Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стартовал III Всероссийский конкурс «Изобретатель года» ⚡️

Принять участие можно в одной из четырёх номинаций:
🔵Гран-при
🔵Рационализатор года
🔵Наставник года
🔵Изобретатель года

В номинации «Изобретатель года» выделяется 9 направлений, а конкурсанты распределяются по 2 категориям: «Молодой изобретатель» и «Изобретатель». Читать подробнее

По итогам конкурса будет определён 21 победитель. Церемония награждения состоится 15 ноября в Москве

❗️Успейте подать заявку до 30 сентября 2025 года на официальном сайте

Организаторами конкурса выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Дорогие друзья!

⚡️ Приглашаем вас на 7-е заседание Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке», которое состоится 14 октября 2025 г. в 16:30 в конференц-зале ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. И оно у нас будет действительно историческим!

На семинаре выступят:

🗿 Денис Валерьевич Фомин-Нилов, к.и.н., доцент исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук с докладом «Роль и место истории в научном ландшафте мира».

⚛️ Андреев Степан Николаевич, д.ф.-м.н., директор НТЦ Телекоммуникаций МФТИ с докладом: «История ядерной физики в зеркале алхимии».

⚡️ Посещение семинара – по предварительной регистрации, для прохода в здание потребуется паспорт. Место проведения – Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, г. Москва, Миусская площадь, д.4Г, схема проезда. Для иногородних слушателей будет организована онлайн-трансляция.

🌀 Подписка на рассылку новостей семинара.

Аннотации докладов:

Роль и место истории в научном ландшафте мира. Нередко истории отказывают в научности и сравнивают с литературой, как некой разновидностью искусства. Одновременно многие считают ее стержнем всех наук. Со школьной скамьи доминируют представления об истории, как "служанке политики" или сборнике героических рассказов о подвигах великих людей. Однако исторические науки в XXI веке приобрели большое разнообразие, охватывая практически все области знания. При этом мы постоянно слышим про историческое просвещение, сохранение исторической правды, борьбу за чистоту и подлинность знания о прошлом... попробуем разобраться с историей и историками.

История ядерной физики в зеркале алхимии. Ядерная физика не только во многом определила историю ХХ века, но и сформировала постулаты, на которых основано современное представление о происхождении и устройстве окружающего нас мира. В докладе кратко излагается история развития ядерной физики от открытия Рентгена до Чернобыльской катастрофы. Автор доклада расскажет об устройствах и эффектах, которые не соответствуют постулатам ядерной физики и возможно способны привести человечество к новой научной революции XXI века.


@smuran
#ВыборВНауке #Мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥62
🇷🇺 26 сентября на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла встреча молодых учёных из России и Индонезии 🇮🇩

🎓 От Российской стороны в мероприятии принял участие Павкин Дмитрий Юрьевич — член Совета молодых учёных РАН (СМУ РАН), руководитель научного направления «Механизация животноводства» ФНАЦ ВИМ.

Со стороны Индонезии присутствовал доктор Ариф Нур Мухаммад Ансори (Dr. Arif Nur Muhammad Ansori) — член Индонезийской академии молодых ученых (ALMI), директор Виртуального исследовательского центра биоинформатики и биотехнологий (Virtual Research Center for Bioinformatics and Biotechnology, VRCBB) в Индонезии.

Во встрече также приняли участие:
Чернуха И. М. — академик РАН, д.т.н., проф.; Сибирёв А.В.— чл.-корр. РАН, д.т.н., проф. РАН; Сазонов Н. В. - председатель СМУС ОСХН РАН; Евсюкова Т. Г. – член СМУС ОСХН РАН.

⚡️ В ходе встречи были рассмотрены следующие ключевые вопросы:
• развитие междисциплинарных научных исследований;
• обмен опытом в области внедрения инновационных технологий в агросектор;
• возможности академического обмена и совместных научных проектов;
• перспективы развития международного научного сотрудничества между молодыми учёными России и Индонезии;
• организация встречи молодых учёных на V конгрессе молодых учёных в 2025 г.

⚡️ Участники встречи выразили готовность к дальнейшему укреплению партнёрских связей и реализации совместных исследовательских инициатив. По итогам мероприятия намечены конкретные шаги по развитию двустороннего научного сотрудничества и обмена опытом.

@smuran
#Мероприятия #Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏93
⚡️ 23–26 сентября 2025 г. в Саратове прошли VI Международная научная конференция «Наука Будущего» и X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»

⚡️ Юбилейный форум собрал и объединил множество ученых разных специальностей и квалификаций. В программу вошли выступления конкурсантов по следующим направлениям:
• Агро-, био- и продовольственные технологии;
• Гуманитарные науки;
• Инженерные науки;
• Информационные технологии и математика; Науки о жизни и медицина;
• Науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
• Науки о материалах;
• Социальные науки;
• Физика и астрономия;
• Химия и химические технологии.

🔽 СМУ РАН принял активное участие в экспертизе работ и общении с молодежью. Из трех тысяч заявок, поступивших со всей страны, было выбрано триста работ, которые были очно представлены на форуме. Как это было – смотрите в видео от организаторов форума.

@smuran
#ПоходВНарод
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему важно быть в «научной тусовке» и как нужно общаться с молодёжью?

«Закончилось то время, когда можно было вести диалог с трибуны в аудитории и считать, что это и есть диалог с молодёжью», — отметил председатель Совета молодых учёных РАН, помощник директора Объединенного института высоких температур РАН Андрей Котельников


Смотрите в видео, как сейчас должен выглядеть эффективный диалог с молодёжью и что нужно, чтобы выделиться на Конгрессе молодых учёных

➡️Наука будущего - наука молодых

#наукамолодых #наукабудущего #НБНМ #конкурсНИР #медиакод #Десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #Популяризациянауки
👍7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Форум завершён!

Результаты подведены, а победители получили свои заслуженные награды. Делимся финальным роликом, который участники увидели на торжественной церемонии открытия

➡️Наука будущего - наука молодых

#наукамолодых #наукабудущего #НБНМ #конкурсНИР #медиакод #Десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #Популяризациянауки
👍62
🌎 7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки научно-технической информации для стимулирования научной и инновационной деятельности молодых ученых России.

⚡️ Участники заседания обсудили возможности современных информационных систем обмена и обработки НТИ, их функциональность и интеграцию в научную деятельность. Отдельное внимание было уделено представлению отечественной интеллектуальной платформы
INVENTORUS для научной аналитики и ускорения исследований с интегрированным ИИ-ассистентом «Никола».

⚡️ С докладами выступили представители компании «Инвенторус» Максим Владимиров и Анатолий Антипов, которые обозначили текущие возможности платформы и направления её дальнейшего развития. В настоящее время платформа объединяет 500+ миллионов научно-технических объектов (в том числе мировой корпус патентов и научных публикаций). Она позволяет пользователям находить и обрабатывать научную информацию из более чем 260 тысяч научных журналов и 20 патентных ведомств, готовить аналитические отчеты, библиометрические и литературные обзоры, отслеживать патенты в нужной тематике, мгновенно переводить публикации с 42 языков, получать дайджесты с обновлениями.

⚡️ Также было отмечено, что с 1 октября платформа доступна для ученых России на безвозмездной основе в рамках централизованной (национальной) подписки РЦНИ.

🤝 Проект вызвал значительный интерес аудитории, были отмечены его важность и актуальность для молодых ученых институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН. В заключение заседания были намечены дальнейшие направления для развития сотрудничества и совместной работы. В частности, участники заседания выразили поддержку инициативы проведения обучающих вебинаров компании «Инвенторус». Ближайшее мероприятие состоится 9 октября в 10:00 по московскому времени, доступ осуществляется по предварительной регистрации.

@smuran
#Мероприятия #Образование #Партнеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍282414😁4🔥3🤝1
Forwarded from ИМЭМО РАН
«Международное созвучие: лекторий ИМЭМО РАН» в рамках Международного фестиваля «НАУКА 0+»

📆11 октября
11:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Лекторий ИМЭМО РАН в рамках Международного фестиваля «НАУКА 0+» проводится с 2024 г. В этом году специалисты института расскажут о тенденциях развития международных отношений, политических и экономических процессах в различных странах, об использовании математики в политических исследованиях и о том, как грамотно, корректно и интересно представлять результаты своей научной и аналитической работы в информационном пространстве.

Программа лектория

🔹11:00 – 11:10: Приветственное слово, открытие лектория
Александра Яковлева (к.полит.н., руководитель Центра проблем развития и модернизации)

🔹11:10 – 12:00: Лекция «Через четыре года здесь будет город-сад? Плановая экономика через призму современного знания»
Сергей Кислицын (к.полит.н., руководитель Центра изучения стратегического планирования, зам. директора ИМЭМО РАН по научной работе)

🔹12:00 – 12:50: Лекция «Россия и США: лицом к лицу»
Виктория Журавлева (к.полит.н., руководитель Центра североамериканских исследований, зам. директора ИМЭМО РАН по научной работе)

🔹12:50 – 13:40: Лекция «Первая леди – не просто жена: как женщины влияют на политику в Белом доме»
Полина Шаброва (м.н.с. Центра североамериканских исследований)

🔹13:40 – 14:30: Мастер-класс «Это не моя война: пишем о конфликтах, никого (почти) не обижая»
Глеб Макаревич (м.н.с. Центра Индоокеанского региона)

🔹14:30 – 15:30: Кофе-брейк

🔹15:30 – 16:20: Лекция «Лучшие люди города: немецкие политические элиты и особенности их рекрутирования»
Мария Хорольская (к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований)

🔹16:20 – 17:10: Мастер-класс «Математика власти: количественные методы в исследованиях политических элит»
Егор Каташевич (ст. лаб.-иссл. Отдела европейских политических исследований)

🔹17:10 – 18:00: Лекция «Сети смыслов и лабиринты отражений: политическая коммуникация в цифровую эпоху»
Мария Шпак (м.н.с. Центра проблем развития и модернизации)

🔹18:00 – 18:50: Мастер-класс «Телеграмма для профессионала: новые медиа как инструмент продвижения результатов (около)научной деятельности»
Дмитрий Стефанович (н.с. Центра международной безопасности)

🔹18:50 – 19:00: Подведение итогов лектория

Модераторы:
Александра Яковлева (к.полит.н., руководитель Центра проблем развития и модернизации)
Александра Хаткевич (м.н.с. Центра проблем развития и модернизации)
Алина Вернигора (м.н.с. Центра изучения стратегического планирования, сопредседатель СМУ ИМЭМО РАН)

Для участия в лектории в качестве слушателя необходима предварительная регистрация.

Приглашаются школьники, студенты, аспиранты, специалисты и все желающие!

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🕊1
🌎 Члены Совета молодых учёных РАН не остаются в стороне от популяризации науки!

В ближайшей конференции проекта "Учёные против мифов"
Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, автор более 200 научных работ.

"Человек против климата: сколько осталось до «окончательной победы»?"

🏃‍♀Спешите посетить мероприятие или посмотреть трансляцию!
6🔥3
До форума осталось чуть больше 3 дней. А вы уже зарегистрировались на трансляцию?
5🔥3
🌽 9 октября в президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых» 🌾

🥨 Мероприятие прошло в рамках III научной конференции «Перспективные исследования биологических ресурсов», проводимой совместно с комиссией по работе с молодежью ОСХН РАН

👩‍🔬 Участники обсудили состояние ситуации по привлечению в сельскохозяйственную науку молодых ученых и механизмы их закрепления в научных организациях, а также подняли вопрос о проблеме высокого среднего возраста исследователей в  академических институтах.

🍉 Другой важной проблемой является разрыв между программами образования в сельскохозяйственных вузах и реально существующими программами научных исследований, что особенно критично для региональных образовательных организаций. В результате сложившейся ситуации немногочисленные студенты, которые хотят связать свою трудовую деятельность с наукой, не обладают теоретическими знаниями и практическими навыками необходимыми для проведения исследований на современном уровне. Следовательно, нужны новые подходы, которые бы помогли знакомству школьников и студентов с задачами и методами, используемыми на сегодняшний день в институтах отделения сельскохозяйственных наук РАН.

🥇 Участники обсуждения выразили поддержку нового формата вовлечения молодежи в аграрную науку – проведения  всероссийского Агротурнира, что ведет к сближению образования, науки и производства. Развитие научных контактов молодежи может способствовать созданию научных групп и проектов для решения наиболее актуальных научных проблем в области сельского хозяйства.

@smuran
#Мероприятия #ПоходВНарод
👍96🔥2😍1
💻 В условиях стремительно растущих объемов информации важно не просто быть в курсе новостей науки, но и уметь правильно использовать искусственный интеллект для поиска, анализа и систематизации знаний.

⚡️ Приглашаем вас на серию вебинаров, которые помогут разобраться, как современные инструменты поддерживают исследовательскую практику.

📌 23 октября (четверг), в 17:00 Федорова Татьяна, эксперт по решениям для исследований и разработок, расскажет о платформе INVENTORUS. Вы сможете узнать об инструментах для работы с научно-технической информацией нового поколения и быстро внедрять их в исследовательскую практику. Регистрация по ссылке.

📌 Через неделю, 30 октября, в 11:00 вас ждет тема: «Экспресс-погружение в новую научную тематику: каково это, когда твой гид в мире науки – ИИ» от Антипова Анатолия, д.х.н., доцента, директора по работе с НТИ и аналитике INVENTORUS.

Эксперт расскажет, как искусственный интеллект становится настоящим научным проводником: помогает быстро находить релевантные источники, строить карты знаний, выявлять тренды и даже генерировать новые исследовательские гипотезы. Вас ждет не сухая теория, а практический разбор инструментов, случаи из реальной исследовательской практики и обсуждение того, чему можно доверять, а чему — нет в работе с ИИ в науке. Регистрация по ссылке.

⚡️ Расписание всех предстоящих вебинаров представлено на сайте.

@smuran
#Партнеры #Образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥13👍12👏3🥰1
2025/10/23 02:25:03
Back to Top
HTML Embed Code: