group-telegram.com/religiontoday/1562
Last Update:
Польза от переговоров религиозных лидеров: как это бывает
Важную вещь заметил Петр Кромских в "Русском Футуристе", комментируя посвящение России и Украины Непорочному Сердцу Марии.
Обряд и Фатимские пророчества оставим за кадром, но вот нетравоядность условий формирования Папы Франциска и правда может объяснять его "мягкую" позицию в отношении РПЦ. Он действительно многое понимает , а его фигуру (статус) сложно игнорировать. И потому (парадоксально) Папа может донести то, что изнутри РПЦ донести зачастую не удаётся.
В чем нельзя согласиться с автором поста – что в первом мире все религиозные лидеры выросли в травоядных условиях. Старшее поколение епископата в Восточной Европе сформировалось при коммунистах, а значит – либо сотрудничало, либо претерпевало (либо оба варианта сразу). Хороший пример – Доминик Дука, архиепископ Пражский. Его после пяти лет священства власти лишили регистрации и тот пятнадцать лет чертил детальки для автомобилей "Шкода".
Но вернёмся к Папе и Патриарху.
Хотя беседа с понтификом была представлена как "донесение позиции РПЦ до...", свои скромные результаты она имела.
Прямо в день беседы, 16 марта, Патриарх Кирилл обратился к пастве. В этом обращении не было ни слова про "иноплеменные языки" и "право стоять на стороне света", а только призыв к молитве о мире.
18 марта Патриарх возглавил заседание ВЦС, где "рассказал о состоявшихся беседах с Папой Римским и Архиепископом Кентерберийским и миротворческих усилиях Русской Православной Церкви". В приветственном слове он также отметил, что "Церковь не может нести никакого другого сигнала, кроме миротворческого, потому что везде наша паства — и по одну, и по другую сторону баррикад".
Тут очень хочется вспомнить "наши прихожане есть и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь", но это было про Болотную, а значит – давно и неправда.
20 марта на воскресной проповеди после уже привычного исторического экскурса было сказано: «мы должны молиться… о том, чтобы, несмотря на политические границы, которые пролегли на теле исторической Руси, народы, живущие на этой земле, всегда опознавали друг в друге братьев и сестер, чтобы никогда не разрушалась система общих ценностей, чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого».
—
Вы скажете – всё это только слова. Ну а разве не слов от Патриарха ожидали те, кто вообще чего-то ожидал 24-25 февраля?
BY Религия сегодня
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/religiontoday/1562