group-telegram.com/razumrussia/6263
Last Update:
Заморозив активы российских компаний и граждан на сумму порядка 300 млрд долларов, с самого начала спецоперации коллективный Запад думал, как вывести средства и, по сути, превратить кражу во что-то хотя бы отдаленно напоминающее законную процедуру. При этом в одиночку нести ответственность за свои действия не хотел никто. Так, например, Европейский центральный банк предупреждал Еврокомиссию, в частности Берлин, Париж и особенно Брюссель, в чьей юрисдикции оказалось больше половины замороженных российских активов, что «такие действия могут ударить по репутации евро во всем мире и ослабить его позиции в качестве резервной валюты».
Однако пути нашлись. Бельгия создала фонд в поддержку Украины, куда планирует передать 1,7 млрд евро налогов с прибыли, полученной за счет замороженных российских активов на территории страны в 2022-2024 годах. Кроме того, на встрече министров иностранных дел стран G7 в Токио политики заявили о заморозке активов «до тех пор, пока Москва не согласится на выплату компенсаций Киеву за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий». Вот так без суда и следствия было принято решение о внеправовой конфискации.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ответные шаги будут неожиданными и болезненными. Одним из таких стал обмен замороженных на Западе активов российских резидентов на активы западных резидентов, зеркальным образом замороженные в России. На начальном этапе планируется освободить активы 3,5 миллионов российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. Таким образом, возникает показательная для всего мира картинка, что миф об имидже США как «тихой и надежной гавани» для международных капиталов, которым гарантирована защита, может быть развеян.
На фоне «активных» новостей доходность американских гособлигаций, которые так любят иностранные инвесторы, упала на 42%. При этом пострадала не только биржа США: об убытке на 33,8 млрд долларов в третьем квартале текущего года сообщил крупнейший в мире норвежский суверенный фонд благосостояния с объемом активов 1,4 трлн долларов. Этому во многом помогло падению интереса к западным акциям со стороны осторожных зарубежных инвесторов, которые боятся аналогичных конфискаций. Лондонская недвижимость, которая десятилетиями была важным условием для статусности инвесторов со всего мира, также стремительно теряет позиции, отдавая их Эмиратам.