Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы вы знали:

«Прусская» — потому что называться в честь Михаила Калинина нам не хочется, а других общих культурных символов как-то не находится. «Вольница» — потому что воля лучше, чем неволя.

А то подумаете чего.
7
Прусская вольница
Чтобы вы знали: «Прусская» — потому что называться в честь Михаила Калинина нам не хочется, а других общих культурных символов как-то не находится. «Вольница» — потому что воля лучше, чем неволя. А то подумаете чего.
А белый аист на аватарке — это частый персонаж культур примерно этих земель, от германцев и поляков до великорусов и белорусов. А ещё он напоминает географические очертания Калининградской области.
Прусская вольница
Политзаключённого Барышникова отправили в штрафной изолятор. Туда помещают на основании «нарушения дисциплины», включающих в себя незастёгнутую пуговицу на одежде и неровно заправленную постель. Обстоятельства пока неизвестны.
Политзаключённого советчанина Игоря Барышникова отправили в ШИЗО второй раз подряд. Меж тем он почти ослеп на один глаз.

Правозащитник Вадим Хайруллин (здесь и далее):
«Как мне удалось узнать сегодня, Игоря Лазаревича закрыли в ШИЗО 10 июля, однако комиссия намеревалась сделать это ещё 8 июля, но за два захода и несколько часов не успела рассмотреть его дисциплинарное дело. В конце концов комиссия под руководством начальника колонии сообщила, что он допустил нарушение — вышел в локальный участок (территорию рядом с бараком) за 9 минут до подъёма (6 часов утра). Барышников пояснил комиссии: режим он не нарушал, а вышел для подтягиваний на турнике в отсутствие курящих. Но за это ему наложили взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на 7 суток. При этом документа об этом взыскании ему не выдали, а в ШИЗО водворили, лишь измерив давление и не проведя никакого другого требуемого медицинского обследования. И лишь спустя двое суток ему выдали назначенные ранее глазные капли, условия хранения которых не совместимы с условиями камеры штрафного изолятора. Средства личной гигиены ему также отдали через двое суток, после подачи жалобы».

17 июля Игоря Барышникова снова вызвали на комиссию — в самом ШИЗО. Ему продлили содержание в штрафном изоляторе на 14 суток.

«В этот раз взыскание Барышникову оформили (снова не выдав бумагу и не разъяснив право на обжалование) за то, что из-за духоты в прогулочном дворике, как и в самой камере, он был вынужден временно снять головной убор, поскольку почувствовал себя плохо. И до, и после этого по замерам медиков у него было повышенное давление — 150/90. Медикаменты ему в этой связи давали пока что всего два раза. Кроме того, выданная ему специальная роба велика».

Правозащитник добавил, что начальник исправительного учреждения на новые жалобы заключённого не ответил. Однако на следующий день к «штрафнику» пришли с обыском и изъяли его тетрадь.

«Условия содержания в ШИЗО Игорь Барышников называет бесчеловечными. Вентиляция — отсутствует; напор воды — очень слабый или пропадает вовсе; в санузле — нет унитаза (вместо него — отверстие в полу); антимаскитная сетка на окне — порвана (и его одолевают комары); солнечный свет — попадает только вечером; электрическое освещение — тусклое; матрас — набит паклей неравномерно, поэтому на деревянном основании его бугристость создаёт плохие условия для сна; все оборудование в камере — очень старое (по некоторым признакам, примерно 1960-х годов). На все эти нарушения не реагирует никто в колонии, несмотря на постоянные жалобы заключённого. Ранее в этой камере держал голодовку другой сиделец, к нему по этому поводу сотрудники тоже не приходили».


В камере с Барышниковым находятся ещё два человека. С середины июля он получил всего одно письмо, тогда как двум другим непубличным заключённым их передали в гораздо большем количестве.

