group-telegram.com/razumrussia/8738
Last Update:
Многочисленные угрозы Трампа и призывы к безоговорочной капитуляции Ирана не дали ожидаемых результатов. В ответ верховный лидер Хаменеи заявил, что люди, знающие иранский народ и его историю, не разговаривают с ним на языке угроз. Тегеран «не намерен мириться как с навязанной войной, так и с навязанным миром», а любое военное вмешательство со стороны Америки, как заверил Хаменеи в обращении к нации, приведет к непоправимым последствиям. Важно отметить, что прозвучало напоминание о возможности заблокировать Ормузский пролив - ключевой маршрут до 20% поставок мировой нефти.
Формируется неопределенная и крайне остро реагирующая на изменения обстановка. Суточный ультиматум Трампа - его классическая стратегия, направленная на попытку посеять панику внутри внешнего противника и спровоцировать движение неповиновения. Однако Ираном управлять не так просто. Большую роль здесь играет религиозная специфика и склонность к сплочению перед лицом угроз.Поэтому разговоры о смене режима в Иране и убийстве главы Хаменеи, которые хоть и не поддерживаются США, но открыто распространяются, лишь укрепляют сопротивление Тегерана.
Очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке забирает все внимание американской администрации. Но за угрозами и шантажом скрываются колебания, вызванные опасениями подорвать и так хлипкий международный статус США и быть втянутыми в войну, победа в которой ничем не гарантирована. Не стоит забывать и про контакты Штатов с Россией по вопросам Ближнего Востока, разрыв которых лишит Белый дом реального канала дипломатического урегулирования. Но главным камнем преткновения здесь становится право Ирана на развитие мирного атома.