group-telegram.com/rosmedex/2129
Last Update:
Делимся ключевыми выводами сессии «Стратегия лекарственного обеспечения в РФ. Прорыв или планомерное развитие», состоявшейся в рамках XII международной научно-практической конференции «Оценка технологии здравоохранения. Лекарства: от концепции к обеспечению», на которой были высказаны рекомендации со стороны всех участников рынка, которые целесообразно учесть в стратегии:
ОТЗ - необходимый инструмент принятия решений по формированию мероприятий и программ Стратегии, а также на всем жизненно цикле медицинских технологий: от разработки до включения в клинические рекомендации и далее - стандарты медицинской помощи и систему госфинансирования. Роль ОТЗ усиливается, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Необходима унификации подходов ОТЗ и усиления роли клинических фармакологов и профильного образования.
Отмечена важность расширения льготного лекарственного обеспечения на новые категории пациентов и заболевания.
Предлагаемые механизмы ЛО:
Для обеспечения равного доступа к дорогостоящим препаратам целесообразно рассмотреть отдельные треки регистрации, инновационные модели оплаты (разделение рисков) и расширение контингента фонда «Круг добра» на взрослых пациентов (19+ лет).
Стратегия должна быть реалистичной с точки зрения бюджета. Несмотря на рост расходов (37 млрд рублей до 2030 года), сохраняется дефицит. Предлагается развивать механизмы софинансирования (соплатежи пациентов) и оценивать предложения по критериям клинической и экономической эффективности.
Необходимо активное использование данных реальной клинической практики (RWD) и искусственного интеллекта для прогнозирования потребностей и оценки эффективности терапии.
Пациентские организации призвали к открытому диалогу, участию в разработке правил и справедливому распределению инновационных методов лечения.
Смотреть запись мероприятия: здесь
#ЛекарствееноеОбеспечение
#КонференцияОТЗ2025