group-telegram.com/razumrussia/7434
Last Update:
По словам вице-премьера, сегодня 400 миллионов квадратных метров жилья в РФ требуют капитального ремонта и в случае его отсутствия попадут в разряд аварийного. И с этим нужно срочно что-то делать.
Виноваты, конечно, сами россияне, которые только «делают вид, что платят полным рублем за капитальный ремонт». Ну а Минстрой в такой ситуации вынужден «делать вид, что капитально ремонтирует».
Но не все так, как говорит Хуснуллин.
С 2014 года в квитанциях россиян за ЖКХ появилась обязательная к оплате строчка: взнос за капремонт. Стоимость фиксированная и составляет до 30% от общей суммы платежа. Согласно отчётным данным фонда капремонта за 2023 год, собираемость взносов составила 98%.
Кроме того, размер платы за капремонт в каждом регионе разный и зависит от решения местной власти, которая по логике должна учитывать продолжительность принятой программы капремонта, состояние жилищного фонда и его этажность, стоимость стройматериалов и многое другое. Но по факту этого не происходит. В регионах с самой высокой себестоимостью строительства взносы на капремонт остаются одними из самых низких, и наоборот. Дорожают себестоимость строительства и платежи тоже непараллельно.
Мало того, лишь в некоторых регионах власть приняла решение вкладывать бюджетные деньги на софинансирование капитального ремонта. В большинстве же от такой идеи отказались по причине большой дыры в казне.
Несбалансированная экономика программы приводит к тому, что запланированный ремонт жилья в регионах нередко откладывают, причем на 10-30 лет. И это несмотря на то, что жильцы исправно оплачивают квитанции, тратя на ЖКУ немалую долю своих скромных доходов.
Не все так благостно и с переселением жителей из аварийного жилья, несмотря на то, что по выполнению программы страна идет «с опережением». Опять же, по словам Хуснуллина.
Но как ни стараются власти, а цифры неутешительны. По данным СК РФ, на начало 2024 года аварийными признано 70 тыс. зданий, в которых с риском для здоровья и жизни проживают более миллиона граждан. Причем больше 300 тысяч из них ждут переезда в новое жилье больше 5 лет.
«Разумная Россия» уже не первый год предлагает поэтапное решение проблемы ветхого жилья. Его суть заключается в передаче 5% квартир любого нового строящегося дома для переселения жителей аварийных домов. Это позволит шаг за шагом ликвидировать аварийный жилой фонд.