Telegram Group Search
Большой курс по промышленному дизайну от Сибирского центра дизайна в исполнении заведующего FutureLab Игоря Дыдыкина будет внедрён в программу Института дизайна и архитектуры Сибирского федерального университета. В вузе уже началась запись цикла из 24 видеолекций.

«Наш курс не ставил перед собой цель сделать из слушателей профессионалов, профессионалами ребята сделают себя сами своим усердием, трудолюбием и дисциплиной. Наша цель была задать правильный курс, стать точкой старта, оттолкнувшись от которой, они пойдут в правильном для них направлении. Мы стремились показать различные проявления промышленного дизайна, ориентируясь на которые, они смогут развивать насмотренность и выбрать свою уникальную траекторию в креативной индустрии», – отмечает заведующий Future Lab Игорь Дыдыкин.


Программа курса включает в себя 3 блока от азов промдизайна до формирования насмотренности и подготовки ресурсов для успешной работы профессиональной деятельности. Для СЦД это уже не первый опыт проведения образовательных программ по промышленному дизайну. В октябре команда промдизайнеров провела проектную сессию для сотрудников Росатома.

#новостиСЦД
17139
Через 2 дня в Красноярске стартует фестиваль-форум, объединяющий лидеров креативных индустрий, – «Российская креативная неделя – Сибирь». Основная тема стратегических сессий – развитие креативной экономики в Сибирском федеральном округе и привлечение в регионы частных инвестиций.

Директор Сибирского центра дизайна Виктор Клименко и заместитель директора СЦД, директор музея дизайна «Основа» Анастасия Воронина-Даринцева примут участие в деловой программе форума:

🔸21 ноября 12.00 – 13.00 Развитие экосистемы подготовки кадров для креативных индустрий
🔸21 ноября 15.00 – 16.30 Стратегия развития Сибири: вклад креативных индустрий

Посмотреть программу и трансляции с каждого события форума можно на сайте и сообществе Российской Креативной недели ВКонтакте, а также в наших социальных сетях. Расскажем вам самое интересное.

Напомним, в прошлом году Сибирский центр дизайна стал организатором всех мероприятий секции «Дизайн» в зале «Обь». Чтобы каждый нашёл актуальную информацию для себя, мы пригласили экспертов со всей страны. Оставляем ссылки для тех, кто пропустил.

Успешные проекты в дизайне. Причины успеха

Креативный кластер - центр развития креативной экономики

Технологии в проектной работе дизайнера

«Российское дизайн-наследие. Что это?»

«Промышленный дизайн. Существующая проблематика»

#мероприятие
12109
Завершился очередной форум-фестиваль Российской креативной недели – Сибирь в Красноярске. Программа этого года несколько отличалась от привычной — два дня вместо пяти, однако это были весьма насыщенные два дня.

Что полезного и чем РКН в Сибири отличается от, например, РКН—Дальний Восток на Сахалине? Всё очень логично, география определяет суть проблематики: если Сахалин ищет кадры и способы для их привлечения, то Сибирь их воспитывает и ищет способы сохранить. Лейтмотив всех площадок – какие меры необходимо предпринять, чтобы прекратить массовый отток креативных кадров в центральные регионы.

Мы предлагаем то, в чем, как показывает практика, неплохо разбираемся: давать качественное, актуальное профильное образование и воспитывать специалистов, которые будут повсеместно востребованы, независимо от удаленности от столицы.

«Мы хотим попробовать и понять, если у нас есть большая потребность в кадрах по поручению Правительства и Президента РФ в промышленном дизайне, то почему бы нам не начать с колледжей, если они этим никогда не занимались» – отметил проректор Института развития профессионального образования Иоанн Клиндухов.


💠Для реализации данной цели с Институтом развития профессионального образования уже заключено соглашение о внедрении в систему по всей стране специализированных программ от Сибирского центра дизайна.

«Нам удалось <…> доказать, что Сибирь – это уникальный креативный код, прошитый в моде, дизайне, видеоиграх и других индустриях», – отметила по итогам фестиваля-форума президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш (Абрамова).


Полностью разделяем это мнение, и, наряду с несколькими десятками спикеров, отмечаем, что сейчас нужно ориентироваться не на потенциал регионов, а на реальные действия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1388
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так пламенно о Томске, потенциале креативных индустрий и удачном симбиозе науки, технологий и дизайна может рассказывать только заместитель директора Сибирского центра дизайна Елена Тайлашева.

Сегодня утром в эфире программы «Однажды утром» телеканала «Томское время» Елена говорила о проектах СЦД для родного города, сплочении вокруг дизайн-идеи и главном посыле нашего центра – должно быть красиво!
977
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сделано в России с любовью. Наверное, именно так можно кратко охарактеризовать концепцию мебельного бренда Петра Сафиуллина. Сразу после Антикварного Салона мы заглянули в шоурум Yaratam Design.

Долговечность, практичность, удобство – пожалуй, основные характеристики всех представленных предметов интерьера. Если это стул, то на нем прежде всего должно быть удобно сидеть. В этом году бренд из Казани отмечает 10 лет со дня основания.

Каждый предмет Пётр Сафиуллин разрабатывает лично. И теперь у вас есть возможность узнать о создании каждого предмета в шоуруме непосредственно от автора.
10663
Сахалин был, Сибирь была, идём на Запад. Уже завтра спикеры Сибирского центра дизайна Елена Тайлашева и Анастасия Воронина-Даринцева выступят на Российской креативной неделе – Волга в Нижнем Новгороде.

В первый день форума эксперты представят в секции «Дизайн» рабочие проекты СЦД с общим названием «Актуализация традиционного материала и техники ДПИ&НХП средствами дизайна».

В презентацию войдут флагманские проекты, основанные на культурной идентичности, традиционных техниках и материалах. На примере кейса разработки юбилейного мерча расскажем как концепт резного наличника стал мейнстримом и захватил большинство локальных брендов.

Также поговорим о проекте создания берестяного цеха и сотрудничестве с брендом Moyà. О том, как цех прошел путь от производственной базы по изготовлению сувенирной продукции, мебели, предметов декора и освещения до создания томского бренда «brst».

Анастасия Воронина-Даринцева расскажет об опыте создания «произведений искусства»: ковров и шубы с сюжетами из иллюстраций Ивана Билибина и Натальи Гончаровой.

Трансляцию беседы можно посмотреть по ссылке ( 12.00 – 13.30 мск).
10763
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌐Строим горизонтальные связи по всей России.

Представители Сибирского центра дизайна работали сегодня на форуме-фестивале «Российская креативная неделя – Волга». Иногда так бывает, что для того, чтобы узнать соседа, нужно уехать куда-то очень далеко. Так произошло и в Нижнем Новгороде. Наш бренд изделий из бересты brst и в целом опыт работы с народными промыслами с точки зрения дизайна, который презентовали спикеры СЦД, заинтересовал креаторов из Югры.

«У нас есть сверхидея, что за счет межрегиональной синергии мы можем сделать что-то крутое. Крепкие горизонтальные связи укрепляют страну», – подчеркнула открытость Сибирского центра дизайна Елена Тайлашева.


СЦД не только ведёт отдельные дизайн-проекты, но и занимается образованием в сфере дизайна и промышленного дизайна в разных регионах России. В частности, после сессии на РКН Нижегородский государственный педагогический университет заинтересовался обучением в формате ДПО и проектных сессий. ⌨️

Запись лекции можно посмотреть здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98811
Последние три года у нас есть классная традиция: в конце декабря мы проводим в Томске
цикл лекций «Design X-mas» — для популяризации дизайна-батюшки. В этом году стартуем 13 декабря (кстати, еще можно успеть купить билеты из соседних городов, оно того стоит!). С лекциями выступят легенды нашей отрасли, обладатели международных наград, которые поделятся конкретными кейсами — в графическом, предметном, промышленном дизайне, а также моде, музейном деле и нейромаркетинге.

Расписание с темами:

🗓 13.12, 18:00
Виктор Клименко — директор НОЦ «Сибирский центр дизайна» НИ ТГУ, идеолог кластера «Пенаты».

«Почему хороший дизайн — это СЛОЖНО»: основы RnD в дизайне на примере проектов Сибирского центра дизайна, таких, как айдентика 420-летия или БПЛА для МАИ.

🗓 13.12, 19:00
Алина Мясникова — заведующая Fashion Lab, магистрант РГУ им. А.Н. Косыгина.

Олеся Погадаева — младший научный сотрудник СЦД.

Мирон Веригин — специальный корреспондент в Париже.

«МОЩНОСТЬ ЛИНИЙ»: использование орнамента в модной индустрии на примере музея дизайна «Основа» и музея YSL в Париже

🗓 13.12, 20:00
Дарья Андреева — руководитель SDAPS.

«Визуальные формы»: смешение жанров и подходов, как основа для уникального художественного выражения.

🗓 15.12, 18:00
Анастасия Воронина-Даринцева — генеральный директор музея дизайна «Основа».

«Музейный сувенир: что у вас есть, кроме шоппера?»: опыт российских и зарубежных исторических, художественных и научных музеев.

🗓 15.12, 19:00
Борис Тхориков — профессор, заведующий кафедрой РГУ им. А.Н. Косыгина (г. Москва), руководитель международной лаборатории нейромаркетинга.

«Как реклама формирует смыслы общественной жизни»: культурные коды и семантические манипуляции.

🗓 15.12, 20:00
Игорь Дыдыкин — заведующий FutureLab, сокуратор программы «Предметный дизайн» в БВШД, аспирант РГУ им. А.Н. Косыгина.

«М-мотивация и Ж-ресурсы»: чем вдохновляться творческому человеку и как не выгореть.

Вход свободный, регистрации не требуется. Ждём коллег и интересующихся!
12774
Дизайн — это наука. И начинается он с исследования, о чём говорил сегодня на «Design X-mas» директор Сибирского центра дизайна Виктор Клименко.


📍Исследования помогают превратить неорганизованный творческий процесс в технологичную цепочку действий.

📍Благодаря исследованиям становится легче формализовать процесс, качественно (с глубоким погружением и на высоком уровне) разработать аналитику и креативную концепцию в отведённое время.

📍Исследование погружает дизайнера в контекст, и его решения становятся аргументированными.

📍Исследование — это общение. Вы изучаете самого заказчика и его клиента, и в процессе начинаете лучше понимать, что нужно пользователю, что хочет заказчик и как это реализовать.

В первичном исследовании информация собирается путём непосредственного
взаимодействия: интервью, наблюдение, проведение экспериментов и т. д. Это — работа с людьми и с ситуацией.

Вторичное исследование — это вдумчивый поиск релевантных данных в любом открытом источнике информации. Словом, работа с чужим опытом.

Виктор Клименко привел в пример исследование, которое мы проводили при работе над проектом айдентики 420-летия Томска:

Для изучения мнений представителей целевых аудиторий мы провели анкетирование — очно и заочно. В общей сложности было обработано 250 анкет. Анкетирование, аналитика, публичные обсуждения позволили слелать айдентику юбилея Томска актуальной. Буквально вчера заместитель мэра Константин Чубенко, вручая СЦД медаль «420 лет Томску» за вклад в проведение юбилея, обратил внимание: айдентику сразу после презентации стал использовать бизнес. То есть она «зашла» людям. Так не получилось бы, если бы мы не подошли к дизайну с точки зрения R&D».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1488
Уже третью международную награду завоевал дизайн дрона «Агроскаут» — на этот раз наша работа удостоились European Product Design Award, в номинации «Потребительская электроника/профессиональная робототехника и дроны».

EPDA — международный конкурс в области предметного дизайна, на который каждый год подаются сотни проектов со всего мира. В жюри — международные эксперты, независимые дизайнеры, ведущие преподаватели и журналисты. Все работы рассматриваются и оцениваются анонимно. И, видимо, поэтому у российских проектов ещё есть шанс их получить.

Допуск к участию в любом европейском конкурсе для проекта из России, поданного именно из России, а не из других стран, как делают некоторые коллеги — уже событие, а победа — достижение. Промышленный дизайн различных дронов МАИ, выполненный в СЦД, регулярно побеждает в самых престижных международных конкурах, оставаясь единственными российскими дронами с подобными достижениями. Вероятно, это неплохая мотивация для остальных участников рынка задуматься об эргономичности изделий»,

— директор Сибирского центра дизайна Виктор Клименко.


В этом году среди награжденных EPDA всего три проекта из России, причем Сибирский центр дизайна — единственный, кто получил отметку Top Design 2024. Вместе с нами такая же отметка у французского кассетного плеера, а в целом среди лауреатов в нашей номинации - коллеги из Австрии, Китая, Франции, Испании, Норвегии, Германии, Тайланда, Турции, Великобритании и Гонконга.
2111104
2025/08/20 20:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: