group-telegram.com/razumrussia/8696
Last Update:
Россия тратит на науку всего около 1% ВВП. В развитых странах нормой считается 3-5%. В денежных величинах эта разница звучит куда страшнее. Россия в 2025 году потратит на науку 20,44 млрд долларов. В США на 5 млрд больше выделено лишь на работу НАСА. А общий бюджет на исследования переваливает за 1 трлн долларов. Китай также далеко впереди России с ежегодными тратами на науку около 500 млрд долларов.
Увеличения финансирования на 14% едва хватает для нивелирования инфляции. А ведь еще выросла цена труда, подорожало обслуживание импортного оборудования. Неудивительно, что в таких условиях многие ученые предпочитают уезжать из России в более перспективные страны. Тенденция усугубилась после начала СВО. С 2022 года РФ ежегодно теряет около 0,8% активных исследователей.
Причем их уровень остается высочайшим. Двое выпускников МФТИ, Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые первыми в мире смогли получить графен, продолжают работать в Великобритании. Уроженец Москвы Константин Батыгин в США с коллегами доказал наличие в Солнечной системе девятой планеты. Нобелевский лауреат Алексей Екимов, ведущий ученый в области квантовых точек, свои самые прорывные открытия сделал также в Америке.
Но не хотят ученые работать в России не только из-за ограниченного финансирования. В РФ плохо налажено внедрение научных достижений в прикладную сферу. Инвесторы боятся вкладывать средства в исследования. 60% трат на науку - это деньги госбюджета. Одна из причин такого недоверия инвесторов - коррупция. В российских НИИ продолжают воровать миллиардами на мегапроектах. А некоторые средства оседают в карманах чиновников, даже не доходя до ученых. «Разумная Россия» предлагала инициативу по борьбе с подобными коррупционными схемами.