group-telegram.com/russ_orientalist/17138
Last Update:
Не буду пытаться вскрыть причины демографического кризиса, пусть эти занимаются специалисты. Хотя мне их объяснения кажутся неубедительными. Тут дело не только в демографическом переходе, распространении высшего образования и экономике. Я думаю, что на все перечисленное наложилось что-то другое. Какой-то культурный слом. Возможно, распространение интернета и соцсетей, что увело людей в виртуальную реальность. Но сейчас не об этом хочу поговорить, а о том какие последствия будет иметь этот процесс.
Итак, в обществе будущего детей почти нет. В предыдущем посте считали Южную Корею. Там будет в лучшем случае три миллиона детей на пятьдесят миллионов населения. Чтоб найти ребенка, нужно будет весь квартал обойти. А вот продолжительность жизни увеличится. И численность людей пенсионного возраста вырастет. В Японии людей старше 65 почти треть населения и их доля растет и не только в Азии. В какой-то момент пенсионеры станут большинством. Соответственно и власть будет выражать интересы этого большинства. Стараться обеспечивать стабильный, но небольшой доход и спокойствие. Но не стоит думать, что спокойствие это синоним миролюбия. Российские пенсионеры, к примеру, более других категорий населения поддерживают СВО. То есть войны могут поддерживать, но те которые идут далеко и не затрагивают социалку.
Что ещё? Пенсию в развитых странах дополняют безусловным базовым доходом, то есть минимальной суммой выплачиваемой государством каждому гражданину.
Предполагаю, клинических идиотов в телевизоре станет только больше. Старшее поколение, как вы уже могли заметить, легче поддается манипуляциям, принимает интернет на веру. А вот молодежь, растущая с планшетом в руках, критически относится к информации.
Также общество стариков будет очень нервно реагировать на появление вирусов и распространение эпидемий. Ну это мы уже видели.
Миграционные потоки. Считаю, что мигрантов из Средней Азии не стоит так бояться. Их разберут более развитые азиатские страны. Эмигранты с Ближнего Востока рвутся в Европу. Ну а вот что с черной Африкой и Южной Азией не знаю. Там котел продолжает варить.
Итак, суммируя то, что мы обсуждали в ближайшие годы нас ждёт: цифровизация и искусственный интеллект плюс роботизация, которые сократят количество рабочих мест. Смена финансовой системы на цифровую. Дешёвые источники энергии. Повсеместный цифровой контроль. Старение населения. Безусловный базовый доход
Молодежная миграция.
Что ещё? Какое будущее нас ждёт?
BY Димитриев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russ_orientalist/17138