group-telegram.com/rabkor/18061
Last Update:
Восемь месяцев минуло с того дня, как Новый Народный Фронт (Nouveau Front Populaire, NFP) занял первое место на выборах во французский парламент – Национальную Ассамблею. Радость от победы была недолгой – вскоре на поверхность вылезли все противоречия, которые были временно отодвинуты на второй план ради победы на выборах.
Кульминацией нарастания противоречий стал отказ французской Социалистической партии (Parti Socialiste, PS) голосовать за вотум недоверия правительству правоцентриста Франсуа Байру (крайне правое «Национальное Объединение» (Rassemblement National, RN) также воздержалось), которое продавило очередное антисоциальное бюджетное законодательство при помощи злосчастной статьи 49.3 (позволяющей президенту и правительству принимать законы в обход парламента).
При этом аргументация социалистов была просто прекрасной – в интервью The Nation депутат-социалист Артур Делапорте сказал следующее: «Если бы бюджет был отклонен, нам пришлось бы пройти еще один цикл переговоров, который продлился бы три месяца, и он мог закончиться даже худшим, чем текущий бюджет». В ответ депутаты «Непокоренной Франции» (La France Insoumise, LFI) закономерно обвинили социалистов в предательстве.
Для понимания низкой социальной ответственности социалистов необходимо объяснить расклад сил внутри партии. Сейчас в PS вновь поднимает силу правое, неолиберальное крыло, крайне недовольное союзом с LFI, куда помимо Франсуа Олланда (бывший президент, а ныне он депутат) входит мэрка Парижа Анн Идальго. Нынешний же лидер, Оливье Фор, хоть и старается идти по тонкому льду продолжения сотрудничества левых, по всей видимости боится правого крыла своей же партии (сам Фор избран лидером партии с результатом 51%), что стало одной из причин фактической поддержки правительства Байру.
При этом и у самой LFI не все благополучно. Меланшон – политик с одним из самых высоких антирейтингов. Многих не устраивает его чересчур авторитарный стиль руководства, также как и структурное устройство LFI в целом. Например, о проблемах с внутренней демократией говорят депутаты Эрик Кокерель и Ракель Гарридо в интервью The Nation. По их мнению, решения в LFI недостаточно обдумываются коллективом, что периодически приводит к неоднозначным итогам, как например формирование стратегии парламентского обструкционизма (бесконечного затягивания процедуры поправками) во время битвы за пенсионную реформу.
По сей день в LFI нет открытых выборов руководства. При этом, как показывают данные опроса «Ifop poll», по отдельности рейтинг у LFI ниже, чем у соцпартии – 8% против 13%. Возможно, Меланшон уже много раз пожалел о том, что протянул руку соцпартии в 2022 г., поспособствовав ее возрождению.
LFI публично изложили то, что они считают возможным путем к победе: во-первых, мобилизовать свою электоральную базу (по словам Меланшона, молодежь и жителей того, что французы называют «quartiers populaires» - рабочие кварталы в городских районах,), а затем надеяться на лучшее во втором туре против крайне правых. Однако, согласно опросам, на президентских выборах Меланшон хоть и стал бы вновь главным кандидатом левых, но, к сожалению, он все равно бы не прошел во второй тур.
Так или иначе, Новый Народный Фронт хотя и не умер окончательно, находится в состоянии комы — блок близок к распаду. Французские избиратели тем временем видят именно правых популистов главной альтернативой макронизму несмотря на то, что RN де-факто также поддерживает правительство во имя стабильности.
На данный момент ситуация между соцпартией и более радикальными партиями ННФ выглядит все более напряженной, что не добавляет левой коалиции очков в противостоянии с национал-консервативными силами. И неизвестно, найдут ли объединенные левые выход из раскольнического кризиса до президентских выборов в 2027, не говоря уже о высокой вероятности еще более ранних внеочередных парламентских перевыборов, шансы получить неоспоримое большинство на которых имеются только у единого фронта.