group-telegram.com/psychodenezhki/653
Last Update:
Сегодня Цетробанк поднял ключевую ставку до 21% (было 19%).
Лично моя телега просто гудит: об этом пишут так, как будто наступил конец света.
Я решила выяснить, действительно ли все так плохо или люди нагнетают, и попросила прокомментировать ситуацию Марию Азову — финансового консультанта и автора канала Дневник финансиста Maria.finance. Дальше цитирую.
Ключевая ставка 21. Плохо или хорошо?
Важно понимать, что действия Банка России (ЦБ, Центрального Банка) — не первопричина всего. Есть экономические условия, в которых ЦБ старается выполнять свои цели.
Основная цель ЦБ — удерживать инфляцию на заданном низком уровне. Но заданный уровень 4% очень далеко, значит надо хоть как-то замедлить инфляцию. Официальная инфляция больше 8%, реальная — ещё выше.
Основной механизм замедления инфляции — повышение ключевой ставки.
Как это замедляет инфляцию?
Кредиты становятся дороже, а депозиты привлекательнее. Меньше людей и компаний хотят и/или могут брать кредиты, больше хотят сберегать.
Таким образом, в экономике становится меньше денег, что снижает спрос на товары и услуги. Тогда цены растут чуть медленнее. В имеющихся условиях ЦБ правильно пытается делать то, что приводит к цели.
Что мешает?
— Санкции повышают импортные цены
— Рост экономики также замедляется. Компании не могут брать кредиты и расширять производство/совершать другие важные действия. Многие бизнесы становятся просто невыгодными
— Искажение стимулов в экономике: часть компаний получают льготные кредиты/бесплатные деньги от государства. Спойлер: обычно это не те компании, которые повышают уровень жизни людей
— Девальвация рубля. Этот фактор очень сильно влияет на инфляцию.
⚡️ Общий вывод. Повышение ставки — это не хорошо, не плохо. Это инструмент.
Высокая ставка как высокая температура — симптом болезни в экономике.
На бытовом уровне такая ставка хороша для сбережений и тех, кто раньше взял кредиты-ипотеки, и плоха для тех, кто собирается взять кредит.