Telegram Group Search
Со вчерашнего дня началась замена старых электричек на новые пригородные поезда на Ярославском направлении Московской железной дороги. Первые четыре состава уже на линии. Подходили к этому снаряду долго, но на самом деле работы проделано немало.

Во-первых, по технической части. В детали погружаться не буду, но была проведена большая работа по реконструкции железнодорожных путей в первую очередь по территории Москвы, где самая большая плотность движения. Также масштабная реконструкция коснётся самого Ярославского вокзала с полным обновлением перронов, навигации, пересадок и т.д. Работы начнутся со следующего года.

Во-вторых, корректировка расписания. Долгое время на Ярославском направлении электропоезда ходят по графику, который по интенсивности не является таким активным, как на других направлениях железной дороги. При этом направление самое загруженное с точки зрения и пассажиропотока, и грузовых перевозок. Так что здесь пассажиров тоже ожидают позитивные изменения. На 20% вырастет маршрутная скорость движения.

И в-третьих, сам новый подвижной состав. Количество посадочных мест увеличится на 20%. Время на изготовление поездов тоже необходимо, но заказами под наше направление производство уже загружено.

Спасибо коллегам из РЖД и ЦППК, которые в последнее время проявляют большое внимание к Сергиеву Посаду. Напомню, в рамках Стратегии развития нашего города идёт строительство нового грузового терминала, проектируется новый городской железнодорожный вокзал. Также в наших планах есть и обновление платформы в Семхозе и станции в Хотьково.

«Иволга 4.0» — современный качественный отечественный поезд. До конца года на нашем направлении будет запущено 20 новых поездов, из них 15 — это именно «Иволги». До 2030 года поэтапное полное обновление парка — это 92 поезда.

#транспорт #РЖД #СергиевПосад #Пушкино #Королёв
Начинаются работы по строительству путепровода (или тоннеля, кому как больше нравится) под железнодорожными путями на улице Вифанской. В июле определится подрядчик, который доработает техническую документацию.

В рамках Стратегии развития мы не просто обозначили этот объект, как один из ключевых. Это отправная точка в транспортной философии всего города, а не только восточной его части. Вместе с проколами в районе Воробьевки и
Бероунской улицы, мы обеспечиваем разгрузку городских магистралей, транспортную связность восточной и западной частей города, которые исторически больше 150 лет разрезаны железнодорожными путями.

Что касается самого проекта между улицами Вифанской и Рыбной. Скорректируем документацию таким образом, чтобы было удобно не только автомобилистам, но и пешеходам. В самых первых проектных решениях был перекос в сторону автомобилей, но нам важна и пешеходная составляющая, поскольку пойма Кончуры для нас обладает огромным рекреационным потенциалом. В перспективе это большой маршрут до Вифанских прудов и парка «Скитские пруды». Предполагается, что для маломобильных групп населения будут оборудованы специальные лифты, потому что рельеф в этой части города достаточно крутой. Также дополним проект шумозащитными экранами там, где это необходимо и не нарушает видовые точки.

Необходимые средства на то, чтобы финализировать все эти работы, в бюджете заложены. Срок сдачи объекта — 2029 год, взят с запасом. Думаю, сроки будут сокращены существенно в итоге, дорожники сейчас работают очень быстро, на примере Ярославского шоссе мы это сейчас видим.

Параллельно будем проектировать и другие объекты будущей
Восточной улицы города. Так что хорошая новость в этой части не последняя.

#СергиевПосад #строительствоДорог
Совещание в Фонде развития Сергиева Посада. В регулярном режиме обсуждаем с коллегами текущие задачи и продвижение по важным вопросам. Почти все они комплексные. Сегодня в связке проговорили благоустройство и жилищно-коммунальные аспекты, эти вопросы пробуем заложить в федеральную программу единым комплексом, а также всё, что связано с чистотой воды и водных объектов.

Нас ожидают объёмные работы по благоустройству прибрежных территорий водоёмов. Для этого они должны быть сами очищены, а все несакционирование стоки в них исключены, для чего параллельно проектируем необходимые канализационные объекты.

Работа непростая, комплексная, потребует большого финансирования. Важно, что у нас есть понимание и поддержка со стороны федерального правительства и правительства Московской области. Средства на проектирование и строительство ряда КНС уже заложены.

Одновременно с этим необходимо и публично продвигать экологическую повестку. 6 сентября в городе состоится всероссийская акция (эко-забег) «Реки бегут». Полумарафон проводится с 2020 года, уже проходил в Дубне, Туле, Сочи, Москве. Ожидается около 3 тысяч участников. Но для нас здесь важна не только физкультура.

По предложению нашего Фонда, впервые в рамках непосредственно самого спортивного мероприятия будет и содержательная деловая программа по теме экологии с привлечением федеральных и областных экспертов, а также эко-программа для жителей округа. Можно сколько угодно говорить об очистке водоёмов, но житель тоже должны понимать и знать, что наши реки становятся грязными не сами по себе.

Более того, постараемся успеть подготовить и презентовать на сентябрьском мероприятии совместно с коллегами из Росводы наш общий план работы по экологической очистке всех рек и водоёмов.

#СергиевПосад #СтратегияРазвития #экология #ЖКХ
С коллегами из Генеральной прокуратуры обсудили ситуацию с реализацией проектов комплексного развития территорий. Прошло пять лет с начала работы базового закона, накоплено достаточно правоприменительной практики.

У нас с прокуратурой всегда конструктивное общение. В этот раз договорились совместно промониторить действие не только федерального закона, но и региональных норм. Мы передали на уровень субъектов большие полномочия в этом вопросе по их же просьбам. Пора проверить, как хорошо нормы закона работают и как учитываются права и обязанности всех сторон в реализации КРТ.

Отдельный вопрос — борьба с недостроями. Нужны инструменты борьбы с этим абсолютным злом, которое портит облик наших городов. Действенных механизмов приведения в чувство собственников таких объектов пока нет, что позволяет им чувствовать себя комфортно и не стремиться к достройке десятилетиями. Решать этот вопрос в законодательном поле нам придётся, мнение и поддержка прокуратуры пригодятся.

#ГосударственнаяДума #Прокуратура #недострои #КРТ
Проводим парламентские слушания по вопросам управления комплексами индивидуальных жилых домов.

Мы подготовили рабочий, пригодный для обсуждения вариант документа ко второму чтению, направили его всем заинтересованным для анализа и предложений.

В нашей версии большинство проблемных вопросов урегулировано, а именно исключена аналогия в этой части с Жилищным кодексом, а также расширен предмет регулирования закона на все «коттеджные посёлки», уже построенные и строящиеся в стране. Но есть и несколько моментов, над которыми нам придётся ещё поработать вместе с сенаторами и исполнительной властью:

1. Территория «коттеджного поселка».
Квалифицирующими признаками территории «коттеджного поселка» должны быть его земельные участки, площадь поселка и границы территории поселка. Полагаем, что способы определения территории посёлка должны быть как по земельному, так и градостроительному законодательству. Важно определить виды разрешенного использования земельных участков, на которых возможно создавать «коттеджные поселки» и цель создания «коттеджного поселка» в зависимости от того, новая это застройка или часть уже сложившейся.

2. Земельно-имущественные отношения, связанные с функционированием территории «коттеджного поселка».
Общее имущество хотя и объединено территорией таких посёлков, но не связано физически или технологически, как в многоквартирных домах. В законопроекте следует определить имущество, которое реально необходимо для общих потребностей всех собственников. Мы считаем, что общее имущество поселка должно быть определено непосредственно законом, а его перечень должен быть в договорах купли-продажи при приобретении земельных участков в составе коттеджных поселков. В силу закона граждане, приобретающие такой участок, будут обязаны содержать общее имущество в обязательном порядке. Речь, в первую очередь о проездах, проходах, пожарные водоемах.

Статус общего имущества определяется в двух случаях — если его предполагает проектная документация при строительстве посёлка или если так решили сами собственники участков.

3. Содержание и эксплуатация «общего имущества».
Сегодня гражданским законодательством уже урегулирован вопрос создания товарищества собственников недвижимости, а также особенности его управлением (статья 123.12 ГК РФ), и соответственно не требует дополнительного регулирования. Но вопрос, всегда ли необходимо создание такого товарищества и закрепления за ним «общего имущества», вызывает разногласия. Их должен решить наш законопроект.

Надеюсь, по итогам сегодняшнего обсуждения на поставленные вопросы ответы будут найдены.

#ГосударственнаяДума #СоветФедерации #ПарламентскиеСлушания #ИЖС #КоттеджныеПоселки
Встреча с Президентом ассоциации «НОТЕХ» Алексеем Никитиным. Центральной темой диалога стала профессионализация служб технического заказчика на объектах строительства.

Ассоциация «НОТЕХ» создана в 2023 году ведущими инжиниринговыми компаниями при поддержке Минстроя России. Цели – стимулирование рынка строительного инжиниринга, повышение качества и прозрачности услуг технического заказчика, а также выстраивание эффективного диалога между бизнесом и властью.

В ходе встречи обсудили проблемы, на решение которых в том числе направлена деятельность «НОТЕХ» и где мы можем по-партнёрски поработать вместе. Важно сформировать единые подходы к управлению строительством, институционализировать роль технического заказчика на всем жизненном цикле инвестиционно-строительного проекта.

Кроме того, очевидно, что технические заказчики должны стать одними из главных драйверов цифровой трансформации в строительстве. Здесь, конечно, есть острый дефицит квалифицированных инженерно-управленческих кадров. У Ассоциации есть несколько предложений по систематизации подготовки кадров и совершенствованию профильных образовательных программ в сфере управления строительством.

Договорились продолжить диалог, коллеги будут участвовать в работе экспертных групп и сообществ на базе нашего Комитета.

#ГосударственнаяДума #цифровизация
2025/07/03 00:04:48
Back to Top
HTML Embed Code: