group-telegram.com/razumrussia/6543
Last Update:
Сербия стала кандидатом в члены ЕС ещё в далёком 2012 году. И до сих пор при огромном желании не может туда попасть. Европейские устремления Сербии можно понять. По словам премьера, свыше 65% сербской продукции экспортируется в ЕС. При помощи Союза осуществляются инфраструктурные программы и инвестиции.
Сейчас, например, ЕС профинансировала газовый интерконнектор из Азербайджана в Сербию и далее в Западную Европу. Страна получит как энергоносители, так и дивиденды за газовый транзит. Вступление в Союз откроет дополнительные возможности для развития сербской экономики. Именно поэтому евроинтеграция стала одним из ключевых лозунгов в предвыборной компании партии Вучича.
Однако на пути Сербии в ЕС уже давно возник ряд препятствий. Во-первых, косовский конфликт. Вучич ни при каких условиях не соглашается признать независимость Косово. Об этом он сказал в Брюсселе в октябре года. При этом он готов подписать все необходимые документы для нормализации отношений. Тем не менее очевидно, что решение этого конфликта повисло в воздухе. А перспектив его урегулирования пока не видно.
Во-вторых, это отношения с Россией и Китаем. В случае с РФ Вучич продолжит свою политику по поддержанию дружественных связей и не будет вводит антироссийские санкции. Это не самый главный препон на пути в ЕС, так как Венгрия более чем уверенно ведёт себя на международной арене, сохраняя суверенную политику.
С Китаем чуть сложнее. Недавно стало известно о поставках китайского вооружения в Сербию. Кроме того, во время форума «Один пояс – один путь» Сербия и КНР подписали соглашение о свободной торговле, а также три коммерческих соглашения по развитию сербской инфраструктуры китайскими компаниями. Коллеги считают, что это может усложнить приём в ЕС, так как по правилам ни одно государство-участник не может иметь отдельных торговых соглашений с третьими странами.