group-telegram.com/razumrussia/8894
Last Update:
#несамаяразумнаяинициатива
После относительного затишья во время переговоров Украина возобновила точечные удары по российским НПЗ, предприятиям металлургического и химического комплекса, а также объектам электроэнергетики. Сегодня от атаки пострадали Куйбышевский и Афипский нефтеперерабатывающие заводы. Пожар на первом уже потушили, но на объекте в Краснодарском крае ВСУ удалось вывести из строя одну из установок. Всего же за последний месяц в списке поврежденных заводов Волгоградский и Сызранский НПЗ, терминал в Усть-Луге и еще с десяток предприятий. Казалось бы, просьба бизнеса своевременна, но есть нюансы.
РСПП предлагает ретроспективно вести три типа поддержки:
По всем трем предложением РСПП получил негативный отзыв от Минфина по объективным экономическим причинам, отметив, что государство и так помогает предприятиям компенсировать часть убытков. А учитывая ориентировочный дефицит бюджета в 2025 году почти в 5 трлн, у власти банально нет денег для удовлетворения всех желаний бизнеса.
Удары по НПЗ и другим производствам привели к заметному росту цен на топливо и снижению экспорта. Очевидно, что к защите объектов надо подходить комплексно и в первую очередь работать на предотвращение ущерба, а не латание дыр. В этом плане важна коммуникация между государством и бизнесом, так как у многих крупных компаний есть собственные ЧВК и инструменты борьбы с дронами.
Но, учитывая постоянно совершенствующееся украинское оружие и поставки все более дальнобойных ракет и БПЛА Западом, Москва должна помогать предприятиям отбиваться от нападений. Как и оказывать финансовую поддержку, которая пока распределяется в индивидуальном порядке. Государство заинтересовано, чтобы производства в России восстанавливались как можно быстрее, так как под прицел ВСУ чаще всего попадают заводы двойного назначения.