На 25 июля у Барышникова было согласовано длительное свидание с супругой и дочерью, но оно не состоялось из-за нахождения в ШИЗО. Родных он собирался попросить передать всем привет, и рассказать, что у него сохраняются признаки цистита, а правый глаз практически не видит (зрение 0,5%). А ещё что в его колонии в январе закрыли спортзал, а в мае — и стадион.
Прусская вольница
13 мая «Ленинградский районный суд» в Калининграде продлил арест калининградцу Олегу Саввину до 14 июля. С ходатайством в Ленинградский суд Калининграда обратился следователь — он сообщил, что обвиняемого планируют на некоторое время госпитализировать в…
23 июля судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в ходе следствия, заключила, что у калининградца Олега Саввина, находившегося в СИЗО, есть психическое расстройство. Калининградский «Ленинградский районный суд» признал его невменяемым и временно переместил из СИЗО в «Психиатрическую больницу‍ ‍Калининградской области» (в рамках статьи 435 УПК). Адвокат Александр Чаузов планирует обжаловать такое решение.
Прусская вольница
7 марта калининградку Антонину Зимину, приговорённую к 13 годам колонии по статье о «госизмене», перевели из ПКТ (помещение камерного типа), где она находилась с мая 2024 года, в СУС (строгие условия содержания). В ПКТ Зимина не могла даже присесть днём,…
22 июля стало известно о том, что политзаключённую калининградку Антонину Зимину, находившуюся ранее в ленинградской «ИК-2» в посёлке Ульяновка, этапируют в другое место заключения — возможно, Кострому.
Прусская вольница
23 апреля состоялось очередное заседание суда по делу калининградок Элины Сушкевич и Елены Белой. Гособвинитель ходатайствовал к судье с просьбой заменить присяжного, так как последний, по утверждению пристава, общался со слушателем, который раньше тоже…
18 июня в «Красногорском городском суде» в Московской области прошло очередное заседание по делу калининградки Элины Сушкевич. На нём обсуждали причину смерти новорождённого — ключевой вопрос в её деле.

25 июня в «Московском областном суде» была допрошена потерпевшая Ахмедова. В присутствии присяжных она рассказала о действиях врачей и обстоятельствах, приведших к возбуждению дела.

Следующее заседание с участием присяжных состоялось 2 июля. Судья отклоняла ходатайства защиты, а присяжным в нарушение судебного регламента регулярно дают заслушивать «выгодные» обвинению доказательства.

23 июля «Московский областной суд» отложил вынесение приговора до 30 июля. 29 июля прошло заседание без участия присяжных, на котором лишь обсуждался вопросный лист.
Прусская вольница
19 сентября «Светлогорский городской суд» признал виновным 32-летнего Андрея Лугового, обвиняемого по ст. 207.3 ч. 2 УК РФ и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, Луговой…
Пионерчанина Андрея Лугового, осужденного по делу о военных «фейках», помещали в ШИЗО калининградской «ИК № 8». Заключённый провёл в изоляторе неделю и вышел из него 24 июля. Что именно стало поводом для помещения туда, неизвестно.

Кроме того, Луговому передают не все письма, а часть его писем — не отправляют получателям.
Прусская вольница
Политзаключённая калининградка Мария Бонцлер продолжает испытывать мучения, вызванные гипертонией неустановленного происхождения. 16 июля состоялось судебное заседание по её собственной жалобе на неоказание медпомощи, где она присутствовала по видеоконференцсвязи.…
Политзаключённая калининградка Мария Бонцлер успела побывать в 2 калининградских гражданских больницах, где ей диагностировали новые заболевания и назначили медикаментозную терапию. Однако 4 августа её переместили обратно в следственный изолятор, где была продолжена практика не оказывать никакое лечение и не пропускать лекарства с воли. 5 августа «Ленинградский районный суд» в связи с её жалобой на безчеловечные условия содержания назначил заседание.

На нём, как пишут, выяснились подробности вменяемого ей преступления — и. о. руководителя «СУ СК РФ по Калининградской области» Дмитрий Канонеров указал-де в постановлении о возбуждении уголовного дела, что Бонцлер «в период с 1 августа 2024 года по 30 сентября 2024 года установила контакт в мессенджере „Телеграм“ с сотрудником Службы безопасности Украины Дьячуком. Установила с последним отношения сотрудничества на конфиденциальной основе как с представителем иностранного государства в целях оказания ему содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации […]». Упоминаемый силовик возглавил соответствующий орган накануне этого заседания (4 августа).

Кроме этого, как также пишут, Бонцлер заявила, что один из её адвокатов — назначенный государством господин Завалишин, на настоящий момент уже исключённый из процесса — принудил её подписать документ, где она неявно соглашалась с тем, что переписывалась в соответствующий срок с незнакомыми ей лицами. Это может сыграть как аргумент против неё, хотя она утверждает, что не знала и не могла знать, что эти лица могут быть «агентами СБУ». Действующий её адвокат Илья Сидоров, однако, утверждает, что жалоба Бонцлер была свяазана лишь с общим её нежеланием работы с Завалишиным, а переписываться она могла только, по её словам, в рамках своей профессиональной деятельности, то есть исключительно со знакомыми людьми, тем более что сам факт переписки тоже под вопросом. Сидоров добавляет, что искажение фактов о деле может навредить судебному процессу.

В связи с тем, что Бонцлер не успела ознакомиться с материалами стороны обвинения, заседание суда было отложено на 12 августа.
6 августа калининградский «Центральный районный суд» отправил в СИЗО до 30 сентября 40-летнего мужчину, обвиняемого в передаче закрытой информации о спутниках спецслужбам США. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В суде называют калининградца О., не указывая его полного имени. Мужчину обвиняют по статье о государственной измене (275 УК).

По версии следствия, летом 2020 года он заключил «конфиденциальное соглашение о сотрудничестве» с компанией, которая работает в интересах правительства и оборонных ведомств США. Калининградец согласился собирать и передавать этой компании информацию о производстве «электронных двигателей коррекции космических спутников ОА „Ф.“». По версии силовиков, калининградец с июля 2021 года по декабрь 2023-го передавал американским спецслужбам информацию о технологии создания двигателей, которые выпускают на этом заводе.

В суде уточнили, что мужчина ранее работал в «ОА "Ф."», но не раскрыли названия компании. Пишут, что речь идёт об «Опытном конструкторском бюро „Факел“», также сообщают, что обвиняемый был уволен оттуда осенью 2021-го.
Прусская вольница
Пришли прокурор и судья.
На сегодняшнем заседании «Ленинградского районного суда» по делу политзаключённой калининградки Марии Бонцлер сторону обвинения представляло новое лицо — прокурор Поздняков. Защита ходатайствовала о его замене, но судья Примак не удовлетворил это. Прокурор, в свою очередь ходатайствовал о запрете на съёмку и о закрытии процесса, но судья не удовлетворил их.

Стали известны некоторые детали материала обвинения — например, что Дьячук, являющийся, по версии следствия, сотрудником украинской «СБУ», также являлся двоюродным братом гражданина РФ Криселевича Квеселевича, в отношении которого также возбуждено дело по идентичной статье. Так как адвокат Сидоров счёл обвинение в рапорте следователя необоснованным, он ходатайствовал о допросе Криселевича Квеселевича в рамках дела Бонцлер, но судья отказал.

В процессе заседания Бонцлер
упомянула сотрудника «УФСБ по Калининградской области» Кирилла Тахтова. Она считает, что он из-за личной неприязни решил возбудить уголовное дело против неё, так как она ранее адвокатировала людей в инициированных им делах. Она рассказала о том, что Тахтов с помощью насильной разблокировки отпечатком получил доступ к её телефону во время задержания. Силовик Тахтов в том числе известен делом в отношении бывшего политзаключённого калининградца Игоря Рудникова и жестоким задержанием последнего.

Следующее заседание назначено на 15 августа.
Прусская вольница
На сегодняшнем заседании «Ленинградского районного суда» по делу политзаключённой калининградки Марии Бонцлер сторону обвинения представляло новое лицо — прокурор Поздняков. Защита ходатайствовала о его замене, но судья Примак не удовлетворил это. Прокурор…
Заседание «Ленинградского районного суда» по поводу рассмотрения жалобы политзаключённой калининградки Марии Бонцлер началось с небольшим опозданием. В этот раз по видеосвязи из «СИЗО-1» доносилась музыка — там каждый день работает радио.

Сегодня прокурор Поздняков более уверенно и аргументированно второй раз подал ходатайство о закрытии судебного процесса, зачитывая основание — оперативно-розыскные мероприятия в связи с вменяемой статьёй представляют государственную тайну. В свою очередь, присутствующий сегодня в единственном лице представитель защиты Чаузов высказал возражение — с материалами дела суд уже был ознакомлен и они не были признаны содержащими гостайну, к тому же они уже были частично озвучены на прошлом заседании. Но даже если в деле присутствуют тайные сведения, Верховный суд постановил закрывать заседания не полностью, а только на работу с такими документами.

Тем не менее, судья Примак закрыл заседание. [Ранее мы здесь писали недостоверные сведения о сути данного судебного процесса. Факт — адвокат Завалишин подал жалобу в интересах Бонцлер на постановление о возбуждении уголовного дела].
Бывшего политзаключённого калининградца, также бывшего главреда печатной газеты «Новые колёса» и бывшего депутата калининградской «Областной Думы» Игоря Рудникова «Министерство юстиции» РФ назвало иностранным агентом и включило в соответствующий список.

Сам Рудников долгое время проживает за пределами РФ.
Прусская вольница
18 июня в «Красногорском городском суде» в Московской области прошло очередное заседание по делу калининградки Элины Сушкевич. На нём обсуждали причину смерти новорождённого — ключевой вопрос в её деле. 25 июня в «Московском областном суде» была допрошена…
11 августа «Московский областной суд» приговорил калининградок Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии по делу о гибели недоношенного младенца. Он также назначил обвиняемым по полтора года ограничения свободы и запретил им в течение трех лет заниматься врачебной деятельностью. В конце июля коллегия присяжных признала обеих женщин виновными в организации и убийстве новорожденного ребенка. 19 августа защита калининградок подала апелляционную жалобу на приговор.
21 августа «УМВД России по КО» направило в «Зеленоградский районный суд» 2 протокола административного дела о «пропаганде ЛГБТ» в отношении калининградского «Центра исторической реконструкции "Кауп"». Один по части 1 статьи 6.21 КоАП, второй по части 3 («с использованием интернета»). В ходе мониторинга социальных сетей силовиками в июне и в июле были найдены фотографии из «Каупа» с фаллоимитаторами и целующимися девушками.

Руководительница «Каупа» Анастасия Тарасова заявляет, что фотографии относились к вечеринке, организованной индивидуальным предпринимателем, не имеющим отношения к Центру и просто проведшим своё событие на территории «Каупа». Так как протокол был составлен именно на юрлицо
«Каупа», Тарасова считает себя непричастной и собирается отстаивать свою позицию в судебном порядке.
18 августа «Правдинский районный суд» приговорил к трем годам и двум месяцам колонии общего режима правдинчанку Евгению Кумпан, обвиняемую в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, из-за комментария.

По версии силовиков, в марте 2024 года Кумпан увидела в телеграм-канале видео и фотографии с дронами серии «Герань», после чего оставила под ними комментарий с призывами к «диверсии» на предприятиях по производству беспилотников («взорвать заводы нахрен»).

В суде указали, что она признала вину, «активно способствовала раскрытию и расследованию преступления», а также оказала благотворительную помощь жителям Белгородской области. Все это суд признал смягчающими наказание обстоятельствами, как и то, что на иждивении у Кумпан находится тяжелобольная пожилая мать.

Вместе с реальным сроком Кумпан назначили запрет на публикации в интернете в течение трёх лет.
Хотя мы стараемся писать понятно и по фактам, всегда есть вероятность допустить ошибку. Пожалуйста, если для вас важны детали, попробуйте поискать дальше на интересующую вас тему, чтобы проверить написанное здесь. А если вы нашли какое-то несоответствие фактам — будем признательны, если вы на него укажете.
👏1
2025/09/06 21:12:22
Back to Top
HTML Embed Code: