group-telegram.com/regpol/4819
Last Update:
Вологодский губернатор Георгий Филимонов совершил очередной опасный политический ход. Не скрывая и даже намеренно подчеркивая свой конфликт с главным налогоплательщиком региона – «Северсталью» и ее владельцем Алексеем Мордашовым, Филимонов буквально разогнал администрацию Череповца – города, где и располагается компания с ее металлургическим комбинатом. Прибывший в Череповец Филимонов озадачил всех еще и заявлением о том, что город переходит под прямое управление правительства области. Что это значит, никто не понял, поскольку российское законодательство такого режима управления не предполагает. По некоторой информации новым мэром Череповца станет глава Череповецкого района Роман Маслов.
Вынужденно ушедший в отставку глава администрации Череповца Вадим Германов был стопроцентным ставленником «Северстали». Он родился в этом городе, начал работу на «Северстали» мастером по ремонту оборудования и постепенно дослужился до крупных руководящих постов – возглавлял ООО «Северсталь-Промсервис», был директором по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и, наконец, возглавил дивизион «Северсталь Российская сталь». С этого крупного поста в 2019 году он перешел на позицию главы администрации Череповца. Большую поддержку ему оказали и Мордашов, и связанный с «Северсталью» тогдашний губернатор региона Олег Кувшинников, который и сам в прошлом работал мэром Череповца. В 2022 году Германов был утвержден на посту главы администрации города на новый срок.
Германов не просто был ставленником «Северстали» на посту мэра. Он заслужил большой личный авторитет среди горожан, так что его отставка вызвала у них сожаление. Немалые средства и городской бюджет, и компания тратили на благоустройство. Помимо Германова в отставку ушли все его заместители кроме одного – временно исполнять обязанности мэра, чтобы хоть кто-то это делал, стал первый заместитель мэра Артем Дмитриев. Со своей стороны,Филимонов поручил своему заместителю по внутренней политике Евгению Тютюкову, бывшему главе поселка на Соловецких островах, обеспечить, в соответствии с модным ныне языком, «бесшовный и комфортный переход новой команды».
Несколько ранее Филимонов уже провел операцию по смене главы города, которым по уставу является председатель городской думы. С февраля городом руководит Игорь Быков, прибывший из Вологды. Отслужив 10 лет в органах МВД, Быков 20 лет работал в администрации пригородного Вологодского района (впоследствии – муниципального округа). В частности, он был там заместителем Сергея Жестянникова, тоже выходца из МВД, который руководил этой территорией. Впоследствии Филимонов сделал Жестянникова своим заместителем и потом способствовал его избранию председателем законодательного собрания Вологодской области. Быков стал преемником Жестянникова на посту главы района, а потом был переброшен на Череповец – избрался в начале февраля городским депутатом и затем председателем думы на место Маргариты Гусевой, которая, как и еще ряд депутатов, была вынуждена сложить свои полномочия.
Пока что никакого особенного комфорта Череповец не испытывает. Всем понятно, что борьба Филимонова с «Северсталью» перешла на новый уровень, и что в Череповце убрали далеко не худшего управленца. Напористость Филимонова, не без оснований ссылающегося на свои связи и поддержку в самых верхних слоях российской элиты, берет верх. «Северстали», напротив, явно не хватает продуманной PR-кампании. Но дело не только в пиаре. Все-таки в Череповце «Северсталь» контролирует экономику и наполняет бюджет. А действия Филимонова вызвали вполне искренний всплеск недовольства среди местного населения. Удастся ли губернатору наладить управление городом в условиях конфликта с «Северсталью» и недовольства местных жителей, становится очередным невиданным экспериментом в истории Вологодской области и тестом на управленческую состоятельность Филимонова.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/4819