group-telegram.com/skoltech_daily/4786
Last Update:
🆕 Учёные Сколтеха разработали экспериментальную установку, с помощью которой можно моделировать газодинамические процессы в почве арктических территорий и прогнозировать взрывы метана в ней. Исследование опубликовано в журнале Cold Regions Science and Technology и поддержано грантами Российского научного фонда.
За последние десятилетия в Арктике участились взрывы метана. Этот газ выделяется из-за таяния вечной мерзлоты: на поверхности земли возникает бугор, который затем лопается. Куски разлетающихся при этом пород опасны для людей и инженерных объектов.
В отличие от предыдущих решений, предложенная учёными установка охватывает большее число параметров при прогнозировании выбросов метана, а также учитывает их взаимодействие между собой.
Максим Жмаев, один из авторов исследования, инженер Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколтеха:
«До сих пор в России не было экспериментальных установок для льдогидратных систем для одновременного исследования динамики нескольких параметров. Используемые в других странах экспериментальные комплексы тоже, как правило, работают при фиксированных условиях. Мы же рассматриваем более широкий диапазон условий и динамику параметров, имея в виду, что в природе именно так и происходит. Теперь возможно моделировать интересные природные ситуации, проверять многочисленные предлагаемые теоретические объяснения, приближаясь к прогнозированию взрывных выбросов метана из мерзлоты».
BY Сколтех

Share with your friend now:
group-telegram.com/skoltech_daily/4786