group-telegram.com/russicaRU/61961
Last Update:
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о продлении до сентября эксперимента по исламскому банкингу, который начал опробовываться в 2023 году на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана в сильно усеченном виде по сравнению с практикой мусульманских стран.
Теперь разработчики предлагают расширить перечень разрешенных операций: банкам-участникам будет разрешено открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц, осуществлять денежные переводы и взаимно страховать имущественные интересы.
Главное — законопроект намечает начать подготовку стандартов партнерского (беспроцентного) финансирования специальным комитетом, который будет создан на базе банковской ассоциации.
Однако исламский банкинг вряд ли появится в России. Изначально в 2023 году идея его внедрения, с которой выступил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Аксаков, встретила жесткое отторжение со стороны ЦБ и Минфина. Первичный закон удалось принять только вследствие обещаний привлечь на партнерских началах 10–14 млрд долларов инвестиций из мусульманских стран, что, конечно, не состоялось. Главная причина, по которой ЦБ отвергает исламский банкинг, — фундаментальное противоречие между принципом ссудного процента, которого придерживается западная и отечественная банковская модель, и принципом партнерства, в соответствии с которым исламские банки, участвуя капиталом, претендуют на часть полученного в результате такого инвестирования материального продукта (что, кстати, совпадает с древнерусской «десятиной», по которой деньги ссужались под 10% от полученного урожая). В результате исчезают предпосылки для спекулятивных операций, денежные потоки обеспечены товаром, инфляция практически отсутствует, ограничена возможность банков на махинации с выводом капиталов и «черным рынком» и так далее. Для примера: среднегодовая инфляция в странах с преимущественно исламским банкингом в 2000–2025 годах составляет в подсанкционном Иране — 1,71%, в ОАЭ — 1,75%, в Саудовской Аравии — 0,16%.
В случае если эта система будет реализована в России, отечественные коммерческие банки потеряют огромную часть прибыли, которая образуется за счет повышения цен, спекулятивных операций на рынке ценных бумаг, кредитования под завышенные проценты вследствие махинаций с ключевой ставкой (ссудным процентом). Центробанк будет лишен возможности блокировать инвестиции в реальный сектор экономики, разгоняя инфляцию и срывая стратегические планы правительства. К тому же предполагаемый комитет исламского банкинга будет конкурировать с монополией ЦБ на проведение денежно-кредитной политики по стандартам и нормативам МВФ, что, разумеется, его руководство не допустит. В такой ситуации вряд ли стоит ожидать широкого распространения эксперимента. Перспектива исламского банкинга будет ограничена «песочницей» на территории четырех регионов.
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/61961