group-telegram.com/retail_money/1228
Create:
Last Update:
Last Update:
Быстрого снижения ключевой ставки, и, соответственно, ипотечных ставок ожидать не стоит: сейчас логика повышения ставок иная, нежели была в прошлые кризисные годы. Ситуация предыдущих лет — когда поднятая в декабре 2014 до 17% годовых ставка в декабре за 2015 г. сползла до 11%; или когда вздернутая в марте 2022 году до 20% ставка быстро упала до 7,5% — не повторится. Наоборот, на декабрьском заседании ЦБ ожидается дальнейшее увеличение ключа.
«Сейчас ситуация уникальна тем, что Центробанк не планирует быстро опускать ключевую ставку, о чем неоднократно заявлял. Если в прошлые годы шоковая терапия была необходима для того, чтобы сбить панику и остановить девальвацию рубля, и эта цель достигалась достаточно быстро, то сейчас главная задача – взять под контроль инфляцию, остановить рост цен. И этого пока не удается сделать, потому что причины инфляции – глубже и сложнее, чем просто ослабление нацвалюты», – заявил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Сейчас рынку недвижимости и ипотеки ЦБ уделяет повышенное внимание: помимо увеличения ключевой ставки, которое привело к резкому удорожанию кредитов, регулятор ввел заградительные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и для сильно закредитованных заемщиков, лоббирует повышение первоначального взноса по льготной ипотеке и в целом выступает за сворачивание масштабного субсидированиях ипотечных ставок. Эти меры направлены на то, чтобы охладить рынки жилья и ипотеки всерьез и надолго, и в этом состоит отличие сегодняшней ситуации от перечисленных периодов.
«ЦБ
видит, что на рынке новостроек
раздувается
пузырь, рынок разбалансирован, цены на новостройки, подпитываемые льготной
ипотекой,
сильной оторвались от цен на вторичке. Это ставит под угрозу
стабильность
банковской
системы и чревато банковским кризисом».
Ожидается, что 2024 год будет больше похож на период 2015 – 2017 гг., потому что похожи причины – геополитический кризис вокруг Украины, западные санкции и связанные с этим финансово-экономические факторы.
«Если вспомнить, то новостройки за 2015 год достаточно быстро и существенно упали в цене, а «вторичка» ползла вниз три следующих года. Похожий сценарий мы прогнозируем и сегодня. После завершения программы льготной ипотеки 1 июля 2024 года можно ожидать значительных скидок на новостройки. В цены на вторичном рынке будут снижаться очень постепенно», – заключил Олег Репченко.
BY Ритейл и деньги
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/retail_money/1228