group-telegram.com/preemnik/11948
Last Update:
Часть 1.
Создание Центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ усиливает позиции Дмитрия Григоренко. Как вице-премьер, отвечающий за цифровизацию госуправления, он получает контроль над стратегически важной сферой с серьёзным бюджетом — нацпроект "Экономика данных" стартует в 2025 году. Новая структура создаётся на базе подчинённого премьер-министру Михаилу Мишустину Аналитического центра, что даёт кабмину прямые рычаги распределения господдержки в сфере ИИ. Для Мишустина это возможность укрепить влияние своей команды в приоритетной отрасли, где уже конкурируют такие крупные игроки, как Сбер и Яндекс.
Президент подписал указ о создании территории опережающего развития (ТОР) в Магаданской области и на Курилах Сахалинской области с сохранением таможенных льгот. Инвесторы получат обнуление налога на прибыль на 5 лет, страховые взносы 7,6% и минимальный порог входа 50 млн рублей против 120 млн в особой экономической зоне (ОЭЗ). Вице-премьер Юрий Трутнев проводит очередное системное решение, которое сможет дать точечный импульс развитию экономики макрорегиона. Губернаторы Сергей Носов и Валерий Лимаренко также в плюсе — доступ к льготам ТОР и сохранение преимуществ ОЭЗ дают им серьезные "козыри" при взаимодействии с местными элитами и возможность привлечь в качестве инвесторов федеральных "игроков".
Позиции первого замглавы АП Сергея Кириенко укрепляются по итогам встречи Владимира Путина с участниками двух потоков программы "Время героев". Президент оценил масштаб проекта — суммарно 65 тысяч заявок и назначение 45 выпускников на госдолжности. Особое внимание государства к кадровой подготовке участников спецоперации и их интеграции в госаппарат через "Время героев" способствуют росту влияния Кириенко. Для врио главы Тамбовской области Евгения Первышова, который сам прошел через программу, встреча тоже важна — он получил возможность лично отчитаться перед Президентом о работе в Тамбовской области и в очередной раз продемонстрировать местным элитам поддержку федерального центра.
Министр спорта Михаил Дегтярев увеличивает влияние в спортивной отрасли через борьбу с поборами в детском спорте. В ходе встречи Владимир Путин поддержал идеи отменить взносы с участников соревнований, ужесточить контроль над спортшколами вплоть до введения уголовной ответственности за принуждение к доплатам. Теоретически это дает возможность провести масштабную чистку в подведах и добиться повышения лояльности руководящего состава. Создание Российского спортивного фонда дает Минспорту прямой контроль над букмекерскими отчислениями, размер которых достигает 35 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, для министра это возможность "перекрыть" финансовые потоки нелояльным федерациям.
Высокая эффективность главы Минобрнауки Валерия Фалькова укрепляет его позиции в системе. Министр отчитался об исполнении нацпроекта "Наука и университеты" на 99,9% и объявил о выходе России в топ-10 стран по объему научных исследований и разработок в 2024 году. Фальков демонстрирует системное и эффективное исполнение поручений Президента — от обновления приборной базы на 60% вместо планируемых 50% до запуска президентских стипендий для аспирантов в размере 75 тысяч рублей ежемесячно. Рост приема на инженерные специальности на 7% напрямую связан с госзаказом на кадры для импортозамещения.
Росатом выиграл тендер на строительство первой АЭС в Казахстане. Это усиливает позиции Алексея Лихачева как участника переговоров и куратора проекта. Это вновь подтверждает статус госкорпорации как одного из главных инструментов распространения российского влияния за рубежом. Росатом обошел конкурентов из Китая, Франции и Южной Кореи, что показывает его высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Это позволяет Лихачеву добиваться крупных результатов несмотря на санкционное давление, что закрепляет за ним репутацию эффективного руководителя стратегически важной госкорпорации.
#БольшаяПолитическаяБиржа
@Preemnik