group-telegram.com/rus_historia/5300
Last Update:
Белый царь
"У нас Белый царь — над царями царь.
Почему ж Белый царь над царями царь?
И он держит веру крещеную,
Веру крещеную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы,—
Потому Белый царь над царями царь..."
Это строчки из известного памятника русской литературы - "Голубиной книги" - духовного стиха конца XV - начала XVI века. "Белый царь" - традиционное образное наименование, применявшееся к русским государям. Первым письменным источником, засвидетельствовавшим этот метафоричный титул, было «Слово о становлении восьмого собора» (XV в.). В нем говорится о Василии Тёмном как о "благоверном и христолюбивом и благочестивом истинно православном великом князе Василии Василиевиче, белом царе всеа Руси". Широко данный образ представлен и в фольклоре.
Существует расхожий миф, что прозвание "Белый царь" применительно к русским правителям имеет восточное происхождение. Однако, как мы видим, письменные источники это не подтверждают - первые упоминания титула содержатся в памятниках русской литературы. Одновременно, тюрко-монгольские народы никогда не ассоциировали себя с белым цветом и не именовали своих правителей "белыми царями". В науке же наиболее обоснована версия, что образ белого царя имеет индоевропейские корни, зародился в восточнославянской языческой среде и сохранился в русской традиционной культуре:
"В литературе отмечены древнейшие истоки сакральности белизны, общей для индоевропейских народов, в том числе и для славян, равно как и образ "властителя в белом"... Даже те авторы, которые не углублялись в историю языка, полагали: «сие неоспоримо, что цвет белый в России издревле был почтеннейший» (П.И. Рычков)
Если принять во внимание попытки сопоставления понятия «русь» с дославянской лексикой сарматской эпохи, то мы обнаружим сходство его с ираноязычным эпитетом ruxs, rusan, rus, ruxn (светлый) и с индоарийским ruksa, ru(s)sa (светлый, белый).
Можно видеть первооснову семантики выражения «белый царь» в древнейших архетипах, которые формировались в ранней истории индоевропейцев Евразии и позднее были унаследованы славянами. Такой подход разительно отличается от самой распространенной версии о восточном (тюрко-монгольском) происхождении этого титула.
Той же проблемой заинтересовался С. Герберштейн, посещавший Великое княжество Московское в первой четверти XVI в. Он слышал, как русские титуловали своего правителя «белым царем» (Albus rex, weisser Khuenig), но никто из них не смог объяснить происхождение этого названия. Однако мы видели, что данный образ присутствует в русских памятниках самых разных жанров и на протяжении огромного исторического периода. Он употреблялся на Руси еще в те времена, когда многие восточные народы и не подозревали о существовании Русского государства и его монарха. Неосведомленность же московских придворных информаторов Герберштейна свидетельствует о незапамятной древности возникновения выражения "белый царь".
Некоторые косвенные данные позволяют предположить, что в русской традиционной культуре XV-XIX вв. титул «белый царь» обосновался прочно. И когда развернулось формирование многонационального государства, этот образ, столь популярный у русских создателей державы, наложился на архетипы, которые бытовали у неславянского населения. Универсалия, объединяющая в триединстве белизну, сакральность и высшую власть, в этих архетипах естественным образом воплотилась в фигуре русского монарха. Вот почему «белого царя» включили в свои системы мироустройства самые разные народы. Определяющим, конструирующим здесь мне видится именно русский культурный компонент.
Среди жителей Российского государства получил распространение образ белого царя, который зародился в восточнославянской языческой среде и сохранился в русской традиционной политической культуре после принятия христианства."
(В.В. Трепавлов. «Белый царь». Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв. М., 2007).
#правители
#титулы
BY О древней и новой Россіи

Share with your friend now:
group-telegram.com/rus_historia/5300