group-telegram.com/redtemnik/5637
Last Update:
Сегодня прошел краевой педсовет, на котором присутствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, его зам. по соцвопросам Анна Минькова, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и министр образования Елена Воробьева.
В том числе чиновники обсудили зарплаты учителей. Принято решение увеличить региональную надбавку на 5000 рублей. Кроме того, начальство хвалится большими мерами финансовой поддержки учителей. Тем не менее, радостный оптимизм губернатора по поводу доходов учителей я лично разделить не могу.
Безусловно, любые меры поддержки лучше, чем их отсутствие. Но… губернатор и чиновники молчат про среднюю зарплату учителей. Молчат не случайно. По официальным данным Счетной Палаты Краснодарского края, исполнение майских указов Президента России по зарплатам учителей в регионе достигается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем увеличения нагрузки.
Напомню, что согласно Указу Президента школьный учитель должен получать не ниже среднего размера зарплаты по региону. Но кубанские чиновники решили эту задачу просто – они увеличили нагрузку учителям, чем добились роста зарплаты на бумаге.
Например, СРЕДНЯЯ нагрузка учителя в Краснодаре составляет 2 ставки. Т.е. учитель, чтобы заработать зарплату в 60 тысяч, примерно вдвое должен переработать. При этом такая зарплата ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ общегородской, которая сейчас, по данным статистики, составляет 93,5 тысячи рублей. А если не перерабатывать, а работать ровно на ставку, то зарплата будет тысяч 30-35. На эти деньги прожить нельзя.
В результате сейчас работать в школу берут даже недоучившихся студентов ВУЗов и техникумов. Молодые педагоги в школе не задерживаются, а средний возраст учителей постепенно растет. Педагогический состав стареет.
И вот про эти проблемы в публикациях на официальном канале губернатора Кондратьева нет ни слова. А обсудить это и задать ему наболевшие вопросы нет возможности, так как на дебаты он не ходит.
BY Красный темник (Александр Сафронов)

Share with your friend now:
group-telegram.com/redtemnik/5637