group-telegram.com/razmovynapryzbe/5065
Last Update:
Никаких sale и shop. Что предлагают писать в России на государственном языке.
Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект, направленный на борьбу с англицизмами и подразумевающий запрет иностранных слов в коммерческих обозначениях. Новшеством предлагают закрепить приоритетное применение русского языка как государственного для информирования граждан о скидках, распродажах и так далее. Это сразу же породило массу вопросов, как будет осуществляться контроль за соблюдением правил, как бизнесу приспосабливаться к новым требованиям и многое другое.
Проект пока прошел только первое чтение. Это не значит, что он автоматически будет поддержан в дальнейшем. В случае принятия документа думой в трех чтениях, будет запрещено давать иноязычные названия и производные из зарубежной лексики жилым комплексам, кварталам и микрорайонам (Green Park, Lime House и т. д.), на витринах нельзя будет указывать слова coffee, sale, shop — они будут заменены на "кофе", "распродажа", "скидка", "магазин"). Также в рекламных материалах на иностранном языке потребуется обязательный перевод на русский с сохранением смысла, одинаковым содержанием и оформлением.
Никаких переименований не планируется, иностранные наименования будут заменены привычными русскими словами. По проекту коммерческое обозначение нужно оформлять на русском языке. Исключение — фирменное наименование в этом обозначении.
Все рекламные предложения должны быть понятны россиянам. Так, применение слова "sale" вместо "скидка" ограничивает в правах граждан, незнакомых с английским языком. Если название компании или бренда на иностранном языке, рядом должна размещаться вывеска на русском, выполненная в аналогичной стилистике.
При этом, перевод не должен искажать смысл. Например, для ООО GreenPark нужно указать транскрипцию “Грин Парк”, дословный перевод “Зеленый Парк” будет недопустим.
Федеральный закон «О рекламе», который определяет ряд правил при использовании иностранных слов в рекламе: запрещено применять слова, искажающие смысл предлагаемого товара или услуги. Нельзя использовать словосочетания, которые имеют неблагозвучное произношение (например, your bunny — "твой кролик").
В ряде ситуаций использование иностранных слов на вывесках допускается. Речь идет о лицензированных СМИ, выпускающихся на иностранном языке, а также написании фирменного наименования, если оно зарегистрировано в качестве товарного знака.
И уже сейчас можно понести наказание за неправильное оформление рекламных материалов и вывесок. Если не соблюдаются действующие ограничения, нарушителя обяжут произвести демонтаж вывески за свой счет. Также он будет оштрафован по части 1 ст. 14.3 КоАП России:
#размовынапрызбе #новости #Россия