group-telegram.com/rus_demiurge/16358
Last Update:
Прошли сообщения о том, что Путин дал задание Правительству снизить уровень инфляции с 8,4 до 4%, и сделать это за счёт повышения производства товаров и услуг на внутреннем рынке. На этой основе возникли оптимистические предположения, что теперь либералы утратят влияние на денежную политику и окончательно превратятся во фриков https://www.group-telegram.com/russica2/42848 , а дело Глазьева побеждает. Теперь дескать Белоусов с Мишустиным нащупали некий обходной путь, и МВФ получится обойти.
Не получится. Для того, чтобы обойти МВФ, надо из него выйти. То есть выйти из Бреттон-Вудской системы. Это для России невозможно не политически, а экономически. И вот почему.
Экономика России построена на сырьевом экспорте. Зависимость стала ниже, но она остаётся критически значимой. Сырьевые компании, доноры бюджета, — это АО, имеющие на Западе кредитную задолженность, и их капитализация рассчитывается по нормативам МВФ. Выход из МВФ повлечёт крах системообразующих предприятий. Им снизят рейтинг до мусорного, потребуются погашения кредитов и пополнение залогов. Это крах – полтриллиона долларов России сейчас взять просто негде.
Инфляция в России строится не только на произволе энергетических монополий. Они реагируют на изменения цен от изменения курса доллара и евро. Россия импортирует не только товары, еду и технологии, она импортирует инфляцию. Бреттон-Вудс – это и есть обязанность импортировать инфляцию, создаваемую ФРС и ЕЦБ, просто печатающие деньги. Чтобы отгородиться от импорта этой инфляции, нужно развивать спрос на импортозамещение в объёме три триллиона рублей.
К этому есть путь: финансировать развитие предложения товаров и услуг до этого объёма. Путин об этом и говорит. Наша инфляция – это не от избытка денег, а от недостатка товаров. Дайте товары, – и цены упадут.
Но дать товары – это дать дешёвый кредит, что нельзя из-за МВФ и всего вышесказанного. Глазьев говорит: распечатайте ФНБ и обложите налогом сверхдоходы и биржевой экспорт сырья. Рост цен на него вызван тем самым снижением курса доллара и евро, то есть импортом инфляции. Вот вам и деньги на развитие недостающего спроса.
Налоги на биржевой экспорт сырья уронят курс акций и снизят капитализацию наших энергетических экспортёров. Это невыгодно прежде всего государству, так как рост капитализации – это источник финансирования их реновации и геологоразведки. Тоже одно лечим, другое калечим. Сложно делать выбор в таких условиях, как ни крути. Получается, что нужно резать курицу, несущую золотые яйца.
А если добавить сюда ещё и конфликт в элитах, то понятно, что власть не спешит резать с плеча. Суммирование рисков требует, чтобы на них решились в исключительной ситуации, когда всё прочее ещё хуже. Пока такой момент, слава Богу, не наступил. Обходятся полумерами, но и это временно.
Так что пока рано списывать Набиуллину в утиль, МВФ пока диктует правила любой капиталистической экономике. Это СССР мог себе позволить плевать на МВФ и Бреттон-Вудс. Россия пока позволить себе такое не может, надо ждать краха всей системы.
Одно тут неправильно – ссылка на то, что даже Китай не может выйти из МВФ. Китай да, он – пристань для иностранных инвесторов, живущих от экспорта. Для Китая ВТО и МВФ – его всё. Для России же другое дело. За 5 лет при желании, если бить в одну точку, можно выстроить каналы обходного финансирования импортозамещения. Три триллиона рублей — это объём внутреннего спроса, замещающего импорт и делающий безболезненным разрыв с МВФ. Трудно, но реально.
Но Путин не зря сказал то, что сказал. Движение в эту сторону началось. Момент созрел. Национализация крупного бизнеса в самом начале, когда её завершат, риски будут совсем иными. Тогда и придёт время национализации ЦБ. МФВ – как банда: вход рубль, выход десять. Но выходить однажды придётся, и к этому моменту нужно подготовиться основательно.
BY Русский Демиург
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_demiurge/16358