group-telegram.com/rubezhizarubezh/9143
Last Update:
Внешнеполитические итоги прошедшей недели неутешительные. Тяжёлое впечатление от происходящего усугубляет его бездарное информационное сопровождение. Это касается, в первую очередь, официозных комментаторов, а также дилетантов, чье призвание – лишь создавать вокруг внешней политики шумиху. К сожалению, и МИД не далее как вчера отличился. Это я о положительной оценке, которую он дал состоявшейся в Вашингтоне встрече лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента США, которая предопределила новое расширение американского присутствия в этом важнейшем для нашей страны регионе и, главное, переход под их контроль ключевого транспортного маршрута, пролегающего там (Зангезурский коридор), с перспективой распространения этого контроля на известный коридор «Север-Юг».
Вспоминать сегодня, как это сделано в комментарии официального представителя МИД, что «нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России», о ничего не давшем карабахцам присутствии нашего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, закончившемся в итоге массовым уходом его беззащитных перед действиями азербайджанской армии жителей из своих родных мест, о некой «разработанной в трёхстороннем формате дорожной карте по всем ключевым направлениям примирения Баку и Еревана», о том, на каких условиях имелось в виду «разблокировать транспортные и экономические коммуникации в регионе» - это пустое, это всё в прошлом. Ни Баку, ни Ереван не захотели «оптимального», как настаивает наш МИД, варианта выработки дальнейших решений с участием России и сделали ставку, как мы видим, на США. А вот будет ли «подключение внерегиональных игроков… работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий», вопрос риторический. На мой взгляд, для нашей страны точно не будет: и дополнительные трудности создаст, и разделительные линии усилит. В Тегеране, другой заинтересованной стране региона, это, кстати говоря, хорошо понимают, поэтому отреагировали жёстко, заявили о намерении противодействовать.
Противодействовать американцам сегодня у нас не в «духе времени», слишком много надежд с ними связано – от «урегулирования», как у нас в последнее время стали говорить, «украинского кризиса» до освоения богатств Арктики. К тому же трудности американское военно-политическое и экономическое вторжение на Кавказ (а Закавказье – это, понятно, только начало) создаст для страны в целом и на долгосрочную перспективу. А сегодняшним вершителям судеб отечественной внешней политики важно создавать сиюминутную видимость успеха. Поэтому поражения ретушируются. И - множатся.
BY Рубеж и Zа Рубеж
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rubezhizarubezh/9143