group-telegram.com/russianeconomism/915
Last Update:
У Роснано снова нет денег — госкорпорация предупреждает о банкротстве. Долг уже дорос до 95 млрд рублей, а выплатить эту сумму из собственных средств они, исходя из отчета, не могут.
Власти упорно стараются оздоровить Роснано, меры принимаются. Вот только «финансовая дыра», как выразился Песков, слишком большая, проблемы у компании действительно есть. Да и как только новость о потенциальном банкротстве вышла, облигации рухнули на 40%.
Получается, в 2021 году эта история началась, в 2022 году повторилась, в 2023 наконец закончится? Не факт — единственный пример банкротства госкомпании с 2008 года — это ФЛК Лизинг. Представьте, что будет, если по этим стопам пойдет и Роснано, которая с 2007 по 2021 год использовала 405 млрд рублей госпомощи и влезла при этом в долговую яму?
Эффект домино расползется и на другие компании — пострадает тот же Роскосмос и Росатом. Так что госкорпорация, вероятнее всего, пусть и на костылях, но продолжит свою работу — это репутация государства.
Но для инвесторов это тот еще звоночек. Облигации за 2 года жестко просели аж 4 раза. С примерно такой же частотой, как мы видим, они заявляли о банкротстве. Так что тут сходств больше с рисковой шаурмешной «Дядя Дёнер», чем с государственной компанией.
@russianeconomism
BY Русский экономизм

Share with your friend now:
group-telegram.com/russianeconomism/915