group-telegram.com/razumrussia/8847
Last Update:
Выбор Аляски в качестве места встречи лидеров в первую очередь обусловлен географией. Между Россией и США в Беринговом проливе всего 3,8 км. Именно на таком расстоянии находятся острова Крузенштерна и Ратманова, которые еще называют «островами Вчера и Завтра», так как между ними существует 21-часовая разница во времени из-за международной линии смены дат. Путину и Трампу не придется строить сложные маршруты, к тому же страны смогут обойтись без посредников. Немаловажно, что США не признают полномочия гаагского суда.
Также Аляска - точка пересечения интересов и духовных основ стран. В будущем штат будет иметь колоссальную роль в борьбе за влияние в Арктике. На Аляске функционируют десятки православных церквей, сохранились тысячи русских топонимов. До СВО граждане США и России активно путешествовали через пролив. В штате устраивались совместные научные симпозиумы, фестивали и выставки. Была даже идея построить мост, который бы соединил США и Россию. Аляска - во многом символ сотрудничества.
Но есть и очевидные негативные параллели. Продажа Аляски Штатам многими историками воспринимается как колоссальная ошибка Александра II. Хоть цена на тот момент и была справедливой, а сделка обоснована нежеланием ввязываться в территориальный конфликт, позже штат принес США колоссальный доход. Сначала на этой земле нашли золото, а сейчас Аляска производит 20% всей нефти Америки. Также именно в Анкоридже прошли скандальные переговоры между США и КНР в 2021 году, которые привели страны к текущему дипломатическому кризису.
Пока переговоры выглядят очень неподготовленными и несогласованными с союзниками США. Большую роль будет играть вторая встреча, которую Кремль предложил провести в России. К ней станет понятно, насколько реально сделать первые реальные шаги к миру и степень готовности Украины к уступкам. Протест Киева может быть показным, ведь даже в Европе признают, что Зеленскому придется пожертвовать территориями, если он хочет остановить конфликт.