Telegram Group Search
После падения Временного правительства новая большевистская власть временно забыла об арестованных (ну что логично зная о том, какая тотальная анархия была в первое время Большевистского Переворота) и по итогу Быховских Сидельцев освободили из под стражи.
Бежал на Дон, где одним из первых вступил в Добровольческую Армию, в январе принял пост начальника штаба 1-й Добровольческой дивизии. Участвовал в Боях Первого Кубанского Ледяного Похода 🤩 и очень даже успешно, во время Штурма Екатеринодара части Маркова Находились в Арьергарде и резерве, поэтому и вводились в бой частями. На последнем совещании командиров частей с Корниловым Марков засыпал от усталости, а получив приказ атаковать вернулся в полк и сказал: «У кого есть чистое белье — наденьте, мы атакуем Екатеринодар, но города не возьмем».
Выразил полное доверие и подчинился новому командующему Добровольческой армии Деникину (после смерти Корнилова), принявшему решение отвести армию от Екатеринодара. В понесшей громадные потери армии принял командование 1-й отдельной пехотной бригадой
Далее же произошел Легендарный Подвиг Генерала Маркова в Битве за Станицу Медвёдовскую где Добровольцы Вырвались из окружения, уничтожив один и захватив второй Бронепоезда Красных, а также море трофеев. В штурме Бронепоездов, а также обманном маневре для их остановки (Маскировка под красных) Марков принимал участие лично и его подвиг спас Добровольческую Армию от полного разгрома.
Во второй половине апреля бригада Маркова осуществила набег на станцию Сосыку для пополнения армии оружием, патронами, а также парализации передвижения большевистских войск. Бригада захватила три поезда и 70 пулемётов
Участвовал во Втором Кубанском Походе, где во время боёв близь станции Шаблиевка получил смертельное осколочное ранение от бронепоезда, Марков был вынесен из-под огня и размещён неподалёку в доме, где в четвёртом часу ночи скончался.
В пятом часу утра с почётным караулом 1-й Инженерной роты перевезён на станцию Торговая, к месту расположения штаба Деникина. Деникин, по собственному признанию, тяжело переживший гибель Маркова, написал на его венке: «И жизнь, и смерть — за счастье Родины». Сразу же после получения известия о смерти Маркова 1-й Офицерский полк был переименован приказом Деникина в 1-й Офицерский генерала Маркова полк — один из четырёх «цветных» полков белой армии на Юге России, развёрнутый в октябре 1919 года в Марковскую дивизию.
Утром 14 июня (по новому стилю) гроб с телом Маркова был привезён в Новочеркасск и поставлен в Вознесенском (Войсковом) соборе, а затем перенесён в домовую церковь при Епархиальном училище.
Захоронение генерала Маркова оказалось утраченным . В отличие от тела Дроздовского (п.с точного местоположения тела Дроздовского у нас нет, есть информация, что он упокоен где-то на Малаховом Кургане, который во время вов был переворошен немецкими снарядами), которое было вывезено дроздовцами при отступлении в 1920 году, а также тела Михаила Алексеева, также забранного с собой белыми при отступлении, тело Маркова подшефными частями вывезено не было, в том числе и по причине того, что в конце 1919 года марковские части лишились командования и при отступлении попали в окружение у села Алексеево-Леоново (район современного города Торез Донецкой области), потеряли значительную часть личного состава и не смогли решить задачу вывоза тела Маркова из Новочеркасска.



(П.с Марков был ярым монархистом)
#Генералы_Царской_Армии
#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Легенды_Белого_Движения
#Марков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Солдатская песня Марковцев
Смело вперёд, за Отчизну святую,
Дружно, как братья, пойдём —
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём.

Песню о том, как бойцы, генералы —
Марков, Дроздовский-герой —
С песнями нам умирать завещали,
Мы поклялись головой.

Как под Медведовкой лихо-то дралися:
Марков там был, генерал…
С ним в бронированный поезд ворвалися,
И большевик побежал.

Под Новодмитревской, снегом занесены,
Мокрые, скованы льдом —
Шли мы безропотно, дралися весело,
Грелись холодным штыком.

Пусть знает враг, что бойцы, генералы,
В наших сердцах все живут —
И что опять, как и прежде, бывало,
К победам нас поведут.

И снова опять за Отчизну святую
Дружно, как братья, пойдём —
Страху не знаем мы, и удалую
Песню в бою запоём.

#Белые_Песни
Ровно 115 лет назад, 27 июня 1910 года, III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

Суть закона:
• Признание частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.

• По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы⁶ должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.

В ходе реформы началось разделение общин, крестьяне, которые хотели и умели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Столыпинъ
Видовдан🇷🇸
Сегодня Видовдан, Он же Видов День.
Это праздник посвященный Святому Виту, он является главный праздником Республики Сербия (также особо почитаем в Западной Болгарии) (в целом Мы, Восточные Славяне и уж тем более Западные, празднуем его не так сильно, как Южные)
Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на Видовдан (15 июня по юлианскому календарю, в XX и XXI веках соответствует 28 июня по григорианскому календарю).

Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле. 15 (28) июня 1389 года войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата, однако сам Султан был убит во время или незадолго после битвы, также как и его сын Якуб.
В сербском фольклоре считается, что это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет; с другой стороны, турки также понесли тяжёлые потери, а Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

Также именно в этот день было совершенно успешное покушение на Эйрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию в Сараево

Именно в этот день Королевство С.Х.С приняло свою конституцию.

Именно в этот день в 1941 был организован Главный Штаб Югославских Партизан, в 48 в этот день Информбюро коммунистических и рабочих партий в своей резолюции объявило об исключении из своего состава Союза коммунистов Югославии (что начало конфликт между СССР и Югославией)
Также в этот день началась гражданская война в Югославии и был сдан Гааге Слободан Милошевич (сегодня Сербы кстати Массовые Протесты и переворот против Европодсоса Вучича готовят, уже даже аресты ветеранов были и множество поездов в Белград остановлено из-за звонков о взрывчатке)


(Легенды Связанные с Видовданом/Косовом поле):
По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).
Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Согласно легендам, накануне Видовдана, в глухую пору ночи все реки начинают течь красные, как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В Видовдан кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют и не веселятся.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Сербия_и_Сербы
Милош Обилич 🇷🇸
По поводу Смерти Мурата есть Сербский Национальный Герой, Милош Обилич, именно он по легендам, будучи на службе у Князя Лазаря рыцарем (если можно так сказать), подобрался к Султану Мурату и убил его, после чего был зарублен охраной Султана.
Если же подробнее, то история звучала как-то так:
Милош Обилич — один из главных персонажей сербской легенды о Косовской битве 1389 года. По преданию, он и Вук Бранкович были женаты на дочерях князя Лазаря. Между их жёнами вспыхнула ссора о том, чей муж доблестнее, из-за чего Милош и Вук сразились, и Милош победил. Одержимый ненавистью, Вук оклеветал Милоша перед князем Лазарем, обвинив его в предательстве и сговоре с турками.

Вечером накануне сражения Лазарь обвинил Милоша в измене. Чтобы доказать верность, Милош проник в турецкий лагерь под видом перебежчика и убил султана Мурада. После этого он был схвачен и казнён.

#Сербия_и_Сербы
Audio
Конечно же этой битве посвящены песни. Вот песня "Косово Поле" в исполнении Марины Девятовой (концертная версия)
#Сербы_и_Сербия
«Иду - и думаю о разном,
Плету на гроб себе венок,
И в этом мире безобразном Благообразно одинок.

Но слышу вдруг: война, идея, Последний бой, двадцатый век
И вспоминаю, холодея,
Что я уже не человек

А судорога идиота,
Природой созданная зря -
"Урра!" из пасти патриота,
"Долой!" из глотки бунтаря.»

Георгий Владимирович Иванов

#стихи
Взятие Царицына
30 июня 1919 г.Это день взятия Царицына войсками Кавказской армии П. Н. Врангеля

В этот день Кавказская армия под командованием барона П. Н. Врангеля после тяжёлых боёв овладела Царицыном — ключевым волжским узлом, через который шли грузы бакинской нефти, хлеба и вооружения. За несколько дней до штурма корпус К. К. Мамонтова, действуя северо-западнее, перерезал железную дорогу Поворино — Царицын и вышел в тылы 10-й Красной армии.

Захват города открывал путь на Камышин и Саратов и должен был обеспечить соединение войск Деникина с армиями адмирала Колчака. Однако, из-за растянутости фронта и нехватки резервов, белые не смогли развить успех: в августе начались упорные бои, а 3 января 1920 г. Красная армия окончательно вернула Царицын.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Операции_и_Бои_Белых
2025/07/01 00:33:23
Back to Top
HTML Embed Code: