Telegram Group Search
Божественная литургия в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана

24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Попразднство Преображения Господня, Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе совершили клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнял большой Архиерейский хор под управлением Екатерины Зориной.

Сегодня Церковь продолжает праздновать Преображение Господне. В пятый день попразднства читалась глава 18 из Евангелия от Матфея «о безжалостном заимодавце», когда один господин простил своему кредитору большой долг. Прощёный человек вдруг вспомнил, что у него тоже есть должник, просил его вернуть долг и, несмотря на просьбу об отсрочке, вверг в темницу. Господин же, узнав о таком лицемерии, взял свои слова о прощёном долге обратно и тоже посадил этого человека в темницу, поступив теперь не по милости, а по справедливости.

О милости и справедливости сказал, обращаясь к прихожанам по окончании Божественной литургии, иеромонах Паисий (Коновалов): «Мы с вами все духовные кредиторы. Самая главная молитва, оставленная нам Господом, – это «Отче наш». Он сам молился этой молитвой Богу Отцу. В ней есть слова «И оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим», то есть «прости нам точно так же, как и мы прощаем других». Это условие мы не должны забывать на протяжении всей своей жизни. Не должны забывать хорошее, которое мы получили, а продолжать совершать его по отношению к другим людям. Это основное правило жизни, в котором и проявляется настоящее христианство».

Биробиджанская епархия.
6🙏2
Епископ Лука посетил Хабаровскую епархию с братским визитом

24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука за Божественной литургией сослужил митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Артемию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Высокопреосвященному митрополиту Артемию сослужили: митрополит Псковский и Порховский Матфей, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров), благочинный Хабаровского благочиния протоиерей Георгий Сивков, клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Хрустовой.

По окончании Богослужения владыка Артемий выразил благодарность преосвященным архиереям за совместное участие в молитве.

По материалам Хабаровской епархии.

Биробиджанская епархия.
11🙏3
Дорогие братья и сестры, расписание богослужений в Благовещенском кафедральном соборе на предстоящую седмицу
6🙏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Биробиджанская епархия помогает собраться в школу

23 августа на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о работе социального вещевого склада при Никольском храме города Биробиджана. Склад работает уже на протяжении 16 лет и безвозмездно оказывает поддержку всем нуждающимся.

По материалам ГТРК Бира.

Биробиджанская епархия.
9👍3
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.

🕊 «Успение Богородицы» Ганса Гольбейна Старшего: рассматриваем и расшифровываем старинную картину

🕊 Почему мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы 28 августа? Разве мы знаем точную дату?

🕊 Как Христос взял Свою Маму на Небо. История в картинках

Тропарь Пресвятой Богородице в день Успения Ее:

В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.
1
Двухнедельный путь строгого Успенского поста завершается Успением Пресвятой Богородицы — двунадесятым праздником, который Православная Церковь отмечает 28 августа.
Само название «Успение» отражает христианское отношение к смерти: смерть подобна сну, ведь усопший оставляет мир лишь на время, чтобы вновь вернуться к жизни после всеобщего воскресения. Праздник установлен в память о переходе в Вечность Пресвятой Богородицы.

День Успения Пресвятой Богородицы - последний двунадесятый праздник православного церковного года, заканчивающегося 13 сентября по новому стилю. Он относится к Богородичным, то есть посвящен Божьей Матери.
27 августа - Всенощное бдение с литией и выносом Плащаницы.
28 августа - Божественная литургия.
29 августа - Вечером совершается - Чин погребения Плащаницы Божией Матери. Крестный ход.

Ждём вас дорогие братья и сестры, молитвенно разделить радость праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
2
2025/08/27 19:08:01
Back to Top
HTML Embed Code: