group-telegram.com/stratagempro/478
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. В России в обозримой перспективе появятся миллионы пенсионеров с ипотекой. Подсчитано, что каждый второй заемщик, оформивший в первом полугодии 2024-го ипотеку, из-за растянувшихся сроков кредитования сможет погасить свой долг только после 65 лет.
Автор Telegram-канала «Мастер пера», публицист Дмитрий Севрюков:
В Госдуме на днях родилась инициатива по передаче пенсионных баллов от взрослых детей пожилым родителям. Точно так же и взятая пожилыми родителями ипотека, очевидно, может быть завещана по наследству зрелой детворе. Консолидация в такое время, как сейчас, это ведь не только про общность взглядов, но также и про единение и семейную сплоченность перед лицом самых разных вызовов, включая бедность, банковские кредиты или повышенный возраст выхода на пенсию. Очевидно, что если одни поколения уже не справляются с социально-экономическими проблемами, то на подмогу им должны будут законодательно мобилизоваться их более молодые и трудоспособные последователи и наследники.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов:
На мой взгляд, необходимо, во-первых, повышение уровня доходов населения, причем реальных, а не номинальных, иначе из-за инфляции выплата ипотеки еще до наступления пенсии будет для многих россиян неподъемной.
Во-вторых, следует рассмотреть возможность для снижения ставок по ипотечным кредитам при разумной поддержке государства, чтобы не было излишней нагрузки для бюджета и одновременно снижение долгового бремени на россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров:
Ситуация с ипотечными заемщиками, которые не смогут погасить долг до выхода на пенсию, требует внимательного анализа не только со стороны финансовых властей. На проблему следует обратить внимание в том числе и внутриполитическим администраторам. Уже сегодня каждый второй обратившийся за ипотекой вынужден брать её на срок, превышающий период его трудоспособности. Это создает серьезные риски как для самих заемщиков, так и для банковской системы. В будущем могут возникнуть массовые случаи передачи непогашенных ипотек по наследству, что, с одной стороны, увеличит финансовую нагрузку на следующие поколения, а с другой – будет создавать дополнительные причины для общественных фрустраций и потенциальных протестов.
Основные риски заключаются не только в экономических кризисах или личных форс-мажорах, которые могут лишить заемщиков доходов до полной выплаты ими ипотеки, но и в возможных политических последствиях ситуации, при которой большое количество людей не сможет исполнять свои обязательства.
Чтобы купировать политические риски, необходимо разработать комплекс мер, направленных на снижение долговой нагрузки, с которой могут столкнуться пожилые люди и их семьи. Власти могут предложить программы реструктуризации долгов для пенсионеров, расширить механизмы социального страхования, защищающие заемщиков от форс-мажорных обстоятельств, а также рассмотреть возможность субсидирования части ипотечных платежей.
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:
Эту ситуацию надо рассматривать с разных ракурсов. Во-первых, необходимо максимально прививать гражданам хотя бы первичные финансовые знания. Это задача государства, и мы ей активно занимаемся. Здесь важно, чтобы заемщики отчетливо понимали свою финансовую перспективу. Исполнение взятых на себя обязательств и возможность передоверить их членам семьи.
Также важно, чтобы соглашения между кредитными организациями и заемщиками не отрывались от реальности. Надо внимательно смотреть на перспективу, но полагаться на то, что сегодня оформлять ипотеку, в том числе льготную – это выгодный формат для инвестиций – рискованная позиция. В нынешних условиях, на мой взгляд, следует принимать решение об ипотечном кредите только в том случае, если эта квартира действительно нужна для жизни, строительства семьи.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС

Share with your friend now:
group-telegram.com/stratagempro/478