Telegram Group Search
🔶 Специалисты Ленинградского филиала проводят осенний клубневой анализ семенного картофеля.

Чаще всего при клубневом анализе осенью 2024 года в области отмечались болезни клубней картофеля: парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, антракноз, сухие гнили (фузариоз). Также выявляются повреждения вредителями, в основном проволочниками, и механические повреждения.

Обратим внимание на объект, встреченный в текущем году единично: угольная гниль картофеля.

#клубневой_анализ
🔶 В Иркутской области обследованы свыше 8 тыс.га с целью обнаружения кубышек саранчовых вредителей.

Кубышки выявлены на 7,38 тыс. га со средневзвешенной численностью 2,16 экз./м2. Максимальная численность 4,55 экз./м2 выявлена на площади 245 га в Иркутском районе.

В 2025 году прогнозируется нарастание численности и массовое размножение нестадных видов саранчовых.

#саранчовые
☘️ Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🔹 В ЛНР при проведении планового фитосанитарного обследования выявлено заселение посевов озимых зерновых колосовых культур личинками хлебной жужелицы.
Также на отдельных площадях озимой пшеницы выявлены случаи сильного повреждения гусеницами озимой совки (Agrotis segetum).

Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🔶 Директору ФГБУ "Россельхозцентр" А.М.Малько объявлена благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И.Матвиенко.

Благодарность объявлена за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу.

Награда вручена А.М.Малько сегодня, 22 октября 2024 года, в Совете Федерации.
🔶 Россельхозцентр Татарстана напомнил аграриям, почему важно защитить посевы озимых культур от снежной плесени, сообщает «Ютазинская Новь».

В республике посевы озимых культур наиболее сильно подвержены поражению снежной плесенью в районах зоны Предкамья.
«В этих районах, а также вблизи лесополос необходимо провести опрыскивание посевов в фазу кущения озимых зерновых культур препаратами на основе действующего вещества беномил», — уточнила заместитель руководителя филиала Россельхозцентра Гузель Хусаинова.


#Снежная_плесень опасна тем, что вызывает гибель растений, а у выживших угнетает рост и развитие, что приводит к изреживанию посевов и понижению урожайности.
🔶 Ленинградский филиал завершил сезон производства мини-клубней: убрано более 66 тыс. кондиционных клубней.

Работу по уборке семенного картофеля сменила работа по переборке и калибровке клубней по фракциям, а также отсев некондиционного материала. Далее весь урожай убирается на зимнее хранение в холодильную камеру с заданными условиями.

Уже весной все клубни будут подвергнуты повторной переборке и передаче заказчику уже для высадки в поле.

#мини_клубни
🔶 В Богучарском районе Воронежской области под урожай 2025 года занесено 90 геоточек семенных посевов озимых.

С началом осенних полевых работ специалисты отдела приступили к мониторингу семенных посевов озимых культур с геопривязкой в информационной системе #АгроЭксперт , разработанной ФГБУ «Россельхозцентр» для сбора первичных данных с полей и анализа результатов работ.

#Геолокация семенных посевов позволяет получить точную информацию по объёмам производства семян и выстраивать стратегию развития семеноводства в целом.
🔶 Агрономами Пермского филиала проверено более 8 тыс. тонн семян яровых, что составляет 79 % от общего количества засыпанных семян.

В сельскохозяйственных предприятиях края в наличии 4032 тонн семян яровых культур, которые соответствуют ГОСТ. Процент кондиционности - 47,8 % от количества проверенных семян. Не соответствуют требованиям нормативной документации 4399 тонн семян (52,2% от проверенных).

Всего на сегодняшний день в сельхозпредприятиях края засыпано 10677 тонн семян яровых.

#качество_семян
☘️ Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🔹 Ленинградский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» информирует сельхозтоваропроизводителей о том, что в последние годы в России все чаще фиксируются случаи выявления стеблевой нематоды картофеля в партиях семенного картофеля.

Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🌱 Агроновости Россельхозцентра к утру 24 октября.

▪️ Ленинградский филиал завершил сезон производства мини-клубней: убрано более 66 тыс. кондиционных клубней.

▪️ В Богучарском районе Воронежской области под урожай 2025 года занесено 90 геоточек семенных посевов озимых.

▪️Представители Ставропольского филиала принимают участие во II Международном сельскохозяйственном конгрессе и выставке ASIAEXPO-2024.

#Россельхозцентр
🔶 Красноярский Россельхозцентр проводит тщательную проверку качества семян после уборки, сообщает «Советское Причулымье».

В ходе проверок особое внимание уделяется не только физическим характеристикам зерна, но и его микробиологическому состоянию. Специалисты Россельхозцентра тщательно анализируют образцы на наличие патогенных микроорганизмов.

Анализ всхожести поможет определить, насколько семена готовы к посеву, а #фитоанализ выявит заболевания, которые могут повлиять на урожайность.

#качество_зерна
🔶 В Калининградской области завершилась кампания по борьбе с борщевиком Сосновского.

Всего за 2024 год в муниципалитетах было обследовано 4,63 тыс. га, из них специалистами филиала 3,09 тыс. га физической площади, в однократном исчислении 5,94 тыс. га. Гербицидами обработано 7,25 тыс. га, механическим способом обработано 0,39 тыс. га.

Специалисты филиала оценивают эффективность химических обработок на заключительном этапе в диапазоне 85-99%.

#борщевик_Сосновского
🔶 Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» и РУП «ИНСТИТУТ ЛЬНА» (Республика Беларусь) провели рабочую встречу.

Во время встречи в формате ВКС были рассмотрены вопросы сотрудничества между учреждениями в сфере обмена передовым опытом по выращиванию и первичной обработке льна-долгунца.

Со стороны Российской Федерации ФГБУ «Россельхозцентр» представлял заместитель директора А.В. Живых. Также на встрече присутствовали сотрудники и начальник отдела услуг в области первичной обработки льна и конопли Е.В. Павлюченко. Со стороны Республики Беларусь РУП «ИНСТИТУТ ЛЬНА» представлял заместитель директора по научной работе А.А. Снежинский.

#сотрудничество
🔶 Специалисты Липецкого и Воронежского филиалов провели совместные обследования сопредельных территорий на зимующий запас саранчовых вредителей.

Проведено обследование сельхозугодий на площади 151 га методом почвенных раскопок.

В результате обследования кубышки итальянского пруса не выявлены.


#саранчовые
🔶 Ставропольский Россельхозцентр продолжает разъяснять аграриям принципы работы в ФГИС «Семеноводство».

Филиал оказывает консультативную помощь всем желающим по работе в информационной системе, и рекомендует сельхозпроизводителям обращаться по всем вопросам в районные отделы филиала, специалисты которых прошли обучение и владеют всеми необходимыми навыками.

Напомним, согласно Приказу Минсельхоза от 29.05.2024 № 291, информация в ФГИС «Семеноводство» представляется юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области семеноводства, а также аккредитованными испытательными лабораториями и органами инспекции.

#семеноводство
☘️ Заботимся об урожае!

Дайджест сообщений Россельхозцентра о фитосанитарной обстановке в регионах, фитосанитарных прогнозах и мероприятиях по защите растений, необходимых для получения качественных урожаев.

🔹 В Чувашской Республике при проведении фитосанитарного обследования выявлено развитие мучнистой росы на озимых зерновых культурах текущего года сева.

Дайджест обновляется в течение суток по мере поступления новой информации.

#защита_растений
🌱 Агроновости Россельхозцентра к утру 25 октября.

▪️ Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» и РУП «ИНСТИТУТ ЛЬНА» (Республика Беларусь) провели рабочую встречу.

▪️ В Калининградской области завершилась кампания по борьбе с борщевиком Сосновского.

▪️Специалисты Липецкого и Воронежского филиалов провели совместные обследования сопредельных территорий на зимующий запас саранчовых вредителей.

#Россельхозцентр
🔶 Агрономы Россельхозцентра Дагестана обследуют земли на наличие кубышек саранчи, сообщает РИА «Дагестан».

В этом году в определенных районах, где есть риски возникновения очагов саранчи, проводились обработки земель: в основном это Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский, Ногайский районы, а также земли отгонного животноводства.

По итогам обследований будет составлена карта, где отметят выявленные места выжившей после обработки саранчи для возможного проведения обработок в следующем году.

#саранчовые
🔶 Сев озимых в Ростовской области ведут качественными семенами.

В Ростовской области заканчивается сев озимых сельхозкультур. Уже засеяно 90% от общей площади 2,86 млн. га.

- Общая потребность в семенах для осеннего сева озимых составила свыше 570 тысяч тонн, из которых 13% оригинальные и элитные. Все семена перед севом проходят проверку, качество соответствует ГОСТам, все семена российской селекции, - уточняют в отделе семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области.


#качество_семян #озимые
2025/08/24 11:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: