Telegram Group Search
Только в 1965 году Леонид Брежнев объявил 9 мая праздничным днем. Тогда участники войны стали публиковать воспоминания на страницах газет, а страна награждать ветеранов.
8 мая 1965 года орденами Великой Отечественной войны II степени были награждены председатель колхоза «Путь Ильича» Афанасий Иванович Ощерин и столяр межколхозной строительной организации Георгий Степанович Ченских, орденом Славы III степени - автомеханик колхоза «Путь Ильича» Михаил Егорович Латышев, орденом Красной Звезды - учитель Хомутовской средней школы Павел Федорович Садохин.
Как Иркутский район отмечал 9 мая в разные годы - читайте в тексте на Глагол38.
https://glagol38.ru/text/07-05-2025/012
9 мая 1945 года
Иркутск узнал о Победе. Улица Карла Маркса.
Автор этих фотоматериалов Ольгерт Вацлавович Маркевич - известный краевед, собиратель фотоматериалов об Иркутске.
Всю жизнь с фотоаппаратом в руках, город фотографировал с 1947 г.
В его коллекции – тысячи фотографий, это десятки альбомов. Старый Иркутск – его страсть, он помнил прежние названия улиц, знал, где стояли исчезнувшие памятники и храмы, изучал историю иркутских некрополей.
Будучи членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1975 году Маркевич по заданию ВООПИК осуществляет по сути первую экспедицию с целью обследования, описания и фотофиксации Кругобайкальской железной дороги. Им подготовлены первые крупные материалы, популяризирующие КБЖД: отчет по результатам экспедиции, буклет ВООПИК и очерк в журнале «Сибирь».

В этом году по его фронтовому дневнику и фотографиям Государственный архив Иркутской области издал книгу воспоминаний ««По дорогам войны»: дневник и фотографии (1943–1945 гг.)» и открыл выставку «Дороги войны старшего сержанта Ольгерта Маркевича», где можно подробнее узнать о его биографии.

А эти фотоматериалы взяты из архива ИРО ВООПИК
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иркутск, 9 мая 2025 года
Праздничный салют в честь 80-летия Победы
Во вторник, 13 мая, вторая в этом сезоне "Прогулка по старому Иркутску" расскажет о том, как 50 лет назад открылся Вечный огонь Славы и был создан Пост №1. Начало в 17:50, слева от Вечного огня, где расположена выставка. https://glagol38.ru/text/10-05-2025/003
Прогулки_по_старому_Иркутску pinned «Во вторник, 13 мая, вторая в этом сезоне "Прогулка по старому Иркутску" расскажет о том, как 50 лет назад открылся Вечный огонь Славы и был создан Пост №1. Начало в 17:50, слева от Вечного огня, где расположена выставка. https://glagol38.ru/text/10-05-2025/003»
Когда-то в далёком уже 2020 году в альманахе "Прогулки по старому Иркутску" ном. 2(6) 2020 были опубликованы мои воспоминания про улицу 4-Красноармейскую. Предлагаю вашему вниманию фрагмент, где речь идёт о переименовании её в Киевскую. Описываемые события произошли где-то примерно в середине мая 1954 года, 71 год назад.

Как это не покажется странным, но я при всей малости своих лет оказался тогда некоторым образом причастен к этому переименованию. А дело было так. В тот год случился юбилей – 300-летие воссоединения Украины с Россией (об этом говорит мемориальная доска на углу улиц Киевской и К. Маркса), и по обычаям советского времени нужно было такого уровня событие достойно отметить. Наряду с другими праздничными мероприятиями городские власти решили дать новые, тематические названия 4-й и 5-й Красноармейским улицам. Ещё три Красноармейские улицы оставались в запасе для подобных случаев. Сейчас, как мы знаем, осталась одна Красноармейская как напоминание о череде из шести Солдатских-Красноармейских, бодро пересекающих Арсенальную-Дзержинского.

В то время в нашем доме, на первом этаже жил Студенников Алексей Фёдорович, работавший где-то в структурах городской или районной исполнительной власти. Вспоминаю с теплотой о нем, его жене, двух взрослых тогда уже дочерях и сыне Саше моём ровеснике. Так вот, Алексей Фёдорович собирает как-то раз нас всех, живущих в этом дворе. Собственно, и собирать-то специально не надо было, по обычаям того времени во дворе тусовались не только дети, но и взрослое население. Убедившись, что собралось достаточно много соседей (я сейчас предполагаю, что он ещё высматривал, присутствуют ли наши самые харизматичные старухи, которые не прощали, когда какое-нибудь значимое мероприятие проходило мимо них), Алексей Фёдорович говорит, что дали ему поручение выбрать одно из двух наименований для нашей улицы: Киевская или Богдана Хмельницкого, а потому предлагает он всем соседям в этом выборе поучаствовать. Соседи эту идею бурно приветствовали и дружно проголосовали за название «Киевская». Так и получилось, что наша 4-я Красноармейская стала Киевской, а соседняя 5-я Красноармейская стала именоваться в честь Богдана Хмельницкого. Вот так нашими руками сотворилась история. Жителей соседнего двора, что по 5-Красноармейской, как водится, никто не спросил, это к вопросу об известной условности и ограниченности демократических процедур.
Для известного Иркутского историка Михаила Рожанского, который живёт на ул. Б. Хмельницкого, эта история оказалась новостью, и не мудрено, он только родился в 1954 году. - Так вот кому мы обязаны... - грустно сказал он, прочитав статью.
В продолжение предыдущей темы: несколько экземпляров этого номера альманаха еще есть, если кто-то желает приобрести, то пишите в комментариях.
12 мая 1980 года
В кинотеатре «Гигант» фильм «Поэма о крыльях» режиссера Даниила Храбровицкого о жизни авиаконструкторов Андрея Туполева и Игоря Сикорского.
Два великих авиаконструктора: когда-то давно один из них остался в СССР, другой навсегда покинул его. Разные судьбы, разный путь к одной цели, покорению неба. В финале они случайно встречаются после многих лет разлуки на Парижском авиасалоне, куда Туполев привёз свой Ту-144.
В главных ролях Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев.
Начало сеансов в 10:00, 13:30, 17:00, 20:00.
Источник: ВСП. ЭКБ Хроники Приангарья. Фото: Википедия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Улица Карла Маркса, или Большая, как она называлась до 1920 года. Пустая от автомобилей и людей, почти не знакомая для нас в таком ракурсе.

Майское утро, когда можно рассмотреть красоту архитектурных строений, поразглядывать вывески, на которые всегда не хватает времени в дневной суете и, в целом, полюбоваться центром города, чтобы потом скинуть это видео своим друзьям с короткой припиской «подписаться на «Точку Иркутска».
2025/05/13 10:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: