Узбекистан – новый драйвер энергоспроса в бывшем СССР ⚡️ Потребление электроэнергии в Узбекистане увеличилось более чем на 30% в период с 2017 по 2023 гг. По данным Ember, в абсолютном выражении прирост составил 19 млрд кВт*ч в год, что превышает общий годовой спрос на электроэнергию в Латвии и Эстонии.
Ключевой фактор – экономические реформы, начавшиеся после смерти Ислама Каримова: снижение налогов и либерализация валютного законодательства происходили на фоне дерегулирования и частичной приватизации. В период с 2017 по 2023 гг. средние темпы прироста ВВП в Узбекистане достигли 5,5% в год, даже с учетом пандемии COVID-19.
🔼 В ближайшие годы энергоспрос в Узбекистане достигнет новых максимумов, в том числе из-за продолжающейся урбанизации: в 2023 г. лишь чуть больше 50% граждан страны жили в городах.
Свыше 80% электрогенерации в Узбекистане приходится на газовые ТЭС, однако за последнее десятилетие объем газодобычи в стране сократился более чем на 20% (с 55,9 млрд куб. м в 2013 г. до 44,2 млрд куб. м в 2023 г.). Неслучайно «Газпром» в 2023 г. начал поставки газа в Узбекистан, задействовав построенную еще во времена СССР газотранспортную инфраструктуру.
▶️ Однако основную роль в покрытии растущего спроса, скорее всего, будут играть низкоуглеродные источники: в прошлом году «Росатом»
договорился о строительстве первой в Узбекистане атомной электростанции малой мощности (АСММ); при этом правительство страны на COP29
подписало соглашение о реализации проекта «Зеленый коридор», в рамках которого Узбекистан, Казахстан и Азербайджан создадут СП для масштабного ввода ВИЭ.
™️Высокое напряжение