group-telegram.com/russ_orientalist/19398
Last Update:
График позволяет понять причины популярности либертарианского движения в США. Это число страниц в Своде федеральных нормативных актов: в 1950 году их было 9745, а в 2019 уже 186 000. Сейчас юристу пожелавшему прочитать CFR целиком потребуется три года. Похожая ситуация не только в зоне англо-саксонского права, но и по всему миру. Везде государства превратились во "взбесившийся принтер" бесперерывно клепающий нормативные акты, которые нужны в первую очередь для расширения государственной бюрократии.
Сторонники теории "малого государства" обоснованно считают, что такое количество правил и ограничений не даёт экономике и обществу развиваться. Как предполагалось с этим работать? Ну либо использовать для оптимизации всего этого вала регуляторных актов какие-то новые цифровые методы, применять цифровые платформы для работы с гражданами. Например, "Госуслуги" в России или "Дия" на Украине. Ну либо просто радикально сокращать количество норм и ведомств.
Как показывает опыт Аргентины, можно распускать целые министерства без особых потерь. На постсоветском пространстве есть опыт сокращения СЭС и пожарной инспекции - тоже без особых потерь. Кто занимался бизнесом в России тот наверняка сталкивался с трудовой инспекцией - более бессмысленной конторы не придумать. Теперь вот в Штатах появился Департамент эффективности правительства (DOGE - Department of Government Efficiency) под руководством Илона Маска, который будет заниматься сокращением избыточных регуляций и расходов. По словам Маска сотрудники агентства работают сейчас по 120 часов в неделю и планируют уже на этих выходных добить экономии бюджета в 4 млрд долларов в день.
Думаю, DOGE показывает второй общемировой тренд - минимизация государства. Итак их два: цифровизация и минимизация.
BY Димитриев

Share with your friend now:
group-telegram.com/russ_orientalist/19398