group-telegram.com/skartariss/1639
Last Update:
Налог в 1% — здорово, но главное другое: перемены для ИП и всех остальных
На днях президент подписал постановление, которое сильно облегчает жизнь индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
Заметил, что многие сделали акцент на снижении налогов.
Действительно, если сейчас ИП с оборотом до 1 млрд платят или фиксированный налог или по ставке 4%, то со следующего года для всех будет просто 1%.
Это большая разница, потому что одно дело, когда при обороте в 800 млн ты платишь 32 млн налогов, и совсем другое — 8 млн.
Здорово, спору нет, но важнее два других момента.
Сейчас ситуация такова, что ИП вынуждены пользоваться разными приложениями и сайтами.
Например: регистрация и приостановление работы — birdarcha; формирование отчетов и оплата налогов — my.soliq; открытие и управление банковским счетом — какой-нибудь интернет-банкинг; договоры, счета-фактуры, акты — Didox или другой похожий сервис.
Везде надо платить пошлины, абонентские платы, комиссии. Кроме того, не всё можно сделать с телефона, так что ещё нужно покупать компьютер или ноутбук, платить за ЭЦП.
В результате какой-нибудь мастер по ремонту сотовых телефонов, который хочет работать легально, смотрит на всё это и… продолжает работать в тёмную.
С 2026 года же будет иначе — платежные сервисы вроде payme получат право стать местом, где ИП смогут делать всё — платить налоги, заключать договоры, выводить деньги и так далее.
И, самое важное, не нужно будет никакого ЭЦП и компьютера — достаточно биометрии и SMS. Одно приложение в смартфоне вместо 5–6 сложных сервисов.
Сейчас все, кто занимается розничной торговлей, обязаны ставить кассовые аппараты, которые стоят от 3,5 млн сумов.
Для крупной сети супермаркетов это ок, но для пекарни, где продают лепёшки, или будки с помидорами — нет.
Поэтому с 2026 года ИП и самозанятые, занимающиеся розничной торговлей, смогут в том же самом приложении «единого окна» сгенерировать QR-код на замену кассам.
Это суперудобно: распечатал QR-код, повесил на стенку, принимаешь на него оплату, выводишь деньги или оплачиваешь аренду, поставщикам и прочее. Никаких картонок с картой, как на фото.
Все отчёты формируются и отправляются автоматически. Всё происходит без бухгалтера и просрочек. Все операции — в одном месте, без компьютеров, ЭЦП и касс.
Всё это сильно облегчает жизнь ИП и самозанятым. Многие из них хотели бы работать официально и легально, но это было дорого и неудобно.
Теперь будет иначе и порог входа снизится с 6-7 млн до 0 сумов. Это то, что может привести к снижению теневой экономики и увеличению роста предпринимателей.
Кроме того, открываются новые возможности перед финтех-компаниями, потому что ИП и самозанятых много, и всех их теперь можно рассматривать в качестве клиентов.
Всё это это и есть торт, а налог в 1% — вишенка на нём.
@skartariss
#законодательство #экономика #технологии