Telegram Group Search
Ранее губернатор Павел Малков поставил задачу продолжить работу по улучшению системы поддержки семей. На заседании областного правительства он вновь вернулся к этому вопросу.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Денис Тараканов, в Рязанской области постоянно совершенствуются меры, направленные на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Например, в этом году для беременных студенток с марта доступно бесплатное социальное такси. Кроме того, расширяется программа лояльности. Две недели назад к ней присоединилась крупнейшая региональная сеть заправок. Теперь при оплате через ЕЦК для многодетных семей действует скидка 3 рубля с литра топлива.

На какую ещё социальную помощь могут рассчитывать рязанские семьи — рассказываем в наших карточках!

#рязанскаяобласть #соцпомощь
😁21
Родительские субботы — дни поминовения усопших

Сегодня вечером и завтра утром во всех православных храмах будут совершаться особые заупокойные богослужения. «Родительские субботы» — это народное название дней, в которые Церковь особо поминает всех усопших православных христиан.

Во время Великого поста такие поминовения совершаются трижды — во вторую, третью и четвертую субботы поста. Согласно древней богослужебной традиции, церковные сутки начинаются с вечера, поэтому службы родительской субботы проходят в пятницу вечером и в субботу утром.

Помимо великопостных, в церковном календаре есть две Вселенские родительские субботы: первая совершается за две недели до начала Великого поста, вторая — накануне праздника Святой Троицы.

Кроме того, в Русской Православной Церкви установлен особый день поминовения усопших — Димитриевская родительская суббота, учрежденная в XIV веке в память о воинах, павших на Куликовом поле.

#рязанскаяобласть
2🔥2🤯1
Жить для других

Нападение ВСУ на Курскую область в 2024 году сопровождалось многочисленными преступлениями против мирного населения. Особенно беззащитными в этой ситуации оказались пожилые люди: у одних украинские военные разрушили жильё, дома других заняли боевики. В результате старики оказались на улице, обречённые на гибель от холода и голода.

Не стала исключением и ситуация в селе Казачья Локня, оккупированном ВСУ. Боевики не только захватили дома местных жителей, но и осквернили православный храм, разместив командный пункт прямо в алтаре.

К счастью, на помощь лишившимся крова и еды пенсионерам пришли Виктор Клюев и его супруга. Рискуя собственной жизнью, они находили выживших односельчан в подвалах и под развалинами и приводили к себе домой.

«Эти люди приютили там всех стариков… Он всех собрал у себя, у него там большое помещение было. Все к нему шли, со всего села к нему люди шли, и он всех принимал. Они печку сделали. Жена готовила с мамой со своей, кормили всех», — рассказывает одна из спасённых.

Во время оккупации достать продовольствие было крайне трудно. Виктор вспоминает, как его жена рисковала жизнью, забирая тушёнку из домов, занятых украинскими боевиками, пока те уходили на задания.

После освобождения Казачьей Локни российскими войсками жители села были эвакуированы в Курск, в один из пунктов временного размещения.

#рязанскаяобласть
👍31😁1
Сегодня в рубрике #ретрофото школьники довоенного Шилова. Со школьного двора, где играют ребята, видна Успенская церковь, закрытая в 30-х годах прошлого века советской властью.

Обратите внимание на деревянный дом справа. Это многоквартирный учительский дом. Педагоги жили совсем рядом с учебным заведением.

Присылайте к нам в рубрику ваши #ретрофото с комментариями и указанием мест. С радостью опубликуем их в группе «Рязанская область».

#рязанскаяобласть #ретрофото
3👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сила — в единстве! Люди, которые поддерживают защитников Отечества, тушат пожары и спасают жизни, доказывают: доброта и отвага меняют мир.

#рязанскаяобласть #волонтеры
3🥰2
В предпоследний день месяца предлагаем вспомнить сюрприз, которым удивил нас март.

Несколько дней обильного снегопада в середине месяца позволили сделать множество сказочных фото. Похолодание напомнило, что тёплая погода ранней весной запросто может смениться заморозками.

А вы успели запечатлеть зиму весной? Делитесь вашими фото!

#рязанскаяобласть #рязанскиепросторы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Они не ждут благодарности, но заслуживают её!» Песня Евгения Харина о волонтёрах — дань уважения их мужеству и доброте.

#рязанскаяобласть #волонтеры
6👍4🤯1
Завтра наступит апрель — прекрасный весенний месяц, о котором мы хотим вам рассказать

Существует несколько версий происхождения его названия. По одной из них, оно связано с латинским глаголом «aperire» или «aperio», что означает «открывать». По другой — происходит от слова «apricus» — «согреваемый солнцем».

Наши предки именовали апрель «цветень», «снегогон», «водолей», «ручейник» и «берёзозол». Каждое из этих названий отражало особенности природы в этот период. Кроме того, за непостоянство погоды и её изменчивый характер, этот месяц получил множество народных прозвищ — «капризник», «обманщик», «плут» и «лукавец».

А мы по традиции публикуем карточку с прогнозом синоптиков на ближайшие семь дней.

#рязанскаяобласть #погода
👍3
Продолжаем знакомить вас с удачными решениями после обращения граждан через Платформу обратной связи (ПОС)

В администрацию Рыбновского района обратились через ПОС жители города Рыбное. Люк между домами 15 и 17 на улице Клубной оказался открытым. Рыбновцы беспокоились. Ежедневно мимо ходят дети, в том числе в школу. Рядом останавливается маршрутка. Колодец глубокий. Можно легко не заметить опасность и попасть в беду.

Администрация Рыбновского района отреагировала очень быстро. Колодец закрыли.

#рязанскаяобласть #решаемвместе #рыбновскийрайон
2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До завершения регистрации на второй поток программы «ГЕРОИ62» остаётся всего пять дней.

Заявки на участие подали уже более 200 человек. Среди них – Илья Шепелев из Путятинского района. На СВО он пошёл добровольцем. После службы вернулся домой.

Что ожидает Илья от участия в проекте? Смотрите в видеоролике.

#рязанскаяобласть #герои62
🤯1
Рязанки завоевали медали Первенства Мира по полиатлону

Соревнования проводились в Республике Карелия. В них приняли участие более 100 спортсменов из 8 стран.

В составе сборной команды России выступали и сасовские полиатлонисты. Вероника Хохлова заняла первое место, а Мария Пескова стала серебряным призёром. Тренируются эти талантливые спортсменки под руководством Дарьи Васькиной и Андрея Брякова.

Поздравляем наших землячек с заслуженными наградами! Пусть эти достижения вдохновят их на новые победы!

#рязанскаяобласть #спорт #знайнаших62
👍3👏21
Сегодня в нашей рубрике мы хотим рассказать о гербе ещё одного поселения нашего региона

Он представляет собой зелёный геральдический щит, в нижней трети которого изображён червлёный пояс, обрамлённый серебром.

Над поясом красуется золотой бобр, идущий на задних лапах. У него красный язык и серебряные зубы, а сам он символизирует название поселения.

На плече у бобра лежит золотой сноп, олицетворяющий главное занятие жителей — земледелие. На голове у него княжеская шапка, которая напоминает о том, что в далёком прошлом эти земли принадлежали представителям княжеского рода Дашковых.

Пять золотых пятиконечных звёзд, пронзённых в центре, означают пять братьев Лукьяновых, ушедших отсюда на Великую Отечественную войну и павших на полях сражений.

В этот раз разгадка названия поселения содержится как в гербе, так и в тексте. Догадались?

#рязанскаяобласть #узнайгерб62
Рабочий визит в Рязанскую область министра труда и соцзащиты России Антона Котякова, профилактика природных пожаров, оснащение новым оборудованием медучреждений региона.

Эти и другие темы обсуждают сегодня на заседании правительства. Подробнее смотрите в нашей трансляции.

#рязанскаяобласть #заседаниеправительства #трансляция
Сегодня в рубрике «Память в веках» перенесёмся в город Касимов. Здесь на главной площади установлен мемориал касимовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник был открыт 9 мая 1965 года. Создали его по проекту преподавателя Касимовского индустриального техникума Семёна Вайсбурда. По замыслу автора в центре находится Вечный огонь, по бокам от него стоят по четыре мемориальные плиты с информацией о подвиге касимовцев в военные годы.

В 1978 году мемориал был доработан. По проекту московского архитектора Анатолия Сысолова создали фигуры воина и женщины. Позднее к ним добавили фигуру ребёнка, усадив её на руки взрослых.

В памятные дни горожане возлагают цветы к подножию памятника в знак благодарности и скорби.

За годы войны на фронт ушли почти 30 тысяч жителей Касимовского округа. Из них 12 925 человек так и не вернулись домой.

#рязанскаяобласть #памятьввеках #Победа80
5👍1
Стартовала запись детей в первый класс

С 1 апреля родители могут записать ребёнка в первый класс школы по месту регистрации. Вторая волна записи, не по закреплённой территории, начнётся летом.

Заявление можно подать лично в образовательной организации или через портал «Госуслуги», перейдя по ссылке.

Обратите внимание, что учитывается очерёдность подачи заявок. Поэтому не упустите возможность подать заявление как можно раньше!

#рязанскаяобласть #образование
👍1
Из артиллеристов в разведчики

У ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Иванова удивительная судьба. В этом году ему исполнилось 102 года. 80 лет назад он был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В этом году собирается на парад снова.

После окончания школы вопроса, кем стать, у Дмитрия не стояло. Его дед участвовал в Первой мировой войне, дядя был связистом. Парень видел себя только военным. История расставила всё на свои места. Вместо военного училища Дмитрия направили на обучение в 23-й запасной артиллерийский полк. В октябре 1941-го 18-летний парень оказался на фронте. Артиллеристы были не нужны, зато возникла острая необходимость в разведчиках. Одно из первых заданий — пойти за «языком» — чуть не закончилось плачевно для нашего героя. Но Дмитрий Иванович смог постоять за себя и выполнил задание.

В 1942 году воевал за Ленинград, где был ранен. После госпиталя попал на Калининский фронт. Участвовал в одной из самых трагичных страниц в нашей истории — битве за Ржев. С июня по сентябрь 1943 года 20-летний Иванов в должности помощника начальника разведки принимал участие в Курской битве. Там был контужен. Уже через неделю, не долечившись, уехал обратно на фронт. Победу Дмитрий Иванович Иванов встретил в звании капитана.

У ветерана четыре боевых ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных силах III степени». Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

После войны учился в Московской академии имени Фрунзе, окончил Высшую разведывательную школу Генштаба. Работал разведчиком за рубежом, в штабах Приморского и Дальневосточного военных округов. Был старшим преподавателем и начальником кафедры Военной командной академии ПВО имени Жукова. Кандидат военных наук, доцент. Ушёл в запас в звании полковника. У Дмитрия Ивановича двое сыновей, трое внуков и пятеро правнуков.

#рязанскаяобласть #ПОКОЛЕНИЕПОБЕДИТЕЛЕЙ62 #Победа80
6👍3
Завтра в Пителино приедет социальный автопоезд «Забота и здоровье»

Проверить своё здоровье смогут все желающие — и взрослые, и дети. У жителей будет возможность пройти оперативную диагностику и получить консультации у невролога, кардиолога и эндокринолога.

Кроме того, посетители автопоезда смогут проконсультироваться по юридическим вопросам и уточнить информацию о доступных для них мерах соцподдержки.

#рязанскаяобласть #здравоохранение #соцподдержка
👍1
2025/08/24 04:27:52
Back to Top
HTML Embed Code: