group-telegram.com/russiauniversities/14855
Last Update:
Сибирский федеральный университет помогает сохранять наследие региона
В Красноярске впервые оцифровали отчёты губернаторов ХIХ-ХХ веков – работу над проектом ведут учёные Сибирского федерального университета.
Губернаторские отчёты представляют собой ежегодные или периодические доклады, которые губернаторы направляли в центральные органы власти. В них содержится много интересных сведений о демографии и миграциях, об экономическом развитии региона, о промышленности, сельском хозяйстве, торговле, об образовании, здравоохранении, культуре, инфраструктуре и транспорте, об административных и социальных проблемах региона. Эти документы позволяют проследить динамику развития огромной территории Восточной Сибири, понять, как формировались административные границы, как решались вопросы управления, взаимодействия центра и периферии, а также увидеть повседневную жизнь края.
Основная сложность на первом этапе заключалась в том, чтобы обнаружить местонахождение всех отчётов. Как это часто случается, выяснили, что приблизительно одна четвертая часть их была в силу различных причин, объективных и субъективных, утрачена. Уцелевшие отчёты хранились в красноярских, иркутских и санкт-петербургских архивах. Большая часть отчётов на данный момент оцифрована, над сканами недостающих работают сотрудники Российского исторического государственного архива.
На сегодняшний день уже оцифровано 42 отчёта, всего в разной степени сохранности найден 81 отчёт. Первый относится к 1823 году, через год после образования Енисейской губернии. Последний отчёт относится к 1915 году.
Интересно и то, что проект реализуется в формате community science — гражданской науки. Люди работают на волонтёрских началах – от руководителя до групп источниковедов, редакторов, верстальщиков, IT-шников. В университетской среде и не только оказалось немало людей, готовых оказать помощь в компьютерном наборе текстов отчётов. А это совсем непросто: большая их часть выполнена в дореформенной орфографии, т.е. с использованием букв i десятеричное, фита и ять, изъятым из алфавита декретом от 10 октября 1918 года.