🤝 Сделка с Тегераном. Иранская компания Nasim Bahr Kish, владеющая более 53% акций Астраханского порта, намерена полностью его выкупить. Стоимость сделки составит около 437,5 млн руб.
📦 Транспортный узел. О создании маршрута «Север—Юг» Россия, Иран и Индия договорились 25 лет назад: коридор соединяет Петербург и Мумбай, проходя через Тегеран. Для Ирана, который более 45 лет живёт под санкциями, это возможность закрепиться на евразийских рынках. При этом транзит грузов через него был налажен только в 2022 году.
💸 Привлекательный актив. Астраханский порт играет роль ключевой развязки маршрута. И его прибыль стремительно растёт с момента запуска коридора: + 12 135% с 2021 года. Только за последний год его грузооборот вырос на одну треть — до более чем
5 млн т, а потенциально порт способен пропускать 12 млн т груза ежегодно. При этом
95% всех грузов, проходящих через Астрахань, идут в иранском направлении. На фоне текущего конфликта с другой страной региона — Азербайджаном, торговый путь через Тегеран становится всё более важным для России.
💸 Инвестиции из Ирана. Иран стабильно инвестируют средства в порт (общая сумма уже превысила 700 млн руб.), а также
рассматривает строительство с нуля порта в Калмыкии — регион имеет выход в Каспийское море. Таким образом Иран намерен создать крупный хаб на Каспии за пределами страны и обеспечить стабильность поставок вне зависимости от политической ситуации.
🫣 Риски сделки. Сейчас 25,5% акций порта принадлежит Ростеху, но у потенциальной монополизации есть свои риски. Во-первых, нельзя исключать смену власти в Иране на менее лояльную к Москве — в таком случае жди невыгодные тарифы для наших компаний или же вовсе приостановку поставок. Во-вторых, порты это не только торговая, но и военная инфраструктура. Такая смена баланса сил на Каспии несёт угрозы нацбезопасности России. Остаётся надеяться, что риски не будут проигнорированы в угоду прибыли.
@russianeconomism