group-telegram.com/spartak_story/27
Last Update:
Трагедия в Лужниках. Спартак-Харлем 1982 год.
О самой большой трагедии советского спорта, произошедшей 20 октября 1982 года в Лужниках.
#истории
Я прекрасно помню эту игру, смотрел по телевизору в 13 лет. Нашей команде пришлось играть дома первую игру в двухматчевом противостоянии с голландским «Харлемом». Это было невыгодным раскладом. В то время гол, забитый в гостях, весил больше, чем домашний. Поэтому важно было в первой игре дома создавать задел перед выездом, хорошим считалось преимущество в два гола и более.
Почти до конца игры «Спартак» вел с перевесом в один гол, надо было забивать еще. И вот, в самом конце игры, Швецов забил второй гол, что сильно обрадовало всех болельщиков. Помню чувство большой радости, даже эйфории. Один из самых ярких запоминающихся болельщицких моментов в моей жизни.
И только 7 лет спустя, в газете «Советский спорт» вышла статья «Черная тайна «Лужников». Из неё я и узнал, что в этом момент, когда я скакал по комнате от радости, на выходе из московского стадиона гибли и задыхались люди. Большей частью подростки.
Что известно о причинах трагедии.
Точно известно, что на игре было не так много зрителей. Из-за плохой погоды 16 тысяч болельщиков разместили на центральной трибуне, ближе к памятнику Ленина.
Не до конца расчистили с трибун снег и фанаты начали закидывать снегом милиционеров. Непонятно, в ответ на какие-то действия людей в погонах или просто, для веселья.
Выход с основной трибуны сузили до одной калитки. Есть три версии, почему.
Первая – простая советская неорганизованность, кто-то закрыл широкий проход и не открыл. Я не очень верю этому варианту событий. Игра – мероприятие повышенной сложности для силовиков. Просто забыть, вряд ли.
Вторая версия - для вылавливания из толпы зачинщиков «снежного» метания.
Третья – тоже дискриминационная. Подросткам до 16 лет запрещали вход на стадион без родителей. На входе пацаны просили дяденек провести их под видом отцов. На выходе же мало кто об этом думал и попадал в руки милиционеров.
В эти две версии как-то больше верится, мы же помним те времена.
В любом случае мина замедленного действия была заложена. Народ начал выходить заранее с трибун, чтобы попасть быстрее в метро. В зауженном проходе, как в бутылочном горлышке образовался затор, сзади напирали и сдавливали впереди стоящих.
По официальной версии погибло 66 человек, все - от асфиксии. Еще повезло, что надежно сваренные перила обломились и люди, стоящие по бокам, упали вниз и выжили. Не повезло тем, кто остался в толпе наверху.
По-разному говорят про фактор гола в конце игры. Но больше тех, что говорят, что этот гол многих остановил от ухода, люди вернулись на трибуны и спаслись.
Недоумение и стыд вызывают вот какие вещи.
По свидетельству очевидцев, место самой давки милиция оцепила и не пускала других болельщиков, даже врачей. Скорая приехала где-то через час.
Родителей и родственников позже не допускали на место гибели родственников, которое огородили от посещения. Рассказывают, что цветы в память о ребятах приходилось перебрасывать через ограждения.
На следующий день после игры только «МК» написал, что в результате инцидента после игры есть пострадавшие.
Суд проходил на окраине Москвы. Дали небольшие сроки директору и еще одному работнику стадиона и вскоре амнистировали.
Только через 7 лет впервые появилась статья в СМИ с рассказом о произошедшем.
Сейчас в Лужниках установлен мемориал в память о погибших. Проходят мероприятия, памятные матчи. Есть куда возложить цветы…
Как близки бывают друг к другу радость и печаль! Берегите себя и близких.
Вперед, Спартак!
Подписывайтесь https://www.group-telegram.com/us/spartak_story.com
BY Золотой Спартак \ Вчера и сегодня

Share with your friend now:
group-telegram.com/spartak_story/27