group-telegram.com/putintimes/196
Last Update:
Август 2025.Силовой блок ждет рокировка.
1.
Многочисленные слухи обещают череду кадровых перестановок, однако пока ни один источник не может подтвердить их с достоверностью.
Так, газета «Ведомости», работающая под Сечиным и УВП, анонсировала переход Александра Бастрыкина на пост председателя Верховного суда. Но вместо Бастрыкина туда отправляется генеральный прокурор Игорь Краснов.
Переход Краснова в Верховный суд — решение явно неоднозначное. До сегодняшнего дня он активно укреплял свои позиции в силовом блоке, фактически превратившись в вероятного кандидата в преемники Путина от силовой корпорации.
Краснов создавал конкуренцию многим.
Политический вес Краснова стал настолько велик, что он превратился в законодателя многих политико-административных решений. Так, прокуратура активно занимается деприватизацией активов (в большинстве случаев они отходят к Ротенбергам, Костину и «Ростеху»), формирует список нежелательных организаций, проводит эксперимент по проверке региональных кадров на антикоррупционную составляющую, а также вовлечена в регулирование тарифов ЖКХ.
Генеральная прокуратура не обладала столь серьёзным влиянием со времён генпрокурора СССР Александра Рекункова. При этом Краснов сумел сохранить полную автономию от ФСБ.
Самого генпрокурора неизменно связывают с генералом ФСБ Иваном Ткачёвым. Краснов поддерживает устойчивые связи с Тимченко, Матвиенко, Сечиным и Ротенбергами. Он находит поддержку в «Ростехе». Его также поддерживают Алексей Громов и глава АП Антон Вайно. В то же время у Краснова напряжённые отношения с группой Виктора Зубкова и кланом Кадырова, непростые отношения с Ковальчуками, премьером Михаилом Мишустиным и Сергеем Кириенко.
Переход Краснова на должность председателя Верховного суда должен резко усилить судебную корпорацию и вывести её из-под контроля ФСБ, прежде всего силовиков из группы Виктора Зубкова. Кроме того, назначение Краснова ослабляет группу Дмитрия Медведева, который исторически считается связанным с судебным сообществом. Краснов перехватывает инициативу у «медведевских юристов».
Верховный суд может действительно превратиться в инструмент регулирующий интересы силовой корпорации. Вероятно усилится и политическая составляющая председателя суда: Верховный суд обладает правом законодательной инициативы, а его разъяснения фактически дают толкования законов и определяют практику их применения.
В этой связке серьезно усиливается роль сенатора Андрея Клишаса, весьма близкого к Игорю Краснову.
С назначением в Верховный суд у Краснова резко снижаются шансы сохраниться в числе преемников Путина — он, вероятно, выбывает из числа значимых политических акторов, приобретая ресурс регулятора силового сообщества. В качестве главы Верховного суда Краснов, безусловно, заинтересован в сохранении независимости Следственного комитета от Генпрокуратуры, а также в снижении субъектности самой прокуратуры.
На должность возможного генпрокурора называют кандидатуру полпреда Александра Гуцана, близкого к Ковальчукам и Медведеву. Однако Гуцан — фигура для прокуратуры скорее посредственная и слишком слабая. Его назначение явно направлено на ослабление этого института.
Линейка возможных кандидатов на пост генпрокурора шире. Среди них Дмитрий Козак (его приход грозил бы серьёзным конфликтом с силовым сообществом из-за амбиций), нынешний глава Хабаровского края Дмитрий Демешин, а также министр юстиции Константин Чуйченко.
BY ВРЕМЯ ПУТИНА
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/putintimes/196