group-telegram.com/sanctionsrisk/3548
Last Update:
Удар Израиля по Ирану возвращает к одному из базовых постулатов, о котором иногда забывают. Инструменты внешней политики могут использоваться вместе, дополняя друг друга. За санкциями нередко стоит тень военной силы, операций специальных служб или, как минимум, угроза применения силы.
Пример Ирана такую связь показывает во всем многообразии с самого начала Исламской революции.
В 1980 г. США пытались провести силовую операцию "Орлиный коготь" на территории Ирана для спасения заложников. Тогда она закончилась эпическим провалом.
В конце 1980-х США действовали более удачно. В результате операции "Проворный лучник" были обстреляны и захвачены иранские нефтяные платформы. Удары наносились на фоне "танкерной войны" в Персидском заливе и обстрелов со стороны Ирана нефтеналивных судов. Операция "Богомол" вообще вылилась в крупный морской бой. США снова атаковали нефтяные платформы, которые, по их мнению, использовались Ираном в "танкерной войне". Попытка комбинированной иранской атаки силами авиации и флота захлебнулась. США потопили фрегат и катер, уничтожили один самолет, захватили две платформы, потеряв лишь один вертолет.
В 2000-х гг. США периодически грозили Ирану бомбовыми ударами, но не шли на них, будучи скованными в Ираке и Афганистане. От ударов отказывались и в период президентства Б. Обамы, и в первый срок Д. Трампа.
Однако диверсионные операции шли весьма активно. Иран действовал через поддерживаемые им движения на Ближнем Востоке (Хезболла и др.). США и Израиль периодически совершали операции по уничтожению отдельных ученых и военных. Резонансным, например, стало убийство в 2020 г. генерала Касема Сулеймани. Взрывы коммуникационных устройств функционеров Хезболлы в Ливане и Сирии в 2024 г. также стали резонансной операцией.
В 2024 г. Иран нанес ракетный удар по Израилю с использованием ракет и беспилотников в ответ на инцидент с иранским консульством в Дамаске.
Сегодняшние удары Израиля по Ирану заметно выходят за рамки шаблона, однако вписываются в тенденцию. Очередной раунд в истории с ядерной программой Ирана его противники предпочитают начать языком силы.
Вполне возможно, расчет делается и на то, что Иран не сможет дать адекватный военный ответ и вынужден будет потерпеть серьезное поражение со всеми вытекающими внутриполитическими последствиями. Мотивация Ирана к разработке ядерного оружия кратно увеличивается.
BY Санкции. Экспертиза
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sanctionsrisk/3548