group-telegram.com/rabkor/18726
Last Update:
Я стою в ожидании автобуса. На улице темно, транспорт движется невыносимо медленно — кажется, что я нескоро окажусь дома. Но вот, спустя 15 минут, подъезжает он — новый московский автобус. В июле этого года у меня закончилась социальная карта: я окончил магистратуру и теперь больше не являюсь льготником. Поэтому на карту «Тройка» я положил 500 рублей — кажется, этого должно хватить на неделю (хотя раньше я платил 750 рублей за безлимитные поездки в течение месяца).
Я прикладываю карту к валидатору и вижу: списание 68 рублей. Помню, что ещё недавно проезд стоил рублей 50, может, чуть больше — 55. Очень быстрый взлёт цен. На следующее утро я решил написать другу: сколько стоит проезд у него в Питере? С лёгкой иронией насчёт моего «московского беспокойства» о ценах он ответил: «80 рублей». «Но если купить карту "Подорожник", то будет 60», — с гордостью добавил он.
В начале августа цены на общественный транспорт в России выросли в диапазоне от 5 до 20 % в разных городах, в зависимости от инфляционной ситуации. В Москве — на 5 %, в Санкт-Петербурге — на 6,5 %, в Омске — на 10 %, в Воронежской области — на 20 %. Повышение цен в августе продолжает давнюю тенденцию стремительного удорожания проезда, прослеживающуюся с 2022 года. Оно затронуло не только Москву, но и регионы:
Астраханскую область — с 1 января 2025 года стоимость одной поездки составляет 45 рублей;
Республику Башкортостан — на сегодняшний день цена проезда 41 рубль;
Ижевск — с июля 2024 года 35 рублей за поездку;
Якутск — наличными 52 рубля, банковской картой 46 рублей.
Власти объясняют рост цен необходимостью «улучшения инфраструктуры» и инфляцией. Так, комитеты по тарифам и транспорту Санкт-Петербурга в своём недавнем заявлении о последнем повышении сообщили:
«Решение (о повышении тарифов. — Прим.) было принято в связи с необходимостью поддержания стабильной работы транспортной системы города и обеспечения должного уровня обслуживания пассажиров. Пересмотр тарифов, в том числе, позволит компенсировать растущие эксплуатационные расходы.
Несмотря на изменения, тарифная политика в сфере общественного транспорта остаётся социально ориентированной и сохраняет широкое билетное меню. Как и прежде, под защитой льготные категории граждан: стоимость месячного проездного билета для них не изменилась и полностью компенсируется за счёт бюджета города. Для школьников и студентов стоимость проездных билетов установлена на минимально возможном уровне».
Действительно ли рост цен на проезд сможет спасти общественный транспорт в России и сохранить его «социально ориентированный» характер? Или есть другие пути решения кризиса?
Узнаем в нашем новом материале!