📝 Законопроект о платформенной экономике, который внесли в Госдуму лишь в конце прошлой недели, уже критикуют со всех направлений, в том числе через СМИ.Сегодня «Ведомости»
написали о новых претензиях, которые возникли у нескольких бизнес-ассоциаций.
🔹 Крупнейшие отраслевые ассоциации направили письма руководителю администрации президента Антону Вайно, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим высокопоставленным чиновникам с критикой законопроекта о платформенной экономике. Среди подписантов — РАТЭК, АКОРТ, «Русбренд» и другие организации, представляющие более 600 компаний.
🔹 Бизнес указывает на отсутствие в документе эффективных мер защиты от контрафакта. Предложение о создании личных кабинетов для правообладателей, ранее поддержанное на рабочих группах и Минэкономразвития, в итоговую версию не вошло.
🔹Нет в законопроекте и действенной системы штрафов — все нарушения оцениваются одинаково, что делает несоблюдение закона выгоднее для крупных площадок.
🔹Участники рынка отмечают, что документ не ограничивает влияние маркетплейсов на ранжирование товаров и не защищает продавцов от вмешательства в их ценовую политику. Исчезли и нормы о прозрачности алгоритмов.
🔹При этом вступление закона отложено до марта 2027-го, что противоречит поручению Владимира Путина о срочном введении регулирования.
Представители Минэкономразвития заявили, что часть инициатив они учли. В частности, в законопроекте сохранили запрет на искажение пользовательской сортировки и одностороннее снижение цен платформой за счет продавца. Перенос сроков вступления в силу объяснили необходимостью адаптировать процессы и информационные системы.
🔹 В Wildberries назвали предложение ограничить скидки «вредным» и создающим неравные условия для цифровых платформ. «Цель такого предложения ретейлеров — искусственно ограничить развитие передовых маркетплейсов в угоду устаревающим бизнес-моделям», — заявил представитель компании. «Яндекс Маркет», напротив, выступил за включение в закон пункта об ограничении инвестиций маркетплейсов в скидки.
🔺КонтекстЗаконопроект о платформенной экономике
поступил в Госдуму вечером 3 июля. Этому предшествовали долгие месяцы обсуждений поправок с бизнесом. Документ вводит понятие «платформенная экономика», предусматривает создание реестра маркетплейсов и устанавливает требования к их работе. 7 июля документ рассмотрит экспертный совет профильного комитета, а на 9 июля назначено первое чтение.
Одним из наиболее спорных вопросов остается практика скидок, субсидируемых маркетплейсами за свой счет. Против нее
выступил необычный альянс — к традиционным розничным сетям присоединились и другие онлайн-площадки, включая «Яндекс Маркет» и Lamoda. Пока в этом противостоянии побеждают лидеры рынка маркетплейсов
— Ozon и Wildberries.
#законодательство