В интервью РИА Новости на международном форуме «Биопром-2025» он рассказал, что поможет ускорить прогресс в области медицины, какие новые технологии скоро увидят свет, и почему прорывные открытия в будущем будут появляться лишь на стыке наук.
«Развивать фундаментальную науку Сеченовский Университет начал 10 лет назад, благодаря поддержке федерального проекта 5-100. Среди его участников мы были единственным медицинским университетом. Сегодня Сеченовский Университет один из мировых лидеров в области биомедицинских исследований и разработок. У нас сформировано уникальное исследовательское ядро в составе Научно-технологического парка биомедицины, Инжинирингового центра и Передовой инженерной школы», — заявил Петр Глыбочко.
#Сеченовский_Медицина
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤27 6❤🔥4
Наши любимые подписчики!
Нужна ваша помощь!
Нам осталось набрать совсем немного голосов, чтобы у канала появилась возможность публиковать больше историй.
Для этого подписчикам с Premium аккаунтом нужно зайти в наш канал и проголосовать за него.
Мы видим ваши реакции и отклики на посты и благодарим каждого!
Но Вместе мы сможем больше!
#Поддержи тг Сеченовского Университета
Нужна ваша помощь!
Нам осталось набрать совсем немного голосов, чтобы у канала появилась возможность публиковать больше историй.
Для этого подписчикам с Premium аккаунтом нужно зайти в наш канал и проголосовать за него.
Мы видим ваши реакции и отклики на посты и благодарим каждого!
Но Вместе мы сможем больше!
#Поддержи тг Сеченовского Университета
❤53 24❤🔥17
«На сегодняшний день решений, подобных нашему чат-боту, нет, — отметила разработчик, выпускница Цифровой кафедры Сеченовского Университета Анастасия Гирча, — Ни один из существующих цифровых помощников по вакцинации не предоставляет такой полный объем информации по всем вакцинам, срокам вакцинации и ее нежелательным эффектам. Мы собрали в нем все, что может быть полезно как родителям самых маленьких пациентов перед началом первых вакцинаций, так и взрослым, которые хотят себя обезопасить. Также бот может ответить на самые часто задаваемые вопросы о вакцинопрофилактике, а не просто оперировать фактами по графику прививок, способах введения вакцин и возможным осложнениям».
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в мессенджере МАХ!
#Сеченовский_Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤23🏆5❤🔥4
В Сеченовском Университете прошел I практико-ориентированный симпозиум по санаторно-курортному лечению и реабилитации.
«Симпозиум стал уникальной платформой для объединения ведущих специалистов в области курортологии и медицинской реабилитации. Отличительной особенностью мероприятия является его междисциплинарный характер, ориентация на практикующих специалистов и большое количество мастер-классов», — отметил Евгений Ачкасов, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета, выступившей организатором симпозиума.
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
#Сеченовский_Медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤24❤🔥11 7🔥2👏2🏆2
«Я сама живу с этим диагнозом. Именно на Цифровой кафедре у меня сформировалась идея создать инструмент, который поможет другим пациентам с такой болезнью. Ведь своевременная диагностика может сохранить человеку трудоспособность и качество жизни», — отметила разработчик Надежда Арсентьева.
#Сеченовский_Образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤18❤🔥6 6👍1
Ответы — в новом выпуске подкаста «Вне зачетки»: стать врачом будущего благодаря цифре
Говорим с Игорем Шадеркиным, руководителем Цифровой кафедры Сеченовского Университета.
И да, у нас эксперимент: часть вопросов мы задали ChatGPT! Сравним ответы эксперта и искусственного интеллекта?
Смотрите подкаст, чтобы узнать, как совместить медицину и цифровые технологии, чтобы стать врачом будущего!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤24❤🔥7🤝5👏3 2
Проект по транскраниальной электрической стимуляции головного мозга NeuroBalance Lab запустила Клиника нервных болезней имени А. Я. Кожевникова Сеченовского Университета. С помощью ТЭС-терапии, метода на стыке медицины и цифровых технологий, исследовательское объединение врачей лечит нервные и психические заболевания.
Метод ТЭС представляет научный интерес как пример эффективного внедрения неинвазивных технологий в лечение резистентных депрессивных и тревожных расстройств, хронических болевых синдромов, болезни Паркинсона и других заболеваний.
К процедуре ТЭС-терапии команда врачей приступает после первичной консультации пациента и определения показаний к стимуляции. На голову человеку надевают мягкий шлем — так называемую шапочку, устанавливают электроды над целевыми зонами воздействия и выставляют необходимые характеристики стимуляции в зависимости от заболевания и состояния пациента. По электродам подается слабый электрический ток — происходит нейромодуляция, то есть изменение возбудимости нейронов.
Стажер-исследователь кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета, специалист лаборатории NeuroBalance Рената Муртазина рассказала, насколько важно разрабатывать такие воздействия.
«Для многих заболеваний эффективность медикаментозной терапии ограничена. Кроме того, многие пациенты бросают лечение из-за побочных действий лекарств. С помощью методов, подобных ТЭС, мы расширяем наши терапевтические возможности, а у пациентов появляется выбор, как именно лечить свое заболевание», — отметила она.
Подробнее в статье на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета
в МАХ!
#Сеченовский_Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤32 11🏆10🔥3
Он пройдет 20 и 21 октября в студии мультимедийного центра (Трубецкая ул., д.8, второй этаж) с 16.00 до 20.00.
Ждем всех желающих – обучающихся любых направлений и курсов, а также лаборантов, стажеров-исследователей, молодых ученых и научных сотрудников.
Напишите нам в личные сообщения, мы подберем вам удобное время прослушивания.
Просто рассказать о себе: на кого вы учитесь или кем работаете, в каких проектах хотели бы попробовать себя в качестве ведущего.
Ваши видеовизитки будут записаны и опубликованы для открытого голосования в социальных сетях университета.
Ждем вас на кастинге!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤22 14🔥9💯3
С начала осени в Первом МГМУ стартовала ежегодная кампания по вакцинации от гриппа. Сезонная вакцинация проводится с сентября по середину ноября и охватывает весь университетский коллектив: и сотрудников, и обучающихся.
Пройти вакцинацию можно:
«Это плановое сезонное мероприятие, которое проходит ежегодно в одно и то же время — с сентября по ноябрь. Участвовать могут все — и студенты, и сотрудники. Университет вакциной обеспечен. В этом году нам доступны три варианта отечественной вакцины против гриппа. Все они защищают от актуальных штаммов гриппа, предполагаемых в сезоне 2025/2026 годов», — отметила заместитель директора Клинического центра имени И. М. Сеченова Татьяна Никитенко.
Кампания всегда вызывает большой интерес у студентов Первого МГМУ: многие из них с радостью делают прививки, понимая, как важно заботиться о своем здоровье в условиях постоянного общения в аудиториях, клиниках и общежитиях.
Подробности в статье на нашем сайте
#Сеченовский_Медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤16🔥6 6
Команда Сеченовского Университета заняла 4-е место из 26 команд на IV чемпионате по бегу среди фармацевтических и медицинских компаний.
Соревнования прошли в рамках полумарафона «Моя столица». Он объединил более 15 тысяч участников из 82 регионов России и стал ярким завершением бегового сезона 2025 года.
Команду Сеченовского Университета представляли 40 человек. Они успешно преодолели дистанции 5, 10 и 21,1 км.
Последняя дистанция потребовала от каждого участника максимальной выдержки и силы духа. Как отметил один из участников — заведующий лабораторией управляемых бионических систем Сеченовского Университета Алексей Максимкин, такие соревнования дисциплинируют и формируют командный дух.
«Это был мой первый опыт участия в соревнованиях по бегу вместе с командой Сеченовского Университета. Поэтому чувствовал ответственность, которая придавала дополнительную мотивацию. Самым ярким является поддержка болельщиков, которые кричат тебе, «дают пять». После таких моментов происходит прилив сил, хоть и короткий, но очень яркий!» — поделился Алексей Максимкин.
Поздравляем нашу спортивную команду! Желаем новых достижений и побед!
➡️ Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
#Сеченовский_Спорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆32❤16 7
Молодые ученые Цифровой кафедры СеченовскогоУниверситета создали интерактивный образовательный telegram-бот для обучения будущих врачей интерпретации электрокардиограмм (ЭКГ). Бот использует современный метод микрообучения —материал подается в форме коротких модулей, каждый из которых посвящен конкретной теме.
«Наш telegram-бот позволит сделать процесс обучения студентов-медиков основам ЭКГ более эффективным и практико-ориентированным, — рассказал автор проекта, выпускник Цифровой кафедры Сеченовского Университета, студент Международной школы «Медицина будущего» Дмитрий Подгало. — Он дает возможность отрабатывать клинические навыки в доступной интерактивной форме. Сложные темы разбиты на небольшие логические блоки, а в процессе отработки навыка расшифровки ЭКГ студенты могут сразу оценить правильность своих решений и понять, где допущены ошибки».
На сегодняшний день уже готов функциональный прототип бота, полностью разработан программный код, реализован весь теоретический материал и выстроена структура обучения, соответствующая программам медицинских вузов. Сейчас разработчики продолжают наполнять бот практическими кейсами, которые будут использоваться в обучении.
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
#Сеченовский_Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤33🔥9👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разные диагнозы привели двух пациенток в Клинику факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко — рак пищевода и его химический ожог. В обоих случаях врачи решили применить роботические технологии, чтобы снизить хирургическую агрессию.
Комплекс da Vinci позволяет провести самое сложное вмешательство всего через несколько проколов с максимальной точностью. В то время как классические операции на пищеводе проводят в двух анатомических областях — грудной клетке и брюшной полости. Это всегда связано с большими разрезами и долгим восстановлением после операции. Именно поэтому врачи Сеченовского Университета делают выбор в пользу высоких хирургических технологий.
#Сеченовский_Медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤18👍5❤🔥3🔥2 2
Подписание состоялось в рамках партнерского дня, проходящего сегодня в Культурном центре Сеченовского Университета. Масштабное мероприятие посвящено технологическому развитию медицинской и фармацевтической промышленности.
В рамках соглашения, подписи под которым поставили проректор по научно-технологическому развитию Сеченовского Университета Вадим Тарасов и генеральный директор ВТБ Медицина Сергей Нечаев, будет создан онлайн-каталог лучших отечественных медицинских технологий для продвижения за рубежом.
На первом этапе будут отобраны наиболее перспективные разработки. Университет предоставит информацию о технологиях и передаст права на их представление за рубежом. ВТБ Медицина сформирует цифровую витрину решений на своей платформе и представит их на международных выставках, форумах и отраслевых презентациях.
«Мы убеждены, что настоящая медицинская инновация — это не только прорыв в науке, но и служение человеку. Россия вносит в мировую повестку именно такой подход — основанный на доступности, надежности и глубоком уважении к пациенту. Через сотрудничество с нашим партнером мы стремимся, чтобы этот ценностный вектор стал узнаваемым и востребованным и за пределами нашей страны», — отметил ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.
#Сеченовский_Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤28🔥8❤🔥7👍1
Институт лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета запустил программу для лидеров здравоохранения региона — «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в деятельности медицинской организации».
Курс — часть программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»), проходит с 20 по 29 октября. В программе — лекции, практикумы и мастер-классы на стыке медицины, управления и цифры: от искусственного интеллекта до кибербезопасности, телемедицины и систем поддержки врачебных решений. Цель — «воспитать» организаторов здравоохранения нового поколения, для которых «цифра» — родная стихия.
Среди 47 слушателей — главные врачи подмосковных больниц, перинатальных центров и стоматологических поликлиник, а также Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области и областного Бюро судебно-медицинской экспертизы.
На торжественном открытии курса проректор по молодежной и воспитательной работе Первого МГМУ, директор Института лидерства и управления здравоохранением д.м.н., доцент Валерий Роюк подчеркнул, что курс разработан специально для специалистов Подмосковья с участием Минздрава. После его прохождения главные врачи смогут применять новые компетенции в организациях, которые возглавляют.
Курс станет регулярным, следующая группа пройдет обучение весной 2026 года.
#Сеченовский_Образование
Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13❤🔥3 3