group-telegram.com/russtrat/26172
Last Update:
«Большая игра» на Ближнем Востоке: демографические карты
О «кровавых границах», перспективах глобальной исламизации и о роли древнего религиозного раскола в недавних сирийских событиях.
Ближний Восток не раз выступал триггером изменений глобального масштаба. Родина трёх великих монотеистических мировых религий – иудаизма, христианства и ислама; вожделенная цель Крестовых походов; неутихающая геополитическая драма при воплощении сионистской мечты… Сегодня сражение в секторе Газа и стремительные перемены в Сирии представляются элементами гораздо более крупных явлений, выходящих далеко за границы затронутых ими стран.
Мир Ислама - одно из самых быстро растущих сообществ на Земле. Ближний Восток естественным путём превращается в один из мировых эпицентров миграционного давления, что уже со всей ясностью почувствовали жители Евросоюза и уже начинаем чувствовать мы.
При таких обстоятельствах конфликт цивилизаций выглядит неизбежным. Это следствие естественных процессов. Передел жизненного пространства неизбежен.
В своё время Хантингтон писал, что «у ислама – кровавые границы». Кровавые границы возникают у любого общества, пытающегося расширить подконтрольную территорию или удержать её вопреки объективным обстоятельствам. Невысыхающие кровавые границы у государства Израиль. Кто в этом виноват: евреи, бесцеремонно вернувшиеся из двухтысячелетних странствий или арабы, не пожелавшие искать компромисс с незваными гостями? Ответ на этот риторический вопрос зависит от симпатий отвечающего.
Самые кровавые границы, конечно, у Западной цивилизации, которая своими амбициями на Святой Земле, на Украине и на острове Тайвань, далеко за пределами ареала обитания западных наций, несет эскалацию горячие геополитические точки современности.
Религиозная составляющая у мусульман способствует рождению детей меньше, чем у православных христиан, и ещё меньше, чем у иудеев.
Из мифологического источника рождается тезис, который активно используют поборники агрессивного исламизма, что Исламский мир, опираясь на демографическое превосходство, неизбежно покорит планету. Это преувеличение.
Стоит обратить внимание, что к военным действиям против Израиля присоединилась исключительно Ирано-шиитская цивилизация. Арабские государства суннитского мира при всей своей манифестируемой неприязни к Израилю предпочитают соблюдать нейтралитет. Отстранённая позиция определяется внутриисламской цивилизационной конкуренцией. Пока шиитский мир вовлечён в столкновение с Израилем и в прокси-войну с Западом, сунниты, пользуясь моментом, получили возможность переиграть своих шиитских конкурентов в Сирии.
России необходимо внимательнее относиться к растущей мощи Исламского мира, и при выработке внешнеполитической стратегии не упускать из вида его внутреннюю структуру, включая вековые шиитско-суннитские противоречия.
Далее – на Дзен-канале «Елена Панина – РУССТРАТ»
BY РУССТРАТ

Share with your friend now:
group-telegram.com/russtrat/26172