group-telegram.com/russicaRU/60796
Last Update:
Дискуссия вокруг перспективы блокирования депозитов физических лиц, (идею приписывают Центробанку), которую начал своими публикациями «Незыгарь», принесла интересные результаты.
Итоги импровизированного, но представительного (около 40 тыс чел) социологического опроса «Незыгаря» свидетельствуют, что 30% верят, что ЦБ пойдет на такой шаг, 58% - отрицают такую возможность. Очевидно, что такие пропорции - своего рода оценка монетаристской политики сислибов со стороны общества.
Необычно большое количество верящих в абсолютно абсурдную и неоправданную никакими объективными обстоятельствами меру обусловлено аналогичными шагами системных либералов в 1992 (заморозка вкладов в Сбербанке), 2005 (монетизация льгот), 2019 (пенсионная реформа), 2022 (утрата ЗВР).
В целом признание бессмысленности и опасности блокировки депозитов с экономической точки зрения объединила и государственников, и большинство системных либералов.
Однако настораживает, что собственно «герои дня» из Минфина и ЦБ никоим образом не высказались по этому поводу.
Хотя косвенно Набиуллина и Заботкин косвенно намекали на необходимость учитывать «денежный навес в 58 трлн руб вкладов», которые в случае понижения КС может быть выброшен на потребительский рынок, разгоняя инфляцию.
Точно такой же аргумент выдвигал в 1992 учитель Набиуллиной - тогдашний вице-премьер Гайдар и его единомышленник Чубайс, обосновывая необходимость заморозить сбережения в Сбербанке, после которого инфляция выросла до 250-300% в течение считанных дней. Видимо, и они тогда, и Набиуллина сегодня, не слышали о таком, например, понятии, как «отложенный спрос на товары длительного пользования».
Но если по экономическим критериям идею разом блокировать вклады, по выражению известного экономиста «надо обсуждать в сумасшедшем доме, до чего все же ни Набиуллина, ни Силуанов не доросли», то политическая подоплека не столь очевидна.
Влияние и возможности Центробанка в последнее время все более ослабевают по причине катастрофических результатов деятельности.
Следующий шаг - пересмотр его статуса с целью разрушить официально закрепленную зависимость от МВФ, контролируемых США. Если этого не произойдет, стратегические планы правительства до 2036 и текущее обновление ВС РФ столкнутся с серьезными (скажем мягко) трудностями.
Поэтому ЦБ, укрепляя свою самостийность, может пойти ва-банк, попытавшись под благовидным предлогом (опасность разгона инфляции, необходимость обеспечить непроизводительные расходы СВО и т.п.) объявить «финансовый шах» власти с угрозой «экономического мата» в виде коллапса денежно-кредитной системы.
Для этого у регулятора теоретически есть все полномочия, которым не может сегодня воспрепятствовать государственная власть.
Понятно, что и в Совбезе, и в спецслужбах, и в правительстве имеется план действий на случай такой экстраординарной ситуации. Знают о нем и финансовые власти. Вопрос только в том, способно ли это остановить их в переходе от теории к практике.
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/60796