Telegram Group Search
ИРОНИЯ СУДЬБЫ. Журналистка, которая не так давно записала интервью с сотрудником ТЦК, с посылом не верить в "мифы про бусификацию". Через неделю сама воочию столкнулась с работой этих «бравых» хлопцев. Сына её друзей убили сотрудники данной «славной» организации.
🤣10🎉42👍1
ОГОНЬ В НОЧИ. Работа самоходной артиллерийской установки "Гвоздика" 2С1 ВС России в зоне СВО. Фото: РИА Новости/Евгений Биятов.
❤‍🔥11🫡5👍2
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ! В Лисичанске установлена мемориальная доска в память о Герое ополчения и участнике спецоперации, добровольно защищавшем родную землю — Викторе Анатольевиче Гавриленко.

Его военная служба началась в 2014 году, когда 22 мая на Томашовском мосту ополченцы остановили движение украинских оккупантов в Лисичанске.
Виктор Гавриленко погиб в Артёмовске, проявляя мужество и исполняя свой долг. Посмертно ему было присвоено орден Мужества. Ранее в школе №14 Лисичанска при содействии педагогов и неравнодушных граждан была открыта Парта Героя в его честь.
🙏27🫡8
«ПАПА НЕ ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ». Герой «Норд-Оста» Константин Васильев

В момент захвата Театрального центра подполковнику Константину Васильеву было 35 лет. Он случайно оказался рядом – кадровый офицер, служивший в ракетных частях в Чите и Иркутске, не смог пройти мимо.
По словам его дочери Анастасии Васильевой, он хотел обменять себя на детей, находившихся в заложниках. «Отец зашел со стороны внутреннего двора. Очевидцы говорят, что с отцом был мужчина, который помог ему выломать ворота, ограждающие здание. Из-за того, что ворота больше не преграждали проход, некоторым заложникам удалось сбежать», – рассказывает она.
Когда Константин попал на территорию внутреннего двора, его заметили террористы. Он был расстрелян шестью выстрелами в упор. «Мне было тогда 12 лет. Я была школьница и не понимала всю серьезность ситуации. Но через некоторое время мне стало понятно – папа не вернется домой», – вспоминает Анастасия.
Несмотря на то, что подполковник погиб, защищая своих сограждан, в момент теракта он находился «не при исполнении». Это мешало чиновникам его наградить. Друг Константина, офицер Андрей Митрофанов, обращался с письмами в разные инстанции. Лишь спустя несколько лет Васильева наградили орденом Мужества – посмертно.
«Мне неважно, есть у него орден или нет. Это не главное. Для меня важны люди, которые помнят папу и уважают его поступок. Это и есть награда, настоящая память», – говорит Анастасия.
Именем подполковника названа школа в его родном Сарове.
🫡23🙏124
НОРД-ОСТ НАД МОСКВОЙ. Рассказывают офицеры Группы «Альфа».
Автор: Матвей Сотников

До 23 октября 2002 года это было названием первого российского мюзикла. «Патриотического», как с восторгом писали о нем в прессе. «Норд-Ост» был поставлен по мотивам романа Вениамина Каверина «Два капитана», дважды экранизированного в советское время.
Однако «Норд-Ост» — это и вполне конкретные географические координаты России, которая вела войну с международным терроризмом. В октябре 2002 года на три дня боевые действия переместились почти в самый центр нашей столицы.
Норд-Ост. Свирепый штормовой ветер, ветер бурь. Гроза моряков. Кто бы мог подумать, что он «обрушится» на Москву. Фактически тогда решалось: быть России, как независимой в недалеком будущем стране, или не быть.
В тех исключительно тяжелых условиях было принято крайне трудное решение, и сотрудники «Альфы» и «Вымпела», идя на фактическую смерть, смогли спасти жизни большинства заложников. И не допустить политических потрясений.

ГЛАВАРИ БАНДЫ
Проведя скрытую разведку, наиболее удобными для захвата террористы посчитали Московский Дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке, Концертный зал имени Чайковского и Московский государственный театр эстрады, где тогда шел мюзикл «Чикаго». В итоге основной целью было выбрано второе здание, поскольку оно имело большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.
Акция на Дубровке планировалась на 7 ноября, День согласия и примирения, причем захвату должен был предшествовать взрыв машины в центре столицы — чтобы посеять панику. Второй этап предполагался уже после захвата заложников. В людных местах Москвы планировалось взорвать еще несколько автомобилей. Но террористический спектакль пошел по другому сценарию.
Номинальным главарем банды стал Мовсар Бараев (Саламов), племянник Арби Бараева, одного из наиболее кровавых полевых командиров Ичкерии, уничтоженного спецназом летом 2001 года. Черная вдова этого отморозка Марьям (Зура) Маршугова формировала группу смертниц для Дубровки.
Вообще, клан Бараевых за время двух чеченских кампаний стал широко известен торговлей похищенными и захваченными в плен людьми. Бараев-младший прошел террористическую подготовку на курсах у главаря арабских наемников Хаттаба под Сержень-Юртом. Как и дядя, был оголтелым ваххабитом.
«Уроженец Аргуна, мелкий, ничем не примечательный бандит, племянник ранее ликвидированного полевого командира Арби Бараева, — так охарактеризовал его в дни трагедии начальник УВД Чечни полковник С.-С. Пешхоев. — Окончил десять классов, ни работать, ни учиться не стал, а после гибели своего именитого родственника сколотил банду из четырёх-пяти человек. Разбойничал в основном в Аргуне и селении Мескер-Юрт. Как Мовсар оказался во главе профессионально подготовленной банды в Москве, непонятно. Лично он никакими профессионально-террористическими и организаторскими данными не обладает, в этом отношении совершенно не подготовлен к такого рода акциям. Уверен, что он — подставная фигура, террористами, видимо, руководит кто-то другой…»
Фактическим главой был Руслан Эльмурзаев («Абу-Бакар»), родич известных похитителей людей братьев Ахмадовых. По одному паспорту, на имя Алиева, он родился 1 мая 1965 года, по другому — на имя Хунова — 13 декабря 1964 года.
В 1998-м Эльмурзаев прошел курс диверсионно-террористической подготовки в лагере под Урус-Мартаном. До событий на Дубровке возглавлял, как прикрытие, службу экономической безопасности «Прима-банка».
Третьим в отряде был Ясир, часто называемый Идрисом. Видимо, это его конспиративное имя, потому что паспорт у него был на имя Идриса Алхазурова, прописанного в Грозном на улице Каменщиков.
Согласно данным следствия, паспорт принадлежал реальному Идрису Алхазурову, который отдал его в 1994 году одному из сотрудников паспортного стола чеченской столицы. И обратно не получил.
Ясир был арабом. Не исключено, что он приехал в Россию на учебу и окончил курсы русского языка. Во всяком случае, он хорошо говорил по-русски с легким арабским акцентом.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ВК КАНАЛЕ

https://vk.com/specnazalpha
12🙏6
УВЁЛ МАШИНУ В БК ИЗ-ПОД УДАРА ДРОНА. Боец с позывным «Бах» награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Два с половиной года назад 55-летний житель одной из деревень Барановского муниципального образования, работавший водителем, отправился добровольцем на СВО.
В августе 2025 года «Бах» рано утром подвозил боекомплект на огневую позицию артиллерийской батареи, но попал под атаку вражеского дрона-камикадзе.
Бах вовремя включил систему РЭБ и смог увести из-под атаки автомобиль с боекомплектом.
Ему удалось не только сохранить технику, но и доставить боеприпасы для выполнения боевой задачи батареи.
🙏17❤‍🔥51😘1
2025/10/27 03:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: