group-telegram.com/sidpolit/8081
Last Update:
Доводы Путина
Вчерашнее обращение президента Владимира Путина к россиянам было связано только с одним предстоящим событием – общенародным голосованием по поправкам в Конституцию. Путина, как главу государства и создателя выстроенной системы вертикали власти, волнует легитимность своих новых президентских сроков после 2024 года. Народное одобрение, выраженное в голосование, будет хорошим аргументом во внешнеполитических диалогах и ответом на все претензии, что Россия – это авторитарная страна, а не демократическое государство.
Сам факт обращения говорит о том, что Владимир Путин обеспокоен возможным исходом голосования. Очевидно, он знает и о падении рейтинга своей популярности среди россиян, и росте протестных настроений, в связи пандемией коронавирусной инфекции и наличия режима самоизоляции во всех субъектах РФ. Модель «царь хороший, бояре плохие» – не про политическую систему в России. Путин прекрасно осведомлен обо всех проблемах, потому и реперные точки, звучавшие в его выступлении, обращение к определенным социальным группам – это одновременно и снять напряженность через обещание и попытаться привлечь на свою сторону.
О ком говорил Владимир Владимирович? Это – медицинские работники, кому сейчас приходится трудиться сверхурочно, добиваться обещанных выплат и находится в состоянии постоянной угрозы заражения. При том невысоком уровне медицины, которые есть в России, любой фактор риска вызывает недовольство и нежелание поддерживать существующую власть. Новые выплаты, освобожденные от налогов, могут убедить колеблющихся врачей.
Это молодые семьи, понимающие всю скудность социальной помощи и детских выплат в России, и обремененные поистине грабительской ипотекой. Новые единовременные пособия и ипотека под низкий процент сможет убедить проголосовать за поправки.
Это представители инновационной и IT-индустрии, которые всегда были готовы уехать на Запад при первой удобной возможности. Налоговые каникулы и преференции, гибкие налоговые режимы, обещанные лично Путиным, тоже имеют вероятность добиться согласия с доводом, что «в России – хорошо жить и работать». И не стоит забывать, что современные российские айтишники лучше всего погружены в информационную повестку и могут сравнить российские законы и порядки с любыми другими в мире, и понимают, какие изменения нужны стране.
Это и губернаторы четырех названных регионов – Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесская республика), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ) и Шолбан Кара-оол (Республика Тыва). Здесь посыл предельно ясен: победите коронавирус, обеспечьте явку и высокий процент «за». В этом случае президентская поддержка будет гарантирована, иначе вас ожидает «утрата доверия» и полное забвение.
Интересен и финальный довод, который выглядит натуральной агитацией за поправки. Президент приравнивает принятие к «уверенному, динамичному, долгосрочному развитию страны на годы и десятилетия», при этом сознательно опуская, что руководить Россией будет он сам. Получается формула: «Путин – это успех». Что подтверждает мысль о голосовании как продлении кредита народного доверия к Владимиру Владимировичу и старой дискуссии.
Двадцать лет назад страна выбрала независимость. Что выберет сегодня уже тоже понятно.
BY Сибиряк
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sidpolit/8081