Telegram Group Search
🧺 Уходящие детали московских дворов...

Оказался тут во дворе двух корпусов домов (1984 года постройки) под номером 8 по Осеннему бульвару в Крылатском и обнаружил там возле щитовой вот такие стойки для сушки белья. Уже мало, где такие остались в этом районе.

#ЗАО #Крылатское #дворы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85🔥20👍14👌6
Таким видели новое здание Киевского вокзала в Москве в 1960-х годах…

🏗 Проект реконструкции площади Киевского вокзала в Москве со сносом самого вокзала с дебаркадером и строительства нового здания.

📃 Первая половина 1960-х годов. Руководитель проекта - архитектор Владимир Гельфрейх.

Недавно я публиковал нереализованный проект начала 1960-х годов архитектора Михаила Минкуса с высотным зданием Министерства внешней торговли возле Киевского вокзала в Москве.

А у коллеги Минкуса - архитектора Владимира Гельфрейха, с которым, кстати, они работали вместе (их самая известная совместная работа - здание МИДа на Смоленской-Сенной площади) был ещё и вариант со сносом существующего и поныне здания вокзала, возведённого в 1914-1918 годах.

🖼 Источник иллюстраций: журнал «Архитектура СССР» №6, 1965 год.

#ЗАО #Дорогомилово #КиевскийВокзалвМоскве #ВладимирГельфрейх #МихаилМинкус #нереализованное
👎26👍18😢10🤯8👏1
Архитектор Август Ланин. Графическая подача проектов интерьеров гостиницы «Ленинградская» в Москве (под руководством Леонида Полякова). 1953 год.

🖼 Источник: lanin.spb.ru

#АвгустЛанин #гостиницаЛенинградская #ЦАО #Красносельский #ЛеонидПоляков
55👍26🔥10
🏢 Герметические здания 1960-х годов в Москве.

📍 Щербаковская улица, владение 53.

В 1951 году создано предприятие «Сапфир». Основой его деятельности стали разработка и производство полупроводниковых приборов, транзисторов и микросхем. Для обеспечения высокого качества готовой продукции процесс должен проходить в условиях полной стерильности. Производственные помещения должны быть полностью изолированы от проникновения пыли через ограждающие конструкции (отсюда и название зданий это типа - «герметические»). Наиболее распространенным типом герметических производственных зданий являются одноэтажные многопролетные корпуса.

Однако такие постройки занимают обычно большие площади. А отведенная под строительство территория на Щербаковской улице имела сравнительно небольшую площадь. Также нужно было решить проблему естественного освещения помещений.

Проект многоэтажных экспериментальных герметических корпусов со стекложелезобетонными ограждающими конструкциями был разработан в 1959-1961 годах, авторским коллективом в составе архитекторов А.Карповского, Г.Тосунова, инженеров Т.Плотниковой, Э.Дубова и Т.Родионовой.

В конструктивном отношении корпуса представляет собой каркасные здания с навесными панелями двух типов — глухими многослойными и стекложелезобетонными.

Весь комплекс является центральной частью ансамбля, образуемого тремя многоэтажными производственными корпусами. Ось симметрии подчеркнута главным входом, перекрытым выносным козырьком. Все три производственных корпуса объединены двумя переходами на уровне первого этажа. К этим же переходам перпендикулярно примыкают два здания с административными помещениями и конструкторскими бюро. Так эти сооружения не требовали специальных условий стерильности, то для них был выбран типовой проект крупноблочного учебного здания.

В 1967-м году на боковом корпусе появилось мозаичное панно «Наука», созданный коллективом художников-мозаичистов: В.Гулова, Б.Казакова, Я.Скрипкова и С.Тер-Григоряна.

📃🖼 Текст создан по материалам статьи «Герметическое многоэтажное здание» (журнал «Архитектура СССР» №11, 1964). Ч/б иллюстрации оттуда же. Цветные фото - авторства Дениса Ромодина.

#ВАО #СоколинаяГора #Щербаковскаяулица #Благуша
60👍19🔥18❤‍🔥4
🔴 Дорогие друзья!

В эту субботу, 25 октября, в камерной атмосфере старинного особняка XVIII века, в Музее «Садовое Кольцо», Ирина Вишнякова распахнет двери в прошлое, представив
лекцию об истории загородных ресторанах Москвы начала ХХ века.

Самые излюбленные места конечно же в парках, особенно с прудами или на берегу реки: Сокольники, Воробьевы горы и Петровский парк к началу ХХ века стали меккой ресторанного дела. Кто только о них не писал! Все бытописатели и журналисты, а как рестораны проникли в литературу и даже …живопись!

🕰 Ждем вас в эту субботу в 18:00, чтобы вместе совершить увлекательное путешествие во времени.

🎫 Стоимость билета: 1000 рублей. Билеты на лекцию можно приобрести по ссылке: bytmos.timepad.ru

#лекторийБытованиеМосквы #ИринаВишнякова #лекторий
👍1513
🧱Кирпичная геометрия на пятиэтажках 1960-1961 годов в районе Коптево в Москве.

📍 Бульвар Матроса Железняка, №№ 20 корпуса 1-2.
📍 Большая Академическая улица, №№ 35 корпуса Б-В.

Давно не был в этих краях. Последний раз, наверное, лет 25 тому назад, когда ездил заниматься на стадион «Наука». Ещё тогда приметил эти пятиэтажки серии II-28, построенные в 1960-1961 годах. А недавно оказался в этих краях и уже облетела листва - стали заметны торцы домов.

После принятого в 1955 года Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и в период строительства «хрущёвок» архитекторы вернулись в кирпичном строительстве к тем же методам, что и их коллеги-предшественники на рубеже 1920-1930-х годов - простому и дешёвому решению с различными геометрическими «узорами» из красного и силикатного кирпича.

Подобные решения «кучно» встречаются в Москве, но редко. Например в районе Покровское-Стрешнего (см. мой пост), в 39-м микрорайоне Сокола, во 2-м и 3-м микрорайонах в Раменках, в Нагатино (вдоль Коломенского проезда и проспекта Андропова).

#САО #Коптево
34👍9🔥6🥰2
2025/10/24 01:19:33
Back to Top
HTML Embed Code: