group-telegram.com/protechietich/3301
Create:
Last Update:
Last Update:
Более 30% выпускников – инженеров в области радиоэлектроники трудоустраиваются менеджерами по продажам
Об этом рассказал замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Основные причины — низкие зарплаты, слабый соцпакет и ограниченные карьерные перспективы в инженерии по сравнению с коммерцией.
Но не все упирается в зарплату. Тут, конечно, целый ворох проблем.
1. Во-первых. Проиходит разрыв между теорией и практикой. "Это делает сферу продаж более доступной и привлекательной, в нее проще влиться. Финансовый аспект тоже играет роль", — говорит гендиректор SND Global Ольга Квашенкина.
2. Во-вторых. Нехватка реальных инженерных вакансий
"Компаний, которые действительно занимаются проектированием и созданием новых решений в сфере радиоэлектроники, сравнительно немного", — говорит Квашенкина.
3. В-третьих. Электроника - это очень сложно. И зачастую, там остаются бюджетные невостребованные места, куда абитуриенты попадают не потому что хотят, а потому что была возможность.
У 80% абитуриентов инженерных специальностей в регионах баллы по профильным предметам не превышают 60", — рассказала эксперт ВШЭ Ирина Абанкина.
Это же приводит к тому, что часть студентов вылетает после первой сессии, а те, кто дотягивают лямку, идут работать куда угодно, лишь бы не заниматься больше этим.
В общем. Реально остается надеяться на ИИ, который нас всех спасет, спроектирует нашу электронику в отсутствие инженеров